Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Общественно-политическое развитие ТАССР в 50-80-е гг.

Читайте также:
  1. D. Развитие мануфактур
  2. IV. Развитие исторической науки в ХIХ веке
  3. Quot;Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016 годы
  4. Quot;Развитие скульптуры России
  5. XX съезд КПСС и общественно-политическое развитие CCCP в годы хрущевской оттепели.
  6. XXVI/ Социально-экономическое развитие Русского государства в XVI в.
  7. XXXV. Социально-экономическое развитие России в XVII в.
  8. А) генеалогический анамнез; анамнез жизни (развитие, питание, перенесенные заболевания и др.); аллергологический анамнез; анализ заболевания.
  9. Александр II. Положение 19 февраля 1861 г. Развитие аграрных отношений в пореформенный период.
  10. Англия в V – IX вв. Социально-экономическое развитие
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Консервативный курс проявился и в общественно-по­литической, культурной сферах жизни общества. Ужес­точилась цензура и контроль за состоянием умов. Были свернуты либеральные начинания предшествующего пе­риода, критика «культа личности», прекращена реаби­литация жертв сталинских репрессий. Масса принимае­мых законов носила декларативный характер. Ущем­лялась самостоятельность республик, национально-госу­дарственных образований. При этом консервативные тенденции облекались в демократическую форму.

В условиях «растущей интернационализации». В об­щественно-политической жизни царила атмосфера бла­годушия и самовосхваления. В таких условиях в пропаганде настойчиво тиражи­ровались идеи о «неоспоримых преимуществах» совет­ского строя и «великих победах», достигнутых под ру­ководством КПСС.

«Достижения» надлежало выявлять во всех сферах общественной жизни. Так, считалось, что в СССР полностью и окончательно решен национальный вопрос. Ис­токи этого по установившейся традиции находили в октябрьской революции 1917 г.

Между тем существовала масса насущных про­блем национального развития. Немало противоречий порождал форсируемый процесс интернационализации общественной жизни. Ведь, несмотря на постоянные заявления о недопустимости искусственного стирания национальных особенностей, практически торжество­вала линия на ускоренное «слияние наций и язы­ков».

В многонациональных регионах, к которым отно­сился и Татарстан, не были обеспечены равноправный статус всех языков, их свободное развитие и функцио­нирование. В таких условиях все большее количество татар предпочитало получить образование на русском языке, что неизбежно приводило к дальнейшему сужению сферы применения татарского языка. Уже в се­редине 60-х гг. наблюдался довольно высокий процент детей рабочих-татар, хорошо владеющих татарским язы­ком, но предпочитающих учиться в русских школах. В официальной пропаганде интернационализация выглядела сугубо положительным явлением.

Пропагандистские стереотипы воспринимались дале­ко не всей частью общества. Интернационалистская фра­зеология не могла заглушить оппозиционных настрое­ний среди татарской общественности.

Проблема сохранения татарского языка, культуры ча­сто обсуждались на литературных вечерах, кружках, съез­дах творческих работников, во время неформальных встреч в кругу единомышленников. Многим современ­никам особенно запомнились критические выступления писателя Н. Фаттаха. В 60-е гг. популярными были по­ездки творческой интеллигенции в Булгар, где у древ­них святынь острота наболевших проблем ощущалась по-особому, и они обсуждались с особой откровеннос­тью.

Татарская интеллигенция не просто говорила о тре­вожном состоянии татарской культуры, но пыталась и действовать. В 1964-1965 гг. возникли неформальные группы, которые обращали внимание властей на небла­гоприятную языковую, культурную ситуацию в респуб­лике. Они стремились поддерживать национальное са­мосознание татар, живших за пределами республики, снабжая их татарской литературой, республиканскими газетами и журналами. Однажды дело дошло до разбра­сывания листовок на съезде писателей с требованием организовать молодежный татарский журнал.

Многие представители татарской интеллигенции про­тивостояли конформистским настроениям в обществе. Редакция журнала «Казан утлары» часто публиковала материалы, темы которых не вполне поощрялись влас­тями. Так, на его страницах была развернута дискуссия о происхождении башни Сююмбеки.

Органы госбезопасности выявляли людей, не лояль­ных к существующему режиму.

В мае 1977 г. на всенародное обсуждение был вынесен проект новой Конституции СССР, которая была принята в октябре этого же года. В 1978 г. были также приняты Конституции РСФСР и ТАССР. Представители татарской интеллигенции вновь вернулись к проблеме повышения государственного статуса республики. Однако властями воп­рос о преобразовании ТАССР в союзную республику не был даже поставлен в повестку дня. Конституционное строи­тельство никаких существенных изменений в права на­ционально-государственных образований не внесло.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав