Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Стоимостная оценка основных фондов.

Читайте также:
  1. II Классификация основных видов загрязнителей окружающей среды.
  2. II. ОЦЕНКА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
  3. II.1. Оценка финансовой деятельности строительной организации с помощью финансового анализа.
  4. II.1.2.7. Оценка потенциального банкротства
  5. III. Предварительная оценка (экспертиза) проекта
  6. III. Экспертная оценка соответствия объекта туристской индустрии требованиям категории, установленным в соответствующей системе классификации
  7. IV. Оценка контрольной работы
  8. VI. Оценка реализации проекта
  9. Автоматизированные информационные ресурсы России, оценка их состояния. Фактографические базы социальных данных
  10. Аграрные программы основных политических партий России

В практике учета и планирования воспроизводства основных фондов промышленности используются как денежные, так и натуральные показатели, поскольку основные фонды в производственном процессе выступают не только как носители стоимости, но и как совокупность определенных средств труда.

Денежная оценка основных фондов необходима для учета их динамики, планирования расширенного воспроизводства, установления снашиваемости, начисления амортизации, определения себестоимости продукции и рентабельности предприятий, а также для осуществления хозяйственного расчета.

В связи с длительным участием основных фондов в процессе производства, их постепенным снашиванием, а также с изменением за этот период условий воспроизводства существует несколько видов денежной оценки основных фондов.

Первоначальная стоимость - представляет собой фактическую стоимость приобретения оборудования (включая затраты на доставку и монтаж) или строительства основных фондов.

Затраты на приобретение разных объектов основных фондов произведенных в разное время, обуславливает то, что одинаковые по своим свойствам объекты имеют различную первоначальную стоимость, поэтому такая оценка не позволяет достоверно анализировать динамику объема основных фондов.

Остаточная стоимость - соответствует первоначальной стоимости за вычетом суммы износа, образовавшемуся к этому периоду времени. Выражает стоимость основных фондов, еще не перенесенную на изготовленную продукцию (величину недоамортизированной части стоимости основных фондов).

Восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных фондов в новых производственных условиях (данного года), она определяется в процессе переоценки.

Ликвидационная стоимость - это та цена, которую предприятие рассчитывает получить вследствие реализации данной части капитала по истечении срока его службы. Под сроком службы понимается период, на протяжении которого предприятие планирует использовать данную часть капитала.

 

9. Амортизация основных фондов – это объективный процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере их износа на себестоимость производимой с их помощью продукции.

Амортизация осуществляется в целях накопления средств для полного восстановления основных фондов.

Амортизационные отчисления – это часть стоимости основных фондов, включаемая в себестоимость продукции за определенный период времени.

Амортизационные отчисления производятся только до полного переноса стоимости основных фондов на себестоимость продукции.

При расчете амортизационных отчислений используется норма амортизации.

Норма амортизации – это установленный в процентах от стоимости размер амортизации за определенный период времени по конкретному виду основных фондов.

Теоретически норма амортизации должна рассчитываться по формуле:

, (1)

где На – годовая норма амортизации, %;

Фп – первоначальная (восстановительная) стоимость основных фондов, р.;

Фл – ликвидационная стоимость основных фондов, р.;

Тп – срок полезного использования (или амортизационный период), лет.

Предприятия, как правило, сами устанавливают величину амортизационных отчислений. Этот показатель определяет промежуток времени, в течение которого стоимость основных фондов будет полностью возмещена. Регулирование норм амортизации – это серьезный вопрос.

Заниженные нормы приостанавливают технический прогресс и замедляют процесс замены средств производства. Устаревшее оборудование не позволяет минимизировать издержки и снижает конкурентоспособность фирмы на рынке. Завышенные нормы, наоборот, характеризуются интенсивной сменой оборудования, что повышает производительность единицы труда. Однако это вызывает естественный процесс роста издержек, что в целом снижает прибыльность предприятия в краткосрочном периоде.

Амортизационные отчисления выполняют следующие функции:

1) денежного возмещения износа ОФ;

2) инвестирования на простое и расширенное воспроизводство;

3) формирование издержек на производство и реализацию продукции;

4) определение налогооблагаемой прибыли;

5) экономического обоснования инвестиций;

6) предотвращения чрезмерного физического и морального износа ОПФ;

7) развития и ускорения темпов НТП.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав