Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос.

Экзистенционализм.

Как философское течение появился в перерыве между первой и второй мировой войнами. Расцвета достиг в 50-60 гг. Эта философия достаточно пессимистична. Самую большую популярность приобретает во Франции. Проявляется в литературе и драматургии. Экзистенционализм - это отражение кризиса европейского романтизма и оптимизма. А именно идей, что с помощью разума гарантирован гуманизм, осмысленность истории, стабильные ценности и прогресс.

Имеет два направления: религиозный экзистенционализм (Ясперс, Бубер, Бердяев). Их идеи: человеческое существование определяется по отношении к высшему трансцендентному началу. Второе направление - атеистический экзестенционализм (Камю, Сартр). В их философски направлении отсутствует трансцендентное начало. Вопрос о Боге они считают несущественным, т.к. человеческое существование от существования Бога не зависит.

Центральное понятие в философии экзистенционализма - экзистенция - "существование". Понимается как существование человека. Экзистенция - рассматривается как уникальное существование конечного существа. Экзистенция не дана человеку от рождения, существование человека дано, как возможность или проект, который человек сам реализует. Существование это постоянное развитие, выход за собственные пределы, поэтому существование человека это риск. Направление существования человека может быть разным. Направление развития может быть к Богу, к самому себе, к свободе, или к смерти. Одним из важнейших вопросов, на который отвечает экзистенционализм, это характеристика экзистенции, и вопрос о подлинном существовании человека.

Ясперс "Философская ориентация в мире", "Прояснение экзистенции" "Смысл и назначение истории". Задача философии стоит в раскрытии и характеристики человеческих форм конструирования мира, т.е. тез принципов, которым подчинена любая человеческая деятельность. Основой философии является человек и его переживания собственного существования. Пограничные ситуации - смерть, задание, борьбы, случай, виновность. Жизнь человека - это "Тотальная ненадежность". Не существует никаких абсолютных ценностей, на которые человек мог бы опереться или сослаться. Общество, государство, наука и техника, церковь и семья все это, произведения человека. Следовательно, все это не вечно. Ценность и достоверность всего этого может быть поставлена под сомнение. Экзистенция, с точки зрения Ясперса, характеризует человека, как духовное существо, т.е. как систему идей, ценностей, норм. Экзистенция определяется, исходя из однократной специфической ситуации. Обращение к экзистенции означает, обнаружение собственных перспектив. Осознание экзистенции возможно двумя путями. Первый: Экзистенциональная коммуникация. Это особый тип общения между людьми, который предполагает самораскрытие и принятие друг другом всех его участников. Второй: это пограничные ситуации (встреча со смертью). Именно пограничные ситуации раскрывают ограниченность существования. Они служат мерилом ценностей и подталкивают человека к Богу. Подлинное существование человека это свобода. "Я есть, пока я выбираю". Свобода понимается Ясперсом, как автономия и самозаконодательство, т.е законы собственного существования задает сам человек, но эти выборы не абсолютны и не безошибочны.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав