Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Изменчивость организма

Читайте также:
  1. I. Воспалительные заболевания пародонта как источник системных заболеваний человеческого организма.
  2. А1.16 Постоянство внутренней среды организма называется
  3. Билет 30. Влияние эпиталамуса и метаталамуса на функции организма.
  4. Билет №23 Гигиена детского организма
  5. Болезнь как общая реакция организма.Стадии и формы течения болезней.Исходы.
  6. В этом случае болезнь есть вынужденное состояние организма, вызванное наличием психологических проблем.
  7. В) Физическое совершенство – это процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении индивидуальной жизни
  8. Виды посмертных изменений тканей организма
  9. Возрастные, половые и индивидуальные особенности организма при действии лекарственных веществ.
  10. Вопрос 10 Какое значение имеют гомеостатические процессы и адаптация для взаимодействия организма с ос

К фундаментальным свойствам организмов относится их изменчивость. Существует изменчивость морфологическая, физиологическая, биохимическая. Каждый человек индивидуально неповторим не только в своем внешнем облике, но и в строении и составе своего тела. Изменчивость, лежащая в основе индивидуальности, подчиняется определенным закономерностям. Здесь мы встречаемся с понятиями нормы, варианта, аномалии.

Строение организма и его отдельных частей имеет много разновидностей - вариантов нормы. Согласно вариационной статистике, они образуют вариационный ряд, по краям которого находятся крайние формы индивидуальной изменчивости.

В отношении количественных непрерывно меняющихся признаков, таких как линейные размеры, масса, объем, в анатомии и антропологии пользуются специальными математическими приемами для определения нормы: вычисляют среднюю арифметическую и стандартное отклонение. Нормальными принято считать варианты, отклоняющиеся от средней арифметической в меньшую и большую сторону не более чем на величину удвоенного стандартного отклонения. При большем отклонении следует говорить об аномалии. Норма и аномалия представляют различные качественные состояния организма или органа. В пределах нормы количественные изменения не влекут за собой качественных изменений.

Норму можно рассматривать и как выражение общего в строении организма человека. Сюда относятся все видовые признаки, например, 5 пальцев на кисти и стопе, 12 пар ребер или 32 постоянных зуба. Нормой также являются признаки, общие не для всех, а только для определенных групп людей - половых, возрастных, этнических. Так, границы нормального роста лежат у взрослых мужчин в пределах 135-190 см, у взрослых женщин - в пределах 123-180 см. У новорожденных мальчиков нормальный рост составляет 48-54 см, у девочек - 44-53 см; в возрасте 5 лет у мальчиков - 99-117 см, у девочек - 98-118 см и т.д. Таким образом, каждый возрастной период, каждая возрастная и половая группа имеют свои границы нормы.

Следовательно, норма - это гармоническая совокупность таких вариантов строения и соотношение таких структурных данных организма, которые характерны для человека как вида и обеспечивают полноценное выполнение биологических и социальных функций.

Сложнее провести границу между анатомическим вариантом и аномалией в тех случаях, когда признак не поддается измерению и характеризуется не своей величиной, а наличием или отсутствием. Подобные признаки называются дискретно-варьирующими. К ним относятся добавочные кости, мышцы, сосуды. Распространено мнение, что анатомические варианты не отражаются на функции органов, тогда как аномалии приводят к функциональным нарушениям. Во многих случаях это действительно так. Но следует иметь в виду, что некоторые аномалии, обусловленные необычным развитием органа, сами по себе не вызывают функциональных нарушений. Например, правостороннее расположение сердца или полное обратное расположение органов.

Аномалии, возникающие вследствие неправильного развития во внутриутробном периоде или после рождения и сопровождающиеся нарушением функции органа, квалифицируются как пороки развития. Тяжелые пороки развития, обезображивающие тело и часто несовместимые с жизнью, называют уродствами. Многие аномалии и особенно пороки развития сами по себе сопровождаются болезненными расстройствами или таят потенциальную возможность заболеваний, и это нужно учитывать в медицинской практике.

Особым выражением изменчивости являются отклонения от двусторонней симметрии в строении человеческого тела. Эти отклонения называют диссимметриями. Они встречаются во всех частях и системах организма. Линейные размеры и масса правой и левой половин тела у большинства людей неодинаковы. Правая рука, как правило, немного длиннее левой, а правая нога, наоборот, короче левой. Это так называемая перекрестная диссимметрия тела, которая встречается только у человека.

Диссимметрично расположение непарных органов грудной и брюшной полостей - сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, поджелудочной железы. Диссимметрия обнаруживается также в строении парных органов, например легких или почек; их топография, размеры, масса и внутреннее строение справа и слева неодинаковы. Многочисленны проявления диссимметрии в строении сердечно-сосудистой и нервной систем. Причины нарушения симметрии в развитии органов человеческого тела сложны и недостаточно изучены. Диссимметрию конечностей объясняют их функциональной неравноценностью, преобладанием у человека правой или левой руки или ноги.

Общее понятие «организм» не отражает целиком содержания, связанного с понятием о конкретном организме или индивидууме, с которым фактически приходится иметь дело как при изучении анатомии, так и у постели больного. Здесь мы сталкивается с понятием конституции человека.

Загрузка...

Под конституцией обычно подразумевается комплекс индивидуальных, относящихся только к данному человеку физиологических и морфологических особенностей, складывающихся в определенных социальных и природных условиях и проявляющихся в реакции организма на различные (в том числе и патологические) воздействия.

Основным ядром этого комплекса признается ряд наследственных свойств, полученных от предыдущих поколений. Поэтому у каждого индивидуума отражено единство внутренних (наследственных) и внешних (окружающая среда в широком смысле слова) факторов, которые проявляются в его телосложении. Внешнему строению тела соответствует определенное внутреннее строение. Люди с различным типом телосложения обладают существенными различиями форм, топографии и строения органов.

Телосложение(habitus) - это совокупность особенностей строения, формы, величины и соотношения отдельных частей человеческого тела. Другими словами, под телосложением понимают форму тела, пропорциональность его отдельных частей и правильное их строение. Определение типа телосложения человека имеет большое значение для врача.

Существует много классификаций типов телосложения (соматотипов). В анатомии обычно используется классификация В.Н.Шевкуненко, по которой выделяют 3 типа телосложения: узкий (долихоморфный), средний (мезоморфный) и широкий (брахиморфный).

Долихоморфный тип характеризуют высокий или выше среднего рост, относительно короткое туловище, малая окружность грудной клетки, средние или узкие плечи, малый угол наклона таза, длинные нижние конечности.

Брахиморфный тип характеризуют средний или ниже среднего рост, относительно длинное туловище, большая окружность грудной клетки, широкие плечи, большой угол наклона таза, короткие нижние конечности.

Мезоморфный тип обладает промежуточными значениями перечисленных признаков.

Для определения типа телосложения предложены следующие критерии:

1. Отношение вертикальных размеров тела к поперечным, т.е. роста к ширине плеч. Для долихоморфного типа это отношение составляет больше 4.4; для брахиморфного типа - меньше 3.5; для мезоморфного типа - 3.5-4.4.

2. Величина надчревного угла: у лиц долихоморфного типа он острый; брахиморфного - тупой; мезоморфного - равен примерно 90°.

3. Индекс Пинье - это интегральная величина, получаемая следующим образом: из показателя роста (в см) вычитают окружность грудной клетки (в см) и массу (в кг). Для лиц долихоморфного типа индекс Пинье составляет +30 - +50; брахиморфного - меньше +10; мезоморфного - +10 - +30.

 


Дата добавления: 2015-02-22; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав