Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Проекты национально-государственного устройства татарского народа в 1917 г. и татарское национальное движение.

Читайте также:
  1. C)& сложная форма государственного устройства, состоящая из государственных или национально-государственных образований, обладающих юридически определенной самостоятельностью
  2. D)& сложная форма государственного устройства, состоящая из государственных или национально-государственных образований, обладающих юридически определенной самостоятельностью
  3. XI. Здоровье личности и народа
  4. Александр I (1801-1825). Проекты внутренних преобразований. М.М.Сперанский. Реформы начала царствования.
  5. Аппаратные устройства
  6. Билет 1. Формы государственного устройства
  7. Билет 15. Внутренняя политика Александра I.Попытки реформирования государственного устройства России.
  8. Билет 5. Успехи в борьбе с экспансией Запада в XIII веке. Монголо-татарское нашествие, его последствия для Древней Руси.
  9. Билет 5. Установление ордынского ига на Руси. Борьба русского народа с монголо-татарами. Оборона северо-западных земель от немецких и шведских завоевателей в XIII веке.
  10. Билет 9. «Великая смута» конца XVI-начала XVII вв. в России. Борьба русского народа против польских и шведских интервентов. Воцарение династии Романовых.

В результате свержения самодержавия Рос­сия стала самой свободной страной из всех воевавших к тому времени стран. Население получило свободу сло­ва, печати, собраний и союзов. Временное правитель­ство отменило смертную казнь, объявило политичес­кую амнистию, упразднило карательные органы прежнего режима. Была легализована деятельность фабрично-за­водских комитетов и профсоюзов.

В Казани и губернии восстанавливались и вновь воз­никали десятки партий, групп и общественных движений. Наиболее влиятельными среди них были кадеты, октябристы, эсеры, социал-демократы.

Решающую роль в последующих событиях сыграли социал-демократы и эсеры. Во время войны эти партии ничем особенным себя не проявили. Часть их активис­тов находилась в ссылках и эмиграции, другие не имели достаточного политического авторитета.

В начале марта казанские социал-демократы вышли из подполья. В течение месяца была предпринята попытка создать единую социал-демократическую организацию. Однако она не принесла результата. Немалую роль в этом сыграл ленинец-большевик В.А. Тихомирнов.

Влиятельной политической силой были также эсе­ры. К моменту свержения самодержавия эта партия понесла наибольшие людские потери. В ответ на развязан­ный эсерами террор царское правительство предприня­ло репрессивные меры. Сотни эсеров были казнены, ты­сячи - приговорены к различным срокам наказания.

Как и среди социал-демократов, в феврале 1917 г. среди казанских эсеров начались разногласия. Их результатом стал распад прежде единой Казанской орга­низации партии социалистов-революционеров. В конце марта она разделилась на «старший» и «младший» ко­митеты. Из состава второй группы сформировалась ме­стная организация партии левых эсеров, которая на оп­ределенном этапе сотрудничала с большевиками.

Меньшевики и эсеры играли ведущую роль в боль­шинстве Советов рабочих и солдатских депутатов, создан­ных в уездах с марта по апрель 1917 г. Они выступали за совместную с Временным правительством работу по проведению реформ и стремились к поиску почетного выхода из войны.

Кадеты, октябристы, монархисты и другие партии и груп­пы также вели бурную политическую деятельность. Но осо­бой популярностью среди населения они не пользовались.

Приметой времени являлся рост влияния военных общественных организаций.

После февраля 1917 г. стали возрождаться старые и создаваться новые профессиональные союзы. Крупнейшим среди них был союз металлистов «Единение». На ряде промышленных предприятий возникли фабрично-­заводские комитеты (фабзавкомы).

На ход событий от Февраля к Октябрю сильный от­печаток накладывали национальное движение, национальный вопрос в целом.

Февральская революция сняла все ограничения с об­щественно-политической деятельности. Это вызвало мощный подъем политической активности мусульман, в первую очередь татар.

С новой властью татары связывали большие надеж­ды. Их привлекала программа Временного правительства, и прежде всего мартовский закон «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений». Этим законом провозглашались одинаковые для всех граждан права при поступлении на государственную службу, в учебные заведения. Кроме того, раз реша­лось употребление родного языка в частных учеб­ных заведениях, а также в определенной мере - в делопроизводстве.

В марте-апреле центральные учреждения новой вла­сти захлестнул поток приветственных телеграмм от мусульман, в том числе татар. Их авторы выражали уве­ренность, что отныне они могут стать полноправными гражданами свободной России. Судя по содержанию телеграмм, мусульмане желали видеть Россию федера­тивной, народной республикой.

Весной 1917 г. во многих российских городах воз­ник целый ряд мусульманских общественных организаций. Так, в Москве было создано

Национальные движения в различных формах нача­лись и у других народов края - чувашей, марийцев, удмуртов, мордвы.

Весной-летом 1917 г. состоялось несколько всероссий­ских мусульманских съездов. В их работе участвовали представители различных политических партий и тече­ний - либералы, эсеры, левые эсеры и другие.

Таким образом, по мнению рос­сийских мусульман, справедливое решение националь­ного вопроса, национальное равенство могло обеспе­чить только федеративное устройство страны. Пред­ставлять их интересы должен был созданный по ре­шению съезда Всероссийский мусульманский совет - ­Милли шура.

Национальное движение не было чем-то однород­ным. В него постепенно проникали идеи классовой борьбы. В апреле 1917 г. в Казани был создан Мусуль­манский социалистический комитет (МСК). Лидером его стал Мулланур Вахитов (1885-1918),




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав