Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос. Основные философские категории. Философский дискурс

Читайте также:
  1. I. Основные богословские положения
  2. II Основные источники загрязнений гидросферы.
  3. II. Основные положения учения Ф. де Соссюра о языке.
  4. II. Основные теории по анализу международных отношений.
  5. II.1.1 Основные источники информации для оценки эффективности строительной организации
  6. III. Назовите основные последствия прямохождения человека (т.е. изменения в строении, физиологии, поведении) в опорно-двигательной системе.
  7. III. Основные положения лингвистической концепции В. фон Гумбольдта.
  8. III. Основные положения синтетической теории эволюции
  9. III. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ К. МАРКСА И Ф. ЭНГЕЛЬСА.
  10. IV. Основные направления реализации настоящей Стратегии

Категории - это наиболее фундаментальные понятия той или иной науки.
Основные философские категории:
1) бытие и ничто;
2) материя и сознание;
3) пространство и время;
4) причина и следствие;
5) необходимость и случайность;
6) возможность и действительность;
7) содержание и форма;
8) сущность и явление.
В философии основополагающей категорией является бытие. Бытие - это всеохватывающая реальность, существование, сущность. Антитезой бытия или нечто, является ничто.
Основные формы бытия: 1) бытие вещей; 2) бытие человека; 3) бытие духовного; 4) бытие социального.
Какие бы формы бытия мы не рассматривали, все они имеют своим основанием материю.
Материя - это есть также основная философская категория, происходит от лат. materia - вещество. Значение материи как вещества удерживалось до 20в, когда произошла революция в физике. Появление таких понятий, как электрон, атом, электромагнитное поле, ядерный распад и т.д. привело к утрате понимания материи как вещества. Материю стали воспринимать как объективную реальность, существующую вне нашего сознания.
Сознание - это следующая философская категория, сознание - это свойство материи, но не всей, а только высокоорганизованной - человеческого мозга.
Современная наука доказала, что сознание является результатом длительной эволюции материи. Материя, природа существовали всегда, а человек - результат сравнительно позднего развития материального мира.
Сознание неразрывно связано с материей, оно неотделимо от мыслящей материи - мозга, свойством которого является.
Следующая философская категория - пространство и время.
Способом существования материи является движение, материя выявляет себя через движение.
Формами движущейся материи, ее важнейшими атрибутами являются пространство и время. Пространство характеризует ее протяженность, время - длительность ее существования.
Пространство и время обладают своими свойствами.
Пространство обладает трехмерностью, оно а) симетрично; б) однородно (каждая точка пространства может быть взята за начало координат); в) пространство изотропно, т е нет привелигированных направлений (вверх, вниз, влево, вправо).
Время - длительность, оно асимметрично, т е необратимо. Время может пониматься по разному: а) как циклическое время (календари); б) как некоторая симметрия, т. к. ряд процессов не является необратимыми (соединение Н и О2 дает Н2О и обратно, возможно распадение); в) время как необратимый процесс, т.е. нельзя вернуться в прошлое.
Есть две теории относительности:
Специальная. В ней были объединены понятия движение, пространство и время. П и в меняются в завис-и от скорости движения; ритм времени сокращаетя и линейные размеры тела сокращаются. Было введено понятие - пространственно-временной интервал - это величина которая не меняется при переходе от одной системы отсчета к другой.
Общая теория относительности связала в едино понятия тяготеющей массы, пространства и времени. Ритм времени замедляется . Пространство искривляется под действием поля тяготения. Наблюдения во время солнечных затмений показали что пространство искривляется. Из этого были сделаны следствия на основе геометрии Лобачевского (отрицательная кривизна) и Римана (положительная кривизна), что при положительном искривлении пространства вселенная замкнута, а при отрицательном вселенная бесконечна.
Фридман сделал вывод, что наша вселенная м б стационарной, она или сужается или расширяется. Наша же вселенная расширяется.
. В общей теории относительности (1916 г.) А.Эйнштейн показал, что геометрия пространства-времени определяется характером поля тяготения, которое зависит от расположения тяготеющих масс. Вблизи них происходит искривление пространства (его отклонение от евклидовых параметров) и замедление хода времени. Таким образом, теория относительности фиксирует органичное единство пространства, времени, движения, материи.
Следующую группу категорий: причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и действительность рассматривает философское учение, которое называется детерминизм.
Детерминизм от лат determino - определяю, учение о взаимосвязи вещей, процессов и явлений реального мира.
Причина - это явление или действие, которое влечет за собой другое явление; последнее называют следствием
Необходимость - это свойства и связи, обусловленные внутренними причинами объекта или субъекта (предмета или человека).
Случайность - это свойства и связи, обусловленные стечением внешних обстоятельств.
Процесс развития осуществляется путем перехода возможности в действительность.
Возможность - есть объективно существующая тенденция развития предмета.
Действительность - это реальный переход от тенденции к действию.
Возможность и действительность - это категории, фиксирующие основные моменты движения и развития материи.
Также к философским категориям принадлежат категории содержания и формы; сущности и явления.
Содержание - внутреннее состояние объекта (предмета), форма - внешнее.
Сущность - внутреннее состояние субъекта (живой материи), явление - внешнее.
Содержание и форма относятся к неживой материи, сущность и явление - к живой.
Современное понимание единства мира.
Вопрос о единстве мира является одним из важнейших вопросов бытия: мир существует как непреходящее единство вне и независимо от воли человека. Природа, человек, мысли, идеи, общество различны по формам своего существования, но они образуют единство бесконечного, непреходящего мира.
Гениальный немецкий философ Гегель считал, что «Вселенная - это единая органическая целостность, и ею управляют всеобщие принципы и законы».

Загрузка...

Философский дискурс определяется как погруженный в социокультурный контекст текстовой массив, продуцируемый языковой личностью, профессионально рефлексирующей на системной научной основе о сущности и процессе человеческого бытия. Конечной целью речемыслительного процесса продуцента философского дискурса является, во-первых, максимально адекватная интерпретация в избранной системе научных координат устройства и законов функционирования мироздания, места в нем человека как субъекта творческих преобразований; во-вторых, – внедрение в сознание реципиента авторской интерпретации действительности как мировоззренческой основы жизнедеятельности. онимание дискурса «как интегративной совокупности текстов, связанных семантическими (содержательно-тематическими) отношениями и/или объединенных в коммуникативном и функционально-целевом отношении» [Чернявская, 2003, с. 55] делает ту или иную сферу человеческой коммуникации, область знания, типологию текстов дискурсообразующей характеристикой, что позволяет ученым говорить о существовании институциональных / неинституциональных дискурсов [Карасик, 2002; Шейгал, 2000], а обилие эмпирического материала в области разных видов дискурса побуждает к поиску универсальной теории дискурс-анализа.
Философский дискурс включает размышления философов по поводу вопросов, которые они считают философскими, ориентирован преимущественно на мышление, познание (бытия) в виртуальном многообразии его форм, структур и уровней. обладая рядом типологических характеристик: 1) нелокальностью (всеобщим характером); 2) «беспредпосылочностью»; 3) поверхностностью; 4) неприменимостью прагматического критерия оценки. Такая черта философского дискурса, как «беспредпосылочность», или «предельность» . позволяет рассматривать его по отношению к другим типам дискурса как сверхдискурс (по аналогии с термином сверхтекст), занимающий, по словам Б. Рассела, «Ничейную Землю» [Рассел, 2001, с. 20] относительно двух смежных дискурсов: научного и религиозного. Различие между любой другой наукой и философией заключается в характере получаемого знания и в степени рефлексии; различие между религией и философией основано на способе постижения идеальной сущности (духовном / рациональном; коллективном / индивидуальном). Связь между данными интеллектуально-духовными сферами обусловлена устремлением к одной цели – поиску совершенного блага.
Религиозный, научный, социальный, политический, публицистический виды дискурса, взаимодействуя с философским дискурсом, образуют прочное единство, сочетающее в себе черты как основополагающего философского дискурса, так и других дискурсов, конкретизирующих область приложения философского знания (религиозно-философский, социально-философский, политико-философский дискурсы) или характер его представления (научно-философский, философско-публицистический). Среди них особое место занимает «религиозно-философский дискурс», представляющий собой интуитивно-рациональное единство, возможное, поскольку «истинная философия не только не отрицает сознание тайны, неисчерпаемой глубинности и безмерной полноты бытия, но, напротив, всецело опирается на это сознание и исходит из него как из самоочевидной и первой основополагающей истины»
Процесс продуцирования ЯЛ философского дискурса включает три этапа: креативную стадию (создание философской идеи), рационализацию (установление смысловых связей с существующими категориями), трансляцию (передачу другим субъектам мышления) с выходом в социальные аспекты языковой коммуникации, являющиеся предметом изучения разных научных дисциплин – психологии, лингвистики, риторики, логики, педагогики и др. На этапе трансляции философское содержание обретает языковую форму.
Посредством языка философии, согласно «трансцендентальной семиотики» К.-О. Апеля, продуцент регулирует отношения на уровнях как семантики и синтактики (внутри дискурс-универсума, насыщенного постулатами различных философских систем) [Апель, 2001], так и прагматики – с реципиентом данного дискурса. В результате итогом речемыслительного процесса ЯЛ философа выступает текст, написанный в соответствии с требованиями философского дискурса и выступающий в качестве его языковой репрезентации.
Е.Н. Ищенко констатирует, что каноны философского текста никогда не были четко определены, что не препятствовало его идентификации [Ищенко, 2003, с. 198]. Действительно, философское содержание, облеченное в научную форму, однозначно квалифицируется как философский дискурс. Сложность в определении статуса текста возникает при художественном способе изложения философского знания. Так, М. Гирина, исходя из того, что глубина содержания и монументальность формы – величины прямо пропорциональные, настаивает на несовместимости поэтической формы и философского содержания. Между тем, Е.А. Кротков говорит о существовании двух литературных форм философского дискурса: 1) поэтико-афористической (шире – литературно-художественной) (философские поэмы, диалоги, диатрибы, афоризмы); 2) научно-прозаической (философские трактаты, монографии, статьи, учебники), признавая возможность бытования философского знания в художественном обличии. Разделяя это мнение, подчеркнем, что данная классификация является универсальной и позволяет дифференцировать тексты, учитывая стилистические оттенки философских трудов.
Философский дискурс, несмотря на сверхдискурсивный характер, предполагающий сложное внутреннее устройство и особые механизмы познания, может быть охарактеризован с использованием общей многопараметральной модели [Переверзев, Кожемякин, 2008]. Так, телеологический параметр философского дискурса включает в себя категорию функциональности, которая заключается в создании теории, способной стать основой многих наук; онтологический – формируется на основе внутреннего устройства, обусловленных существование норм, традиций, школ и т.д.; гносеологический – содержит аргументацию, способы познания и логические механизмы в философском дискурсе; языковой – определяет лингвистическую составляющую философского дискурса, особый метаязык, свойственный философии и противопоставляющий ее другим областям науки; текстовой – связан с наличием антиномии в области репрезентации философского знания: «научная форма» – «художественная форма»; контекстный – является метафизическим, оперируя абстракциями, или, напротив, учитывает широкий исторический, социальный и культурный контекст; коммуникативный – опирается на инвентивную / диспозитивную / элокутивную стратегии, определяющие характер взаимоотношений как между его продуцентами / реципиентами, так и между продуцентами разных философских систем внутри общего дискурсивного пространства.
Особой проблемой является определение статуса русской философской мысли в мировом философском дискурсе, в котором традиционно выделяют три основные парадигмы: 1) поиск онтологических оснований и сущностных характеристик бытия как такового; 2) постижение законов и характеристик человеческой познавательной способности и возможностей познания бытия;
3) исследование собственно человеческого бытия; намечается четвертая: утверждение философии культуры путем слияния бытия человека с бытием культуры, с которым связывается будущее философии. Если в западной философии, на материале которой были выделены парадигмы философского мышления, на первом плане всегда были проблемы либо мироустройства и бытия, либо познания, то интерес русской философии, в силу ее антропологичности, с момента возникновения концентрировался вокруг проблем человеческого бытия, постижения его смысла. В период бурных социально-экономических и историко-политических процессов российская философская мысль обращалась к идеологическим поискам нравственного, политического и эстетического идеалов, к поискам системности в борьбе различных богословских и социально-философских идей, к обсуждению перспектив будущего России, что определило особый полемический характер данного типа дискурса.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 38 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав