Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Воспалительные заболевания пародонта как источник системных заболеваний человеческого организма.

Читайте также:
  1. CПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
  2. Cудебник 1550 г. Общая характеристика, система и источники
  3. F62.1 Стойкое изменение личности после психического заболевания
  4. II Источники и состав загрязнителей атмосферы.
  5. II Основные источники загрязнений гидросферы.
  6. II. Взаимосвязь стоматологической патологии и эндокринные заболевания.
  7. II. Скорость света в вакууме одинакова для всех инерциальных систем отсчета. Она не зависит ни от скорости источника, ни от скорости приемника светового сигнала.
  8. II.1.1 Основные источники информации для оценки эффективности строительной организации
  9. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbi)

Важным вопросом в стоматологической области является установление взаимосвязи между заболеваниями пародонта и общими заболеваниями. Сегодня врачи и общественность рассматривают гингивит не просто как предвестник пародонтита, но понимают это заболевание как основной патогенетический фактор постоянного воспаления в организме со всеми вытекающими последствиями. Пародонтит - это второе по распространенности заболевание зубочелюстной системы после кариеса. После 30 лет им страдает большая часть населения. Болезнь характеризуется развитием воспалительного процесса в тканях, окружающих корень зуба, и, что самое опасное, распространяется на костную ткань. Между зубом и окружающими его мягкими тканями образуются так называемые пародонтальные карманы, в которых скапливаются микроорганизмы и поддерживается гнойно-воспалительный процесс. Все это приводит к постепенному расшатыванию зуба и его потере. Причинами возникновения пародонтита являются плохая гигиена полости рта, а также наследуемые биологические особенности организма, проявляющиеся в быстром образовании зубного камня. Наиболее часто описывается связь между заболеваниями пародонта и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мультифакторными причинами здесь являются: возраст, курение, наследственность, ожирение, высокое кровяное давление, диабет, высокий холестерин, низкая физическая активность, стресс, низкий социальный статус и социальная изоляция.

Выявлена большая разница между столичными людьми в возрасте от 45 до 74 лет. Учитывается место жительства (например, в Украине в 4 раза выше уровень заболеваемости, чем во Франции).

Научные исследования на основании обследования пациентов с пародонтологическими заболеваниями:

1. Данные, опубликованные доктором Бэком, 1996 г. Утверждается, что пациенты с пародонтитом: в 1,5-2 раза имеют выше риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями; имеют риск в 3 раза чаще получить удар, чем те, у кого минимальные пародонтальные заболевания.

2. Изучения Destefano и соавторов показали: наиболее вероятно возникновение сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин в возрасте старше 50 лет с пародонтологическими заболеваниями, фатальный исход у пациентов с проблемами пародонта в 1,5-2 раза выше, чем у пациентов, не имеющих этих проблем.

3. Ebersole и соавторы: у пациентов с пародонтитом по сравнению с пациентами контрольной группы выявлен повышенный уровень маркеров сердечно-сосудистых заболеваний, а именно С-реактивного белка и белков острой фазы.

Отдаленные последствия бактериемии для пациентов до сих пор остаются неизвестными, но предполагается, что циркулирующие в крови бактериальные эндотоксины могут вызвать повреждения эндотелия сосудов и вызвать активацию каскада цитокинов, который может привести к повышению уровня белков острой фазы. Ассоциативное инфекционное воздействие на организм усугубляет процессы заболевания как с точки зрения кардиологии, так и с точки зрения состояния полости рта (кариес, заболевания пародонта, периапикальный лизис, состояние сосудистого русла). Высокий уровень липидов, способствующих образованию сосудистых тромбов в крови больных пародонтитом, которые связаны с развитием инфарктов и инсультов. Основой для образования тромба чаще всего служит холестериновая бляшка, которая образуется на стенках сосуда при повышенном уровне холестерина в крови. Пациенты с заболеваниями пародонта не подозревают о своем подверженном риску сердечно-сосудистых заболеваний состоянии, не могут получить необходимую помощь.Пациентам, страдающим тяжелой формой пародонтита, следует пройти обследование сердечно-сосудистой системы, чтобы вовремя принять необходимые меры и предотвратить развитие фатальных последствий.

Со стороны стоматологов, на сегодня, существует основной механизм помощи таким пациентам - профилактика стоматологических заболеваний, адекватный уход и профессиональная гигиена полости рта. Всех пациентов из различных групп риска врач-стоматолог уже просто обязан "проводить через лабораторию". Комплексный подход (интегрированный подход специалистов) как при диагностике, так при лечении и профилактике - это способ привести пациента к благоприятному результату.

 

 


Дата добавления: 2015-02-22; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав