Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Инфекционные болезни

Читайте также:
  1. II. Болезни эндокринной части поджелудочной железы (ЭЧПЖ).
  2. III. Болезни щитовидной железы.
  3. IV. Болезни паращитовидных желез (ПЩЖ).
  4. V. Болезни надпочечников.
  5. VI. Болезни эпифиза.
  6. Адекватное и неадекватное отношение к болезни.
  7. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
  8. Академическая история болезни
  9. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
  10. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ, Аллергия

ГОУ ВПО

ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Им. И.М. Сеченова

Реферат

Заболеваемость инфекционными и паразитарными болезнями в мире и России"

Выполнила: студентка 5 курса 33 группы

КопалианиТ.И.

 

2011 Москва

Инфекционные болезни

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что одна из главных причин распространения инфекционной патологии в мире, помимо нищеты, плохого качества воды, низкой санитарной культуры населения и пр., заключается в том, что многолетнее применение антибиотиков и других лекарственных препаратов привело к появлению возбудителей устойчивых к ним. Из-за устойчивости возбудителей туберкулеза, малярии, холеры, диарей и пневмонии к лекарственным препаратам на Земле гибнут миллионы людей, в 1995 г. эта цифра составила более 10 млн человек. Дополнительным фактором, способствующим распространению устойчивости патогенных микроорганизмов к лекарствам является употребление в пищу мяса животных (ежегодно в мире производится 170 млрд тонн), при выращивании которых используют антибиотики.

 

 

Заболеваемость населения России инфекционными болезнями сильно варьирует в связи с активизацией или затуханием эпидемии гриппа. Эту закономерность хорошо демонстрирует график на рисунке 1. В то же время сокращение или рост остальных инфекционных заболеваний, особенно тех которые связаны с санитарной инфраструктурой (качеством водоснабжения, канализации) и характером питания, обусловлен социально-экономическими и санитарно- гигиеническими процессами, происходящими в стране. Трудный переходный период к новой модели общества, начавшийся в 1992 году, отразился на характере инфекционной заболеваемости (рис. 2).

В 1996 г. по сравнению с 1990 г. смертность от инфекционных болезней в России увеличилась на 76%, заболеваемость туберкулезом на 60,0%; заболеваемость сифилисом в 48 раз. Доля заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями в общей заболеваемости из года к году растет. В 1997 году зарегистрировано 32,6 млн случаев инфекционных заболеваний, что на 20% выше (за счет эпидемии гриппа), чем в 1996 году. За последние годы возросло число вспышек острых кишечных инфекций и гепатита А водного характера. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют нарушения в системе централизованного водоснабжения, обусловливающие до 80% вспышек инфекционных заболеваний водного происхождения. В 1997 г. были зарегистрированы 3 вспышки брюшного тифа (436 человек).

Остается неблагополучной эпидемиологическая обстановка по парентеральным гепатитам, при которых вирус попадает непосредственно в кровь (переливания крови, наркомания, прививки). В 1997 г. в стране зарегистрировано 70 тыс. впервые выявленных больных туберкулезом. Острой остается проблема инфекций, передаваемых половым путем. Хотя темпы роста заболеваемости сифилисом снизились до 4,4%, число больных превысило 392 тыс. человек, что свидетельствует о продолжающейся эпидемии. Особую проблему в России (как и во многих других странах) составляет СПИД.

Оправдался прогноз эпидемиологов об увеличении заболеваемости геморрагичской лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) на территориях его природных очагов. Число больных впервые составило почти 21тыс. человек. Особенно интенсивная вспышка была в Волго-Уральском регионе. Для ряда регионов лесной зоны актуальна проблема клещевого весенне- летнего энцефалита . В 1996 г. было зарегистрировано 9548 случаев, в 1997 г. - 6539 случаев.

На протяжении последних лет ухудшается эпидемиологическая обстановка по заболеваемости малярией. Ежегодный прирост числа заболевших составляет 30-40%. В 1997 году впервые выявлено 793 случая завозного заболевания. Наряду с этим в Дагестане возник собственный очаг с 13 пострадавшими.

Не меняется неблагополучная ситуация с пораженностью населения гельминтозами, особенно дифиллоботриозом и описторхозом.

 

Паразитами, то есть организмами, которые постоянно или временно используют организмы других видов в качестве среды обитания или источника пищи, являются все без исключения возбудители болезней человека, животных и растений. Такое существование хозяина характерно для вирусов, риккетсий, бактерий, паразитических грибов, патогенных простейших, гельминтов и многих видов членистоногих. Однако по сложившейся практике, болезни, вызываемые вирусами, риккетсиями и бактериями, называют инфекционными, возбудителями которых являются патогенные грибы - микозами, а к собственно паразитарным болезням по существующей терминологии относят только протозоозы, вызываемые патогенными одноклеточными организмами - простейшими, и гельминтозы (глистные инвазии), возбудители которых паразитические черви, или глисты. В группу паразитарных болезней также включают нозологические формы, вызываемые членистоногими, - педикулез (вшивость), чесотку и др

По оценкам специалистов, ежегодно число заболевающих паразитарными болезнями в России превышает 20 млн. и имеет тенденцию к увеличению [7, 9]. Таким образом, по числу больных паразитарные болезни в России уступают только острым респираторным инфекциям. Однако массовое распространение паразитарных болезней регистрируется во всех регионах мира. Экспертная оценка ВОЗ свидетельствует, что по числу больных гельминтозы стоят в мире на третьем месте, а малярия на четвертом среди всех наиболее значимых инфекционных и паразитарных болезней - 1,4 млрд. и 600 млн. больных соответственно. Для сравнения, ежегодное число больных гриппом и другими острыми респираторными инфекциями в мире составляет 395 млн. (шестое место) [16]. По величине ущерба, наносимого здоровью людей, кишечные гельминтозы входят в четыре ведущие причины среди всех болезней и травм [3]. Гельминтозы и малярия включены Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. №715 в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Особенностью большинства паразитарных болезней является хроническое течение, не сопровождающееся развитием острых симптомов. (Острые клинические проявления характерны для малярии, амебиаза и трихинеллеза). Вследствие этого в подтверждении диагноза при паразитозах важную роль играет лабораторное исследование. Коллегия Министерства здравоохранения России 21 декабря 2001 г. констатировала, что врачи недостаточно знают клинику и диагностику паразитарных болезней [6]. Поэтому официально регистрируемое число больных паразитарными болезнями в России (около 1 млн.) не соответствует реальной ситуации.

Наиболее массовыми гельминтозами в России являются нематодозы, возбудителями которых служат круглые гельминты: острицы, аскариды, власоглавы, токсокары, трихинеллы и др. Диагноз энтеробиоза ежегодно ставится 600-900 тыс. детей. Высокая заболеваемость геогельминтозами - аскаридозом и трихоцефалезом, яйца которых созревают в почве (около 80 тыс. больных). Заражение людей происходит при употреблении в пищу загрязненных овощей и столовой зелени, и его риск увеличивается при использовании индивидуальных теплиц, грунт которых удобряется не обезвреженными человеческими фекалиями.

 

 

Обсуждаемая роль инфекционных возбудителей в развитии соматической патологии

• Классический этиологический агент

• Переводит скрытую патологию в клинически выраженную. Кофакторное действие – усиление субпороговых эффектов

• Обостряет существующую хроническую патологию

 


Дата добавления: 2015-02-22; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав