Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Февральская революция 1917 г. в Казанской губернии.

Читайте также:
  1. Английская буржуазная революция 17 века
  2. Английская буржуазная революция: предпосылки, этапы, особенности.
  3. Английская революция XVII в.
  4. Антропологическая революция в античной философии.
  5. БИЛЕТ 25.Иранская революция 1978-1979
  6. Билет 26.Первая российская революция. Ее причины, характер, особенности. Основные этапы и значение.
  7. Буржуазно-демократическая революция в России 1905–1907 гг.: причины, характер, итоги.
  8. Великая французская революция. Учредительное собрание. Декларация прав человека и гражданина 1789 г.
  9. Вопрос 14. Развитие России в первой четверти XIX в. Александр 1. Эволюция или революция?
  10. Вопрос 2. Революция в 1905 г. Манифест 17 октября.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В феврале 1917 г. в России произошел новый рево­люционный взрыв, который завершился падением самодержавия. Он стал результатом резкого обострения экономического и политического кризиса в стране. Мо­нархию к последней черте подвели поражения в первой мировой войне, хозяйственная разруха, угроза голода, неэффективность самодержавного правления.

После отречения Николая II руководство страной было сосредоточено в руках Временного правительства. Новая власть провозгласила курс на демократизацию страны и подготовку выборов в Учредительное собрание.

Россия могла пойти по пути глубоких демократичес­ких реформ. Однако к октябрю 1917 г. Временное правительство не сумело решить сложнейших проблем, сто­явших перед страной и в течение нескольких месяцев лишилось общественной поддержки. К власти пришли большевики.

Революционные события 23-27 февраля. Возник­новение новой власти. Февральская революция 1917 г. берет свой отсчет с 23 февраля 1917 г. Тогда в Пет­рограде начались антивоенные митинги и демонстрации, вызванные нехваткой продовольствия. Вскоре они пе­реросли в стычки с казаками и полицией. В последую­щие два дня вспыхнула всеобщая забастовка. Общие тре­бования участников волнений выражали лозунги «До­лой царизм!», «Долой самодержавие!», «Долой войну!» 25 февраля Николай II повелел «завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией». Одновременно он от­дал приказ о роспуске Государственной думы. На сле­дующий день началось вооруженное восстание, поддер­жанное воинскими частями. 27 февраля восставшие ов­ладели вокзалами, мостами, арсеналом, важнейшими пра­вительственными учреждениями, а затем - Петропав­ловской крепостью, Зимним дворцом и Адмиралтей­ством. Правительство разбежалось.

27 февраля был создан Временный исполнительный комитет Государственной думы. Одновременно был об­разован Петроградский Совет рабочих (затем - и солдатских) депутатов. Возникло двоевластие. В ходе пере­говоров между представителями этих двух органов вла­сти было принято решение об образовании на период до Учредительного собрания Временного правительства. Первоначально в его состав вошли в основном кадеты и октябристы. Временное правительство начало дей­ствовать со 2 марта.

В тот же день под давлением думского руководства и командующих фронтами Николай II подписал акт об отречении от престола за себя и своего сына в пользу младшего брата Михаила. Однако Михаил Александро­вич 3 марта отказался принять царскую власть, предос­тавив решение вопроса о форме правления в стране Уч­редительному собранию. Самодержавие в России пало. Это был его закономерный конец.

Революционный процесс быстро охватил также дру­гие российские города и регионы. В течение марта новая власть была установлена по всей стране.

В Казани события не носили столь бурного характера, как в Петрограде. Правда, местные власти опасались возможности восстания. По приказу командующего Ка­занским военным округом генерала А.Г. Сандецкого войска гарнизона были приведены в состояние боевой готовности.

В самом начале марта на казанских улицах состоя­лись многочисленные демонстрации. Революционные настроения проявил и солдаты трех полков, которые арестовали своих командиров. Были разоружены полиция и жандармерия, освобождены политические зак­люченные. 4 марта восставшими солдатами был раз­громлен окружной штаб, арестован и отстранен от должности А.Г. Сандецкий. Вскоре среди арестованных ока­зался ряд других генералов. Всего от должностей было от­странено более ста представителей командования.

В начале марта в Казани и губернии были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В них, как в других Советах, преобладали эсеры и меньшевики.

2 марта на свое заседание собралась Казанская город­ская дума. По предложению городского головы В.Д. Бо­ронина она заявила о своем признании произошедших в столице перемен.

Через три дня расширенный состав городской Думы с участием рабочих организаций избрал Комитет обще­ственной безопасности. В течение марта подобные ко­митеты были созданы во всех уездных городах. Они сто­яли на позиции поддержки Временного правительства. Выборные органы, носившие различные названия, фор­мировались в воинских частях и гарнизонах.

Представителями Временного правительства на местах яв­лялись его комиссары. Они имели права прежних губернато­ров. 8 марта губернским комиссаром был назначен предсе­датель Казанской губернской земской управы В. Молоствов. В тот же день на объединенном собрании Советов рабочих и солдатских депутатов были избраны президиум и председа­тель. Таким образом, в Казанской губернии, как и по всей стране, установилось двоевластие, которое не могло не быть временным. По сути дела, возникло многовластие. Оно гра­ничило с. анархией и безвластием.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав