Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Политика государства в области занятости населения.

Читайте также:
  1. C. Политика меркантилизма
  2. I. ПОЛИТИКА.
  3. I. Русское государство при Василии III. Внутренняя и внешняя политика.
  4. II. Основы правового статуса личности и взаимоотношения личности и государства
  5. II. Первые исследования в области сравнительно-исторического языкознания.
  6. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  7. III. Принципы взаимодействия государства и других общественных институтов
  8. III. Финансовый контроль государства.
  9. Quot;Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016 годы
  10. V. Церковь и политика

На протяжении многих десятилетий экономическая наука не признавала наличия у нас в стране рынка труда. Из сферы товарных отношений исключалась рабочая сила, что аргументировалось отсутствием в стране безработицы и наличием общенародной собственности как экономической основы государства.
В условиях товарно-денежных отношений рабочая сила не может не вступать как товар, поскольку она требует затрат, величина которых зависит от квалификации, условий труда, значимости той продукции, которую она создает.
Если рынок труда существует, то почему процветали уравниловка, низкое качество работы, слабая дисциплина труда и незаинтересованность работника в высокопроизводительном и качественном труде? Основной причиной этого является государственная монополия на рынке рабочей силы. Именно она и отсутствие нормальной рыночной конкуренции обусловили глубокие противоречия социально-экономического развития страны и вызвали необходимость создания государственных структур регулирующих занятость и безработицу.
Сейчас на первый план выходят новые приоритеты, а именно -повышение и рациональное использование трудового потенциала страны. Для того чтобы политика занятости стала эффективной и результативной т необходимо, чтобы она была ориентирована на регулирование структурной безработицы, на перераспределение рабочей силы по отраслям, территориям и видам занятости в интересах роста эффективности труда.
Для этого должны быть решены следующие задачи:

  1. повышение спроса на квалифицированную рабочую силу;
  2. обновление кадрового потенциала за счет трудоустройства молодежи;
  3. усиление роли профессионального труда в росте доходов и соответствующее изменение трудовой мотивации;
  4. переподготовка и повышение квалификации экономически активных граждан;
  5. распределение гибкости рынка труда как по формам занятости, так и по режимам труда;
  6. максимально возможное привлечение безработных к общественным работам;
  7. совершенствование учета безработных и предоставлений пособий;
  8. оказание социальной поддержки безработным и готовности человека адаптироваться к новым и более высоким профессиональным требованиям Решение этих задач обеспечит активизацию характера политики занятости.

Политика, проводимая на рынке труда, является составной частью государственной политики занятости, базируется на ее основных целях и задачах и призвана быть основой для разработки программ содействия занятости населения. Если исходить из сущности государственной политики занятости переходного периода, то политика на рынке труда могла бы быть ориентированной в этот период на обеспечение социального приемлемого уровня занятости, содействие переливу рабочей силы по отраслям, территориям и видам занятости в интересах структурных сдвигов и роста эффективности труда.
Дальнейшее совершенствование федеральных и региональных программ содействия занятости как механизм реализации политики на рынке труда зависит во многом от того, будет ли упорядочена вся система государственного регулирования занятости.
Если государственная политика занятости займет подобающее ей место в системе макроэкономического регулирования, то тогда программы содействия занятости, разрабатывыемые в рамках Министерства труда и социального развития, приобретут более реалистичный характер. Они будут нацелены непосредственно на разработку мер по трудоустройству и социальной поддержке населения.
Однако Министерство труда и социального развития остается пока единственным в системе исполнительной власти разработчиком государственной политики занятости, определяя концепцию программ содействия занятости на ближайшие годы, Они сохранят, как и раньше, достаточно широкий набор программных действий, в том числе и тех, ответственность за реализацию которых лежит, по существу, на других министерствах и ведомствах.
Речь идет прежде всего о тех направлениях мер, которые связаны с макроэкономическими условиями обеспечения занятости. Этот блок должен быть пока сохранен в программах содействия занятости, но изменен по форме и содержанию. В нем не следует повторять то, что изложено в общих программах социально-экономического развития РФ в части развития отраслей, создания новых рабочих мест и других макроэкономических условий обеспечения занятости. Более целесообразно дать разделы, где оценивается ожидаемое состояние занятости в результате осуществления уже принятых программ социально-экономического развития страны и четко формулируются предложения службы занятости по внесению корректив в эти программы, исходя из необходимости проведения государственной службы занятости активной политики на рынке труда.
Анализ существующих программ социально-экономического развития позволяет уже сейчас определить основные направления их корректировки в целях проведения активной политики на рынке труда.
Дополнительной проработки и взаимного согласования требуют те разделы программ социально-экономического развития и программ содействия занятости, которые позволили бы успешнее бы решать уже в ближайшие годы следующие задачи:

Реализация политики занятости на рынке труда в ближайшие годы предполагает более четкое разграничение функций и ответственности между федеральной и региональными службами занятости в регулировании рынка труда, Это приведет к изменению структуры и набора конкретных мер программ содействия занятости, разрабатываемых на федеральном и региональном уровнях Отдельные направления мер содействия занятости могли быть полностью переданы на усмотрение региональных служб занятости: подготовка и переподготовка незанятого населения с целью его дальнейшего трудоустройства, расширение занятости в сфере малого бизнеса, поддержки рабочих мест на отдельных предприятиях, содействия занятости инвалидов, многодетных матерей, матерей-одиночек и других контингентов населения, испытывающих дополнительные трудности на рынке труда, организация социальной поддержки безработных.

Загрузка...

II. Практические задания:
1. Типы экономических систем.

Экономическая система - это совокупность отношений между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. В неоклассической теории выделяются такие экономические системы, как рыночная, командная, смешанная, традиционная. Рыночная система характеризуется как хозяйство, которое функционирует в условиях господства рыночных отношений. Здесь экономика регулируется только рыночным механизмом, в том числе законами спроса, предложения, ценообразования и т.д. Рыночная система способствует эффективному использованию ресурсов и быстрому экономическому росту, но приводит к дифференциации общества по доходам. Командная экономическая система, где по существу отрицается рыночный механизм развития экономики, частная собственность. Здесь господствует государственная собственность, централизованное регулирование экономическими процессами. Для такой системы характерна жесткая вертикальная иерархия управления, благодаря которой обеспечивается концентрация экономических ресурсов на главной задаче, выдвигаемой государством. Государственный аппарат смещает равновесие в обществе в пользу создания централизованного, политически и экономически мощного государства независимо от полезности для населения. Смешанная система - характерна для условий совершенной конкуренции, когда стихийное регулирование рынка оказывается недостаточным, когда государство вмешивается в экономику не административными методами, а экономическими. Прямое влияние государство чаще оказывает в образовавшемся государственном секторе хозяйства. В результате в хозяйстве наличествует и рынок и государство. Традиционная система, где очевидны соблюдения традиций ведения хозяйства, причем в большинстве случаев характерных для замкнутых, натуральных хозяйств с ручным трудом. Для традиционного общества характерен очень медленный экономический прогресс.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав