Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ароматерапия. Определение. Физические свойства и химический состав эфирных масел. Виды лечения ароматами.

Читайте также:
  1. Cпектральный анализ - способ определения химического состава вещества по его спектру.
  2. D_Так какие же вещества входят в состав вакцин?
  3. II Источники и состав загрязнителей атмосферы.
  4. II. Метод синтаксического анализа по непосредственно составляющим.
  5. III. Принципы лечения ГСЗ
  6. IV Основной вид деятельности (процесс производства) 32. Состав и классификация затрат на производство.
  7. V. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВА
  8. V3: Методы лечения зубочелюстных аномалий
  9. А) являются составной частью правовой системы РФ;
  10. А3.6 Благодаря какому свойству липиды составляют основу плазматической мембраны?

Ароматерапия - это использование запахов и ароматов для восстановления организма и лечения. Используемые в ароматерапии ароматические масла помогают людям бороться с плохим настроением, стрессами, кожными заболеваниями и даже целлюлитом.

Плотность. Большая часть эфирных масел легче воды, но есть и тяжелые, такие, как масла базилика, ветиверии, гвоздики, горчицы, горького миндаля, лавровишни.

Растворимость. В воде не растворяются или растворяются частично, хорошо растворяются в спирте, эфире, жирных маслах и некоторых органических растворителях. Растворимые в воде составные части эфирного масла относятся преимущественно к кислородным соединениям.

Эфирные масла растворяют резину, некоторые виды полиэтилена, сургуч, парафин, а также вызывают коррозию большинства металлов.

При работе вблизи огня следует соблюдать осторожность.

Воспламеняемость (горючесть). Эфирные масла легковоепламеняемы; впервые это свойство было описано К. Линнеем. Его дочь, проходя со свечой мимо цветущей настурции, обнаружила воспламенение воздуха возле цветков.

Эфирные масла — это сложные по химическому составу смеси различных низко- и высокомолекулярных соединений, основную группу которых составляют вещества с изопреновой структурой. Из эфирных масел выделено и идентифицировано свыше 500 органических веществ, образованных углеродом, водородом и кислородом. Эти соединения относятся к различным классам, преимущественно терпеноидам (кислородсодержащим), реже — к ароматическим и алифатическим. В них присутствуют монотерпены, сесквитерпены. Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фенолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями

Совокупность биологического и фармакологического действия отдельных химических компонентов эфирных масел есть непременное условие их целебных свойств.

Существует два вида ароматерапия: естественная, проводимая на природе, и проводимая в помещении с применением различных лечебных запахов. Естественная ароматерапия проводится в лесу или на лугу. Запахи боярышника, сирени и эвкалипта оказывают стимулирующие действие на кровообращение, а запахи душицы, ели и сосны, напротив, - угнетающее. На дыхательную систему оказывают стимулирующее воздействие ароматы березы, эвкалипта и липы, а угнетающее – ароматы тополя, сирени и валерианы. Запахи чеснока, липы, лука, ели обыкновенной и лиственницы европейской способны оказывать противогриппозное действие на организм. Ароматы смешанных и лиственных лесов рекомендуются для нормализации сна и уменьшения раздражительности.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав