Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Информационная среда общества (ИСО)

Читайте также:
  1. A. акционерного общества
  2. IV. ЭВОЛЮЦИОННАЯ И РЕВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
  3. V. ТЕОРИИ КУЛЬТУРНО - ИСТОРИЧЕСКИХ ТИПОВ ОБЩЕСТВА
  4. V2: Организм и среда обитания.
  5. VI. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЗАПАДНОЙ СОЦИОЛОГИИ XX В. КОНЦЕПЦИИ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА.
  6. А) Деятельность Московского археологического общества (МАО). Создание Московского археологического общества.
  7. А) Совокупность людей, объединенных общей целью, совместной деятельностью на пользу общества, единством интересов, единой организацией и взаимной ответственностью каждого
  8. Агенты и факторы социализации .Институт как инструмент социализации общества.
  9. Административно-правовове регулирование охраны и защиты безопасности личности,, общества и государства.
  10. Актуальность правовых основ работы с молодежью в условиях развития гражданского общества в современной России.

Информационная среда является некой субстанцией, в которую «погружается» человек, при этом качество информации, информационный комфорт являются основными определяющими ее характеристиками.

Существует и гораздо более распространенное, технократическое, по сути, представление об ИСО. В этой трактовке под информационной средой общества понимается полная совокупность социальных, организационных, экономических, материально-технических, технологических, правовых и иных механизмов и норм, используемых для осуществления информационного обмена.

Информационный потенциал общества в широком смысле слова совпадает с понятием информационный ресурс общества.

Информационный потенциал общества в узком смысле слова включает в себя только «активизированные» информационные запасы.

Таким образом, информационный потенциал общества - это информационный ресурс общества в единстве со средствами, методами и условиями, позволяющими его активизировать и эффективно использовать.

Социальные структуры и институты, необходимые для активизации информационных ресурсов общества (когнитивные структуры и институты) - это, например, институты образования и семьи.

Принципы формирования информационной среды общества (ИСО):

• принцип синхронности: ИСО возникает и формируется вместе с возникновением и формированием самого общества;

• принцип прагматичности: ИСО возникает как реакция на потребность общества в общении и как средство удовлетворения этой потребности;

• принцип адекватности: характер и темпы развития ИСО соответствуют характеру и темпам развития общества (в информационном обществе более 50% трудоресурса занято в сфере информационно-интеллектуальных услуг).

http://jur4uck.livejournal.com/44964.html

30. Понятие "информационный ресурс общества". ТРИ ВОПРОСА В ОДНОМ ТЕКСТЕ

31. "Утечка умов" из России: общая характеристика проблемы.

32. Проблема "электронизации" информационных фондов России.

Информационный ресурс общества - определение понятия. Понятие "информационного ресурса общества" (ИРО) является одним из ключевых понятий социальной информатики. Широкое использование этого понятия началось после выхода в 1984 году книги Громова Г. Р. "Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации". Создание на рубеже 80-х годов принципиально нового понятия - национальные информационные ресурсы - было обусловлено растущей зависимостью промышленно развитых стран от источников информации (технической, экономической, политической, военной) , а также от уровня развития и эффективности использования средств передачи и переработки информации. Понятие ИР находится в стадии формирования, трудность его однозначного определения связана с неоднозначностью и сложностью таких понятий как "знания", "информация", "данные" и т.д. ИРО могут быть определены как накопленные в обществе знания, подготовленные для целесообразного социального использования.

Проблема "утечки мозгов" из России. Важно отметить, что живое знание, являясь национальным богатством, не входит в понятие ИР, речь здесь идет от отчужденных от носителей знаниях. Уровень "живого знания" в каждой стране определяется историческим наследием, уровнем образования, профессиональной квалификации и т.д. С живым знанием как национальным богатством связана печально известная проблема "утечки мозгов" из России. По данным МВД России, в 1992 году эмигрировало 4576, а в 1993 году - 5876 работников науки и образования. Наиболее "выездной" возраст 31-45 лет. По прогнозам Комиссии Совета Европы по образованию, убытки России от этого процесса могут достигнуть 50-60 млрд. $ в год. Есть основания полагать, что нынешние масштабы интеллектуальной эмиграции - только вершина айсберга в сравнении с тем, что нас ожидает. Как показывают социологические опросы, более 80% отечественных ученых хотели бы уехать за рубеж и уедут, как только представится подходящая возможность. Значительная часть научной молодежи России уже практически живет за рубежом, формально числясь сотрудниками российских НИИ. "Внутренняя" утечка умов еще основательнее: сейчас на одного эмигрирующего ученого приходится 9 коллег, покидающих науку ради успеха в бизнесе или политике.

Проблема "электронизации" информационных фондов России. Особое значение для России имеет проблема электронизации национальных библиотек, различных БД, решение которой явится существенным вкладом в активизацию информационных ресурсов страны. В 1994 году комитетом при Президенте РФ по политике информатизации подготовлен национальный доклад "Автоматизированные информационные ресурсы России. Состояние и тенденции развития". http://www.claw.ru/a-technic/kr_PROGRS.htm


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав