Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Теоретическая и прикладная социология.

Читайте также:
  1. Блок 6. Прикладная политология
  2. Вопрос № 14: Идейно-теоретическая платформа, программа действий партии в случае вхождения партийных кандидатов во властные структуры это
  3. Вопрос. Маркс Веббер и понимающая социология.
  4. Вопрос. Структура социологических знаний. Теоритическая и прикладная социология.
  5. Деятельность государства изучает целый комплекс других наук, помимо теории государственного управления, административное право, теория управления, политология, социология.
  6. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК ПРИКЛАДНАЯ НАУКА
  7. Изучение общественного мнения занимается: политическая социология.
  8. Информатика – теоретическая и прикладная.
  9. Концепция культурно-исторического развития психики Л.С.Выготского как теоретическая основа нового подхода к психосоматической проблеме.
  10. Макро- и микросоциология. Теоретическая и прикладная социология.

Теоретическая социология – это совокупность социологических исследований, ориентированных на объяснение социальной действительности, установление общих и специфических законов и закономерностей развития и функционирование общества, форм проявления и механизмов действия этих законов в различных сферах общественной жизни. Прикладная социология - это совокупность социологических исследований ориентированных на использование открытых социальных законов и закономерностей для решения социальных проблем, проведение социальных экспериментов и разработку планов социального развития.

В социологии, как и в любой другой науке, прикладной аспект не существует без теоретического. Любое прикладное исследование служит не только решению непосредственно стоящих перед общест­вом задач, но и вносит что-то новое в общую совокупность социологического знания.

Теоретическая и прикладная социология, базируясь на социологических исследованиях, не противостоят друг другу, не отгорожены друг от друга, а представляют собой неразрывное единство, взаимно обогащают и дополняют друг друга.

 

 

Возникновение социологии. Огюст Конт.

В 1839 г. Огюст Конт в четвёртом томе «Курса позитивной философии» в 47-й лекции впервые употребил слово – социология.

Из позитивизма вытекает 5 значений:

1)реальное в противовес мифическому

2)полезное в противовес негодному

3)достоверное в противовес сомнительному

4)точное в противовес смутному

5)организующее в противовес разрушительному

Закон интеллектуальной эволюции человечества, закон трёх фаз. Согласно Огюсту Конту интеллектуальное развитие человечества состоит из трёх фаз (стадий) – теологической (фиктивной), метафизической (абстрактной) и позитивной (реальной). На теологической фазе для объяснения наблюдаемых явлений используются представления о потусторонних и сверхъестественных силах. На метафизической стадии Конт пытается объяснить внутреннюю природу явлений посредством абстрактного мышления (умозрительного), что приводит к тому, что вопросы о сущности вещей получают приоритет перед конкретными и жизненными задачами. В качестве позитивной стороны метафизической стадии по сравнению с теологической Конт видит отказ от поиска божественных причин и разработку более подходящего для позитивной науки методического аппарата.

Т.о. позитивность у Конта относится с одной стороны к познанию, а с другой к соц. устройству.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав