Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Гражданская война на территории республики.

Читайте также:
  1. I. «Холодная война» и внешнеполитическая стратегия советского руководства.
  2. III. Феодальная война 2-й четверти XV века
  3. VIII. Война и мир
  4. XVIII/Расширение территории России в XVII в.45
  5. XXIII/Воссоединение Украины с Россией. Русско-польская война.
  6. Ак Орда, Могулистан - государства XIV-XVвв. на территории Казахстана (территория, политическая история, общественный строй, хозяйство).
  7. Б) Западное направление, Ливонская война;
  8. Б. Кавказская война
  9. Билет 16.Отечественная война 1812 г. и ее значение.
  10. Билет 18. Россия в международной политике первой половины XIX века. Отечественная война 1812 г.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Начало гражданской войне положил Октябрьский переворот. Однако в первые послеоктябрьские месяцы вооруженные столкновения между сторонниками и противниками Советской власти носили локальный характер и в них участвовали немногочисленные отдельные отряды. С середины 1918 г. развертывается крупномасштабная и ожесточенная гражданская война, осложненная интервенцией стран Антанты.

Казанская эпопея августа - сентября 1918 г. 22 июля части Народной армии и чехословацкие леги­онеры заняли Симбирск. Затем они двинулись на север, к Казани, и 5 августа высадили десант в районе ка­занских пристаней.

Казань обороняли части 5-го Земгальского латыш­ского полка, Мусульманский коммунистический от­ряд, Интернациональный батальон имени К. Маркса, отряд интернационалистов, 1-й мусульманский социалистический полк, 1-й татаро-башкирский баталь­он, отряд во главе с Муллануром Вахитовым, рабочие отряды и другие формирования. Несмотря на превос­ходство сил, город удержать не удалось. Одним из пос­ледних очагов сопротивления стал район электростан­ции, где действовал отряд под командованием М.Х. Сул­тан-Галиева.

К утру 7 августа Казань полностью перешла в руки противника.

В Казани была объявлена власть Комуча. В руках комучевцев оказался золотой запас России, доставленный в Казань на хранение в мае 1918 г. В течение меся­ца жертвами белого террора стало около одной тысячи человек. Среди них были Я.С. Шейнкман, М.М. Вахи­тов, один их профсоюзных лидеров А.П. Комлев, комис­сар юстиции Казанской губернии М.И. Межлаук.

Учредиловцы пытались создать действующие органы власти. Однако эти попытки оказались безрезультатны­ми. О поддержке Комуча, его Народной армии заявля­ли профессора Казанского университета, учителя, духо­венство, в том числе мусульманское. Но реальная по­мощь населения была незначительной. Враждебное на­строение царило на рабочих окраинах. 3 сентября казанские рабочие подняли вооруженное восстание. Прав­да, оно потерпело поражение.

Создавшаяся на Восточном фронте в связи с падени­ем Казани ситуация оценивалась большевиками как кри­тическая для их власти. В.И. Ленин в начале августа писал, что под Казанью решается судьба революции.

Были предприняты энергичные меры для укрепле­ния Восточного фронта. Под Казанью в середине августа формируется 5-я армия под командованием П.А. Славе­на. Сюда была направлена Волжская военная флотилия во главе с Ф.Ф. Раскольниковым.

Под Казань, в Свияжск, был направлен наркомвоен Л.Д. Троцкий. Свияжск стал центром переформирования красных частей. Здесь наркомвоен железной рукой наводил по­рядок. Для прекращения паники и дезертирства он при­грозил прибегнуть к расстрелу каждого десятого. 29 ав­густа 1918 г. разыгралась трагедия. Тогда в питерском рабочем полку, бежавшем с позиций, было расстреляно 20 человек, включая командира и комиссара.

К сентябрю под Казанью была создана большая груп­пировка красных войск. Планом предусматривалось, что наступление пойдет по трем сходящимся направлени­ям. Наступательные действия развернулись 5 сентября. Через два дня красные части закрепились в районе Вер­хнего Услона. В.И. Ленин торопил председателя Ревво­енсовета республики и рекомендовал не считаться с це­ной победы.

Казань была возвращена к двум часам дня 10 сен­тября. В боях за город наряду с пехотными и кавалерийскими частями участвовали суда Волжской воен­ной флотилии, 1-я авиационная группа и 23-и корпус­ной авиаотряд. В казанской операции приняли участие поэт Д. Бедный, будущий советский писатель, пулемет­чик В.В. Вишневский. В сражениях погибли командую­щий Левобережной группой 5-й армии Я.А. Юдин, а позже, на Каме - заместитель командующего Волжской военной флотилией Н.Г. Маркин.

Силы учредиловцев оказались явно недостаточны для организации обороны. Их отряды оставили Казань. Вме­сте с ними город, опасаясь репрессий за поддержку На­родной армии, покинуло несколько десятков тысяч че­ловек, в основном представителей интеллигенции, слу­жащих, духовенства. В пути их обстреливали самоле­ты «красных». При взятии Казани были расстреля­ны все монахи Зилантова монастыря, с территории кото­рого велась стрельба по наступающим.

После овладения Казанью части Красной армии в тече­ние сентября вытеснили противника из Мамадыша, Ела­буги, затем - Чистополя, Агрыза, к середине ноября ­из Бугульмы. В сражениях у Набережных Челнов, в боях за Мензелинск и некоторые другие населенные пункты уча­ствовала партизанская бригада И.С. Кожевникова. К концу 1918 г. на территории Казанской губернии не осталось войск Народной армии Комуча и Чехословацкого корпуса.

Казанская эпопея августа - сентября 1918 г. стала поворотным пунктом в истории гражданской войны. В честь возвращения Казани в Кремле над резиденцией советского правительства было поднято красное знамя. Впервые прошли массовые награждения личного соста­ва и воинских частей. Стратегическая инициатива на Восточном фронте перешла к Красной армии.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав