Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Политическое развитие ТАССР в 20-30-е годы.

Читайте также:
  1. D. Развитие мануфактур
  2. IV. Развитие исторической науки в ХIХ веке
  3. Quot;Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016 годы
  4. Quot;Развитие скульптуры России
  5. XX съезд КПСС и общественно-политическое развитие CCCP в годы хрущевской оттепели.
  6. XXVI/ Социально-экономическое развитие Русского государства в XVI в.
  7. XXXV. Социально-экономическое развитие России в XVII в.
  8. А) генеалогический анамнез; анамнез жизни (развитие, питание, перенесенные заболевания и др.); аллергологический анамнез; анализ заболевания.
  9. А) геополитическое положение Российской Федерации
  10. Административно правовой статус граждан, которым предоставлено политическое убежище либо временное убежище.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Национальные проблемы. Укрощение «националов».

Одним из политических последствий голода стали из­менения в руководстве республики. Летом 1921 г. на съезде Советов был снят с поста председателя СНК Тата­рии Саид Саид-Галиев. В вину ему была поставлена и нерасторопность в деле оказания помощи голодающим. К власти пришло правительство Кашафа Мухтарова (1896-1937).

С именем К.Г. Мухтарова, ряда других руководите­лей, в том числе председателя ТатЦИКа Рауфа Сабирова, заместителя председателя правительства Гасыма Ман­сурова, наркома просвещения Микдата Брундукова, нар­кома земледелия Юнуса Валидова был связан прагма­тичный подход к решению сложных проблем, стоявших перед республикой. Они пытались проводить в Татарии ту национальную политику, которую поначалу деклари­ровала партия большевиков. Им приходилось преодоле­вать противодействие части местных коммунистов, счи­тавших существование национальных республик времен­ным явлением.

Главное состояло в другом. Начала меняться позиция центра по национальному вопросу.

Одним из первых шагов нового правительства были меры, связанные с возвращением татар на берега Волги и в ближние окрестности Казани. На свободных местах побережья появились деревни и поселки Кызыл Байрак, Бакча-Сарай, Нариман, около Казани - поселок Чингиз и др. Этот акт восстановления национальной справедливости расценили как «национал-уклонизм».

В 1922 г. была развернута работа по объединению «независимых» советских республик, возникших на территории бывшей Российской империи. Всю эту работу возглавлял И.В. Сталин. Согласно его плану, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерации входили в состав РСФСР на правах автономных республик. По сути дела предлагалось, «поглощение» РСФСР нескольких респуб­лик, уже вкусивших самостоятельности. Это могло при­вести к серьезным конфликтам.

В ходе объединительного процесса ряд представите­лей национально-государственных образований, в том числе К.Г. Мухтаров, выступил с предложением сделать учредителями Союза ССР также автономные республики. Однако это предложение было отклонено. -

Позиция М.Х. Султан-Галиева, других национальных деятелей отражала растущее недовольство республик не­равноправным положением.

В начале мая 1923 г. член коллегии Наркомнаца был арестован прямо в здании ЦК и препровожден в тюрьму.

В срочном порядке в Москве было созвано специ­альное совещание на уровне ЦК по национальному вопросу, которое проходило с 9 по 12 июня 1923 г. Глав­ным пунктом в повестке дня являлось «дело Султан­-Галиева». Позиция члена коллегии Наркомнаца и его единомышленников была квалифицирована как «на­ционал-уклонизм». Сам Султан-Галиев был осужден как враг партии и советского государства, снят со всех постов.

Для укрощения местных «националов» подобное со­вещание было проведено и в Казани во второй половине июля того же года.

Вскоре начался процесс замены кадров. К середине 1924 г. почти все члены правительства республики были освобождены от занимаемых постов.

Во второй половине 20-х годов в республике разгоре­лись острые дискуссии вокруг проблемы перевода татарского языка на новый алфавит на основе латинской графики («яналиф» ). Татарский обком ВКП(б) поначалу занимал умеренные позиции и не требовал форсирования языковой реформы. Но в мае 1927 г. эта позиция резко изменилась. арабская графика объяв­лена «реакционной помехой на пути к социализму». Осо­бо подчеркивалось, что старый алфавит способствует кон­сервации религиозных настроений у населения».

Таким образом, «дело Султан-Галиева», судьба правительства К.Г. Мухтарова, курс на латинизацию свидетельствовали о повороте национальной политики большевиков в сторону ее ужесточения. Этот поворот вскоре проявится и в широко развернутой борьбе с «национал-уклонизмом», «султангалиевщиной», жертвами которой станут десятки партийных и государственных деятелей, представителей интеллигенции республики.

Общественно-политическая жизнь. В восстановитель­ный период общественно-политическая жизнь респуб­лики уже почти целиком была связана с деятельностью партийных, общественных организаций - профсоюзов и комсомола, Советов, а также репрессивных органов.

Из общественной жизни активно вытеснялись рели­гиозные учреждения. Власть стремилась любыми спосо­бами устранить возможного конкурента в политической и идеологической сферах. В ход шли аресты, конфискации имущества, самовольное закрытие церквей, мече­тей.

В 1925 г. в стране была создана массовая организа­ция «Союз воинствующих безбожников» (СВБ). Ее члены не только участвовали в пропаганде атеистических знаний, но и выступали инициаторами закрытия и раз­рушения церквей. В 1927 г. СВБ был организован и в республике. Через пять лет эта республиканская орга­низация объединяла более 50 тысяч человек.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав