Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Агрохимические свойства почв и определение индекса окультуренности.

Читайте также:
  1. C.) Дайте определение понятию технология воспитания(один ответ)
  2. II.2.2.Метод расчета индекса рентабельности инвестиции
  3. V. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВА
  4. Агрессивные и коррозионные свойства грунтов и грунтовых вод
  5. Активные диэлектрики. Состав, свойства, применение
  6. Акустические свойства горных пород. Основные параметры. Связь с вещественным и фазовым составом, структурой пород и термобарическими условиями.
  7. Акционерные общества, их определение. Отделение собственности от контроля.
  8. Алгоритм. Свойства алгоритмов. Способы записи алгоритмов. Базовые структуры алгоритмов. Примеры.
  9. Альгинатные оттискные материалы. Состав, свойства, особенности работы при получении оттиска и модели

Агрохимические свойства почвы в значительной мере определяют состояние их окультуренности. В качестве показателей окультуренности почв используются величина кислотности (рН), . степени насыщенности почвы основаниями (%), содержание фосфора, калия, гумуса, серы и микроэлементов – бора, меди и цинка. Эти показатели контролируются Агрохимической службой республики с периодичностью один раз в 4 года. Агрохимические характеристики почв даются с учетом генетических горизонтов и глубины взятия образца содержания фосфора и калия (мг на 100г почвы). Агрохимич. показатели почв отражаются в земельно-кадастровой документации и явл. основой качественной оценки почв, ее бонитировки. Пахотные почвы: Кислотность. Средняя кислотность речных вод составляет 7,0-7,5 единиц pH, обычная кислотность почвенного раствора на два порядка выше. По состоянию на 1 января 2009 года, средневзвешенный показатель кислотности (рН в КCI) составляет 5,9. Уровень кислотности снижается с уменьшением доли лесов них отложений в структуре пахотных земель. Повышенная кислотность почв на водно-ледниковых отложениях, и ниже – на моренных.

Минеральные формы фосфора в почвах преобладают над органическими. Большая часть минерального фосфора не доступна растениям, поэтому потребность растений в нем удовлетворяется не полностью. В настоящее время в пахотных почвах в среднем содержится 175 мг/кг подвижного фосфора. По отношению к предыдущему туру произошло увеличение на 4 мг/кг. Содержание калия. Содержание калия в почвах выше, чем фосфора и азота, вместе взятых. Калием богаты почвы, образующиеся на кислых и осадочных породах. Больше калия в тяжелых почвах, так как он входит в состав минералов, образующих преимущественно глинистые частицы. В глинистых и суглинистых почвах общее количество К2О достигает 23%, в песчаных, супесчаных и торфяных почвах значительно меньше. В среднем в пахотных почвах оно составляет 193 мг/кг почвы и за четыре последних года возросло на 3 мг/кг.

Азот: Содержание и формы азота в почвах оказывают большое влияние на рост и развитие растений. При недостатке азота их рост ухудшается. Избыток азота задерживает созревание растений, способствуют образованию большой вегетационной массы, Он находится в составе гумуса, органических соединений, входящих в растительные остатки разной степени разложения, в микробной плазме. Наиболее богаты азотом торфяно-болотные почвы, где его содержание колеблется в пределах 2,5 - 5,2 % , а запасы в пахотном горизонте — 16 - 20 т/га. В дерново-подзолистых почвах содержание общего азота колеблется от 0,10 - 0,16% в суглинистых до 0,08 - 0,13 в супесчаных и 0,07 - 0,10% в песчаных почвах.

Содержание гумуса. Гу́мус — слой почвы, составляющий основную часть её органического вещества (до 90%). Гумус содержит питательные элементы, необходимые высшим растениям и образующиеся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков; Показатель содержания его необходим для диагностики почвы и оценки плодородия генетических горизонтов. Наблюдение за изменением количества гу­муса в пахотном и подпахотном горизонтах проводят в длительных стационарных опытах с удобрениями и в опытах по изучению различных типов севооборотов и глубокой обработки почв; качественный состав его устанавливают по ускоренному методу Кононовой-Бель-чиковой. В настоящее время в среднем оно равно 2,24 % и по отношению к предыдущему туру уменьшилось на 0,04 %. Индекс окультуренности- это комплексный показатель, рассчитываемый по основным агрохимическим показателям, степени кислотности рН, а также содержанию гумуса, подвижных соединений фосфора и калия. Для этих показателей определяются оптимальные агрохимические параметры по основным группам почв. Суммарная оценка окультуренности почв выражается комплексным показателем индексом окультуренности Иинд. Расчет ведется по формуле Иинд = (Хфакт-Хмин)/(Хопт-Хмин) по каждому необходимому показателю. Иобщ рассчитывается как средний из индексов по рН, Р2О5, К2О, гумусу. Оптимальные и минимальные показатели являются нормативными величинами. На основании обобщения результатов полевых опытов с удобрениями в республике разработаны оптимальные параметры основных агрохимических свойств почв Для пахотных дерново-подзолистых почв оптимальное содержание гумуса составляет от 1,8-2,2% (песчаные) до 2,5-3,0% (суглинистые), подвижного фосфора – соответственно от 160-200 до 260-300, калия – от 140-200 до 220-250, серы – от 10-15 до 12-20 мг/кг. Оптимальные параметры показателя кислотности почв (рН в КС1) изменяются в интевале от 5,6-5,8 (песчаные почвы) до 6,4-6,7 (суглинистые).


 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 37 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав