Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лес, растительный и животный мир. Их состояние, использование и воспроизводство. Загрязнения окружающей среды транспортом.

Читайте также:
  1. II Классификация основных видов загрязнителей окружающей среды.
  2. PR и использование новейших СМИ.
  3. R микросреды посредников
  4. SADT. Виды, назначение, использование обратной связи на диаграммах.
  5. SWOT-анализ как метод анализа внутренней и внешней среды предприятия.
  6. V. СТАТУС МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНВЕНЦИИ О БОРЬБЕ С ВЕРБОВКОЙ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ, ФИНАНСИРОВАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ НАЕМНИКОВ
  7. V1: Глобальные проблемы окружающей среды
  8. V2: Патофизиология клетки. Повреждающее действие факторов внешней среды. Патология наследственности.
  9. VI. Саурсы и кисло-сладкие коктейли с использованием ароматических модификаторов.
  10. А1.16 Постоянство внутренней среды организма называется

Лес — более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и вся растительность, покрывающая почву между деревьями, состоящая из кустарников, трав, папоротников, грибов и т. д.[1]

Лес — составная часть природы, понятие «лес» можно рассматривать на разных уровнях. В глобальном масштабе — это часть биосферы, в локальном — это может быть насаждение.

Со времен Аристотеля ученые делят мир живых существ на два царства – царство животных и царство растений. К животным обычно относят такие живые существа, которые питаются готовыми органическими соединениями,синтезируемыми зелеными растениями. Органическую пищу животные поглощают, поедая растения или других животных. В зависимости от уровня организации животных делят на две основные группы. Первая группа объединяет так называемые простейшие, или одноклеточные организмы(например, жгутиковые, инфузории и т. п.), вторая – многоклеточные (все остальные). В ходе развития органического мира у животных возникли двигательная, пищеварительная, дыхательная, кровеносная, нервная системы и органы чувств.

Большинство растений получают необходимые для жизни вещества в результате «поглощения» минеральных соединении. Растительные организмы, в отличие от животных, как правило, неподвижны. Так называемые зольные (неорганические) элементы питания они «всасывают» с помощью корневой системы. Поскольку содержание веществ, необходимых для жизни растений, на том или ином участке ограничено, растительные организмы постоянно меняют точки контакта со средой, например корневая система и крона деревьев растут и ветвятся на протяжении всей их жизни. Что касается животных, то, отыскивая пищу, они меняют место своего обитания. Размеры их тела увеличиваются лишь до определенного предела, характерного для данного вида.

В связи с быстрым развитием автотранспорта, большим числом и сильной токсичностью веществ, содержащихся в выхлопе автомобильных двигателей, загрязнение окружающей среды автотранспортом представляет собой особую опасность. Автотраспорт - один из основных и постоянно растущих источников выброса вредных веществ. В области 26% всех выбросов составляют выхлопные газы, в Кемерове - 40%, это более 300 тыс. тонн. Загрязняющие вещества отработанных газов поступают в атмосферу, но затем часть их оседает, загрязняя почву и растительный покров в придорожной полосе. В отработанных газах автомобилей насчитывается более 200 химических соединений, в т.ч. такие опасные для здоровья человека, как окись углерода, окислы азота, различные углеводороды. Бензиновые двигатели, кроме того, выделяют продукты, содержащие металлы, хлор, бром, а дизельные - значительное количество сажи, частичек копоти ультрамикроскопических размеров. Входящие в состав отработанных газов газообразные примеси под действием солнечного света вступают в реакции, в результате которых образуются вещества, по своей токсичности, превышающие исходные загрязнители. Накопление этих продуктов в воздухе при неблагоприятных метеорологических условиях приводит к образованию фотохимического смога, оказывающего отрицательное действие на рост многих сельскохозяйственных культур.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав