Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Инфологическое проектирование баз данных

Читайте также:
  1. Ethernet (от англ. ether «эфир») — пакетная технология передачи данных преимущественно локальных компьютерных сетей.
  2. I ЭТАП – ОБСЛЕДОВАНИЕ (сбор данных).
  3. II. Из данных слов выберите то, которое закончит предложение.
  4. L3: Реферативная база данных обзоров по эффективности медицинских вмешательств
  5. L4: Кокрановская база данных по методологии обзоров
  6. Автоматизированные информационные ресурсы России, оценка их состояния. Фактографические базы социальных данных
  7. Агрегаты данных
  8. Алгоритмы обработки данных. Основные алгоритмические конструкции.
  9. Алгоритмы сжатия данных неизвестного формата
  10. Анализ данных в государственном управлении.

Задачей инфологического этапа проектирования БД является получение семантических (смысловых) МД, отражающих информационное содержание Конкретной ПО. На этом этапе выполняются восприятие реальной действительности, абстрагирование, изучение и описание ПО.. Вначале из воспринимаемой реальности выделяется требуемая часть ПО, устанавливаются её границы, происходит абстрагирование от несущественных частей для данного конкретного применения БнД. В результате этих действий определяются объекты, их свойства и связи, которые будут существенны для будущих пользователей системы. После этого происходит процесс изучения ПО, накопление знаний о ней и представление их в какой-либо языковой системе. Обычно это неформализованное описание с использованием естественного языка, математических формул, диаграмм связей и т.д.

Выполняется структуризация знаний ПО – выделяются и классифицируются множества составляющих ПО, стандартизируется терминология. Затем осуществляется композиция инфологической КМД, в процессе которой основную роль играют потребности пользователей, а также описание информации, требуемой каждому конкретному пользователю (т.е. описание запросов к БД). Каждый запрос соотноситься с определённым фрагментом ПО. Далее формируются описания инфологических ВМД, их взаимная увязка с инфологической КМД. Полученные описания инфологических моделей отражают составляющие ПО, связи между ними, но они не должны зависеть от методов представления данных в конкретной СУДБ.

Концептуальная инфологическая модель призвана обеспечить прочную и долговременную работу всей системы. Эта модель должна выдерживать замену одной используемой СУДБ на другую.

Объект в инфологическом подходе – это то, о чем в информационной системе должна накапливаться информация. Выбор объектов проводиться в соответствии с целевым назначением информационной системы. Объекты могут рассматриваться как атомарные или составные, причем один и тот же объект в одном приложении может быть атомарным, а в другом – составным. Для составного объекта должны быть определены его внутренние составляющие, а также внутренняя структура этого объекта, в соответствии с которой устанавливается порядок композиции составляющих.

Каждый объект в конкретный момент времени характеризуется определённым состоянием. Это состояние описывается с помощью ограниченного набора свойств и связей (отношений) с другими объектами, причем каждый объект в объектной системе в любой момент времени отличается от других объектов своим набором свойств.

Свойства объекта могут не зависеть от его связей (отношений) с другими объектами, т.е. быть локальными, а могут и зависеть от них. В последнем случае они являются реляционными.

Сущность – это собирательное понятие, некоторая абстракция реально существующего объекта, процесса или явления, о котором необходимо хранить информацию в системе. В качестве сущностей могут рассматриваться как материальные (предприятие, изделие и т.п.), так и нематериальные объекты реальной действительности (описание явлений, рефераты научных статей и т.д.).

Атрибут – это поименованная характеристика сущности. Атрибут принимает значения из некоторого множества значений. В модели атрибут выступает в качестве средства, с помощью которого моделируются свойства сущностей. Например, для описания свойств сущности Книга могут быть использованы атрибуты Название, Фамилия автора, Год издания.

Основная роль атрибута – описание свойств сущности и идентификация экземпляров сущностей.

Связь. В модели выступает в качестве средства, с помощью которого представляются отношения между сущностями, имеющие место в ПО. Тип связи рассматривается между типами сущностей, а конкретный экземпляр связи рассматриваемого типа существует между конкретными экземплярами рассматриваемых типов сущностей.

Типы связи: один ко многим, многие к одному, многие ко многим, один к одному.

Модель «сущность-связь». Эта модель является неформальной моделью ПО и используется на этапе инфологического проектирования БД. Модель реализована в соответствии с положением инфологического подхода. Она позволяет моделировать объекты ПО, в которых применяются БнД, а также взаимоотношения этих объектов. Относительная простота, применение естественного языка и лёгкость понимания позволяют

 

 

использовать эту модель как инструмент для общения с будущими пользователями с целью сбора информации о ПО для проектирования БД системы.

Основное назначение неформальной модели «сущность-связь» - семантическое описание ПО и представление информации для обоснования выбора видов моделей и структур данных, которые в дальнейшем будут использованы в системе. Существует несколько подходов к построению этом модели, однако общим для всех является использование трёх основных конструктивных элементов для представления составляющих ПО – сущности, атрибута и связи. В модели ПО «сущность-связь» каждая конкретная сущность является узловой точкой сбора информации об этой сущности.

Загрузка...

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав