Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ТАССР в годы Великой Отечественной Войны.

Читайте также:
  1. VI. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В 60-Х ГГ. XIX ВЕКА. ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ.
  2. А.Н.Сысин, его роль в развитии отечественной гигиены и в становлении сан-эпид.службы в России
  3. Б. Начало войны. Поражение под Нарвой
  4. Беларусь в гады Первой мировой войны.
  5. Билет 30. Причины, характер и периодизация Первой мировой войны. Участие России в войне.
  6. Борьба за выход России из мировой войны. Брестский мир и его историческое значение.
  7. Борьба Советского Союза за предотвращение войны. Развитие отношений с капиталистическими государствами накануне конфликта.
  8. Брестский мирный договор и выход России из Первой мировой войны.
  9. В годы Великой Отечественной войны, в связи с оккупацией гитлеровцами ряда ведущих промышленных районов, центр промышленного производства СССР переместился
  10. В основе важнейших теоретико-методологических положений отечественной социальной психологии лежит подход
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В середине июля 1941 г. было принято решение «О подготовке резервов в системе и ВМФ». По всей стране началось формирование новых частей и соединений. В первые месяцы войны в республике были сформированы стрелковая бригада. На предприятиях и в учреждениях были организованы краткосрочные курсы медсестер и санитарных дружинниц. Подготовка медицинских кадров среднего звена велась и по линии общества Красного Креста и Красного полумесяца.

С 1 октября 1941 г. в республике начались занятия по всевобучу. В специальных подразделениях всевобуча готовили пулеметчиков, минометчиков, истребителей танков, связистов. За годы войны в системе всевобуча военную подготовку получил каждый шестнадцатый житель республики.

Все население готовилось к защите от воздушного нападения противника. В Казанском аэроклубе велась подготовка летчиков, в Казанском танковом училище — командных кадров. В первой половине октября ГКО принял решение о строительстве в Поволжском регионе оборонительных рубежей. Трасса проходила по Марийской, Чувашской и Татарской республикам. Вскоре началась мобилизация населения, грузового транспорта на сооружение «Казанского обвода». К строительным работам привлекались рабочие промышленных предприятий, колхозники, служащие, интеллигенция, домашние хозяйки, учащаяся молодежь, преподаватели. Основную массу работающих составляли женщины.

Строительство оборонительного рубежа завершилось в феврале 1942 г. Число участников сооружения «Казанского обвода» временами превышало один миллион человек. Хотя Казань находилась глубоко в тылу, но борьба с бандитизмом, хищениями, диверсиями на оборонных предприятиях не прекращалась. Так, была предотвращена попытка взрыва железнодорожного моста через Волгу, обеспечивавшего снабжение оружием и боеприпасами, идущими с Урала и Сибири, наших фронтов.

В обеспечении нужд фронта особое значение отводилось восточным районам СССР — Поволжью, Уралу, Сибири. Первые эвакуированные предприятия начали прибывать в республику уже летом 1941 г. В их числе были Московская плетельно-ткацкая фабрика, два авиационных завода, в том числе завод имени Горбунова, Гомельская обувная фабрика «Труд», 2-й Московский часовой завод, многие другие фабрики и заводы. Всего на территории Татарии было размещено более 70 предприятий. Так, через четыре месяца началось массовое производство бомбардировщиков ПЕ-2 на авиационном заводе имени СП. Горбунова, объединенном с авиазаводом имени С. Орджоникидзе.

ПЕ-2 был один из основных самолетов войны. За годы войны завод № 22 в Казани выпустил более 10 тысяч бомбардировщиков ПЕ-2 и более 80 тяжелых бомбардировщиков ПЕ-8. Примерно столько было произведено на заводе № 387 легкомоторных бомбардировщиков ПО-2 (У-2). Вместе с эвакуированными предприятиями в республику прибыли 76 тысяч рабочих и служащих. В их составе было немало высококвалифицированных специалистов. Ввод в эксплуатацию перебазированных предприятий, вовлечение в производство эвакуированного населения сыграли существенную роль в создании слаженного военного хозяйства. В Татарии появились новые отрасли промышленности, увеличился удельный вес машиностроения, металлообработки в общем объеме промышленной продукции.

Военные заказы получили все фабрики и заводы республики. Так, Казанская фабрика кинопленки с августа 1941 г. и до конца войны снабжала армию авиационной пленкой для фотографирования военных объектов противника, медицинские учреждения — рентгеновской пленкой. Заводы пишущих машин, искусственной кожи, автогаражного оборудования перешли на изготовление мин, снарядов, осветительных бомб. В Спасском затоне стали изготавливать десантные баркасы. Коллектив Бондюжского завода наладил производство новых видов химической продукции. На нужды фронта работали предприятия легкой промышленности. Казанский мехкомбинат освоил пошив шапок-ушанок, рукавиц, жилетов, унтов, комбинезонов и шлемофонов для летчиков, теплого белья. На массовый выпуск армейской обуви переключился комбинат «Спартак».

В годы войны сельское хозяйство, которому предстояло обеспечивать армию и население промышленных центров продовольствием, а предприятия — сельскохозяйственным сырьем, оказалось в наиболее сложных условиях. На фронт, в военную промышленность, на транспорт было мобилизовано более половины сельского трудоспособного населения республики. Резко сократился машинно-тракторный парк, вдвое уменьшилось количество рабочих лошадей — основной тягловой силы села. Остро не хватало тракторного горючего, смазочных материалов, запасных частей.

Итогом стало резкое ослабление производительных сил деревни. Это отрицательно сказалось на состоянии сельского хозяйства. За годы войны посевные площади в республике сократились почти на одну треть, В среднем на 37 процентов сократилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. За годы войны фронт получил 131 миллион пудов хлеба. Кроме того, хозяйствами было сдано 59 миллионов пудов мяса, 200 миллионов литров молока, 39 миллионов пудов картофеля, десятки тысяч пудов другой сельскохозяйственной продукции.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав