Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Безработица и ее виды. Политика государства в области занятости населения.

Читайте также:
  1. C. Политика меркантилизма
  2. I. ПОЛИТИКА.
  3. I. Русское государство при Василии III. Внутренняя и внешняя политика.
  4. II. Основы правового статуса личности и взаимоотношения личности и государства
  5. II. Первые исследования в области сравнительно-исторического языкознания.
  6. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  7. III. Принципы взаимодействия государства и других общественных институтов
  8. III. Финансовый контроль государства.
  9. Quot;Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016 годы
  10. V. Церковь и политика

Безработица (безработные люди) - явление, когда часть экономически активного (работоспособного) населения постоянно или временно не работает.

Она имеет место в том случае, когда люди, способные и желающие работать:

не имеют работы; занимаются поиском более престижной или высокооплачиваемой работы; готовы приступить к работе за любую (даже мизерную) плату (учащиеся, студенты, пенсионеры, инвалиды).

Однако официальная статистика учитывает только тех из них, кто обращается за пособием по безработице.

Для рыночной экономики типична безработица, поскольку спрос на рабочую силу зависит от величины капитала, затрачиваемого на наем рабочей силы. Относительное сокращение капитала влечет за собой относительное сокращение спроса на рабочую силу.

Основные виды безработицы:

- Текучая, или фрикционная, безработица - безработица, связанная с поисками работы; люди ищут работу и ждут ее получения в ближайшем будущем. Текучая безработица считается неизбежной и в какой-то мере допустимой. Многие работники, добровольно оказавшиеся «между работами», переходят с низкооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную работу. Это означает более высокие доходы и более рациональное распределение трудовых ресурсов, следовательно, и больший реальный объем национального продукта.

- Структурная - безработица в результате изменений структуры производства товаров и услуг, т. е. спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается, а на другие внутренние профессии, в том числе новые, увеличивается. Это тяжелая форма безработицы, поскольку затраты на ее устранение, т.е. затраты на переквалификацию людей, создание учреждений по повышению или изменению квалификации, а также изменение самого образования, очень высоки.

- Циклическая - безработица, которая возникает в результате кризиса, или спада, производства, т. е. той фазы экономического цикла, которая характеризуется резким сокращением производства товаров и услуг. Циклическая безработица в США в период «Великой депрессии» (19291933 гг.) достигала примерно 25%. Это очень высокий уровень безработицы. С циклической безработицей справиться сложнее всего, так как необходимо решать целый комплекс проблем, которые вызвали кризис.

- Скрытая, или сезонная, безработица - безработица, вызванная занятостью от сезона к сезону. Этому виду безработицы подвержены наемные работники таких отраслей, как строительство, сельское хозяйство, розничная торговля, обслуживание туристов и т. д.

Низший слой безработный образуют пауперы - бедняки, выброшенные из производства навсегда лишенные возможности вернутся в него. Сюда относятся старики, калеки и инвалиды труда, а также деклассированные элементы – воры, проститутки, нищие, бедняги.

Наряду с понятием «безработица» в экономическом анализе используется другое не менее важное понятие – «полная занятость».

В рыночной экономике определенный уровень безработицы в 5 - 6% считается нормальным, т.к. он не подрывает возможности производства потребительских товаров и услуг в рамках, достаточных для физического сохранения человека как биологического вида, поддержания гарантированной реализации прав граждан на доходы, образование, здравоохранение, социальную защиту на уровне прожиточного минимума. Таким образом, в рыночной экономике полная занятость определяется как занятость, составляющая менее 100% рабочей силы. Реальный объем национального продукта, который связан с естественным уровнем безработицы, называется производственным потенциалом экономики. Чрезмерная безработица влечет за собой большие экономические и социальные издержки.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав