Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Импритинг.

Импритинг – запечатление, проявляется у собак в процессе социализации, т.е. после становления функций зрения и слуха (Лоренц: Не рычите на собаку, Агрессия. Так называемое зло).

Импринтинг характерен для большинства видов высших животных, для собак с раннего возраста и определяет отношение щенка к его окружению. Способность к импринтингу генетически предопределена, но не детерминированы признаки объекта импринтинг щенок запечатлевает несколько признаков хозяина или родителя: зрительный образ, ориентировочных размеры, запах и звук.

Первое время щенок воспринимает свою кличку, но к себе не относит, т.е. он воспринимает его как основной признак импритированного хозяина. Переключение клички на себя происходит в процессе обучения позже.

Возникающая в результате импритинга привязанность собаки к человеку может продолжатся всю собачью жизнь, в отдельных случаях от нее не остается и следа.

Поведение собаки меняется под влиянием факторов внешней среды, что известно как научение.

Различают два вида научения:

1. На основе образования условных рефлексов

2. Когнитивная с элементами мышления.

3. Ассоциативное научение.

По мере развития ЦНС у собаки проявляются способности к использованию всех типов научения, благодаря чему в зрелом возрасте это животное поражает разнообразием и сложностью своего поведения.

Все три описанные выше параметры поведения, это инстинкты обучения и элементарная рассудочная деятельность тесно взаимосвязаны друг с другом. Т.е. врожденные компоненты обеспечивают стабильность системы поведения, характерного для определенного вида, на их основе осуществляются адаптации к медленно и закономерно протекающим изменениям внешней среды, например смены времен года или чередования дня и ночи.

Обучение и элементарная рассудочная деятельность обеспечивают лабильность поведения и позволяют животным адаптироваться к быстро меняющимся факторам среды.

21.09.14.

Опорно-двигательная система собаки.

Выполняет опорную, защитную функции. Формирует полости где находятся внутренние органы, трофическая функция (питание) – обмен минеральными веществами между костями и кровью. Амортизирующая функция.

Делится на осевой и периферический. Осевой скелет: скелет головы, позвоночный столб, ребра и грудина. Периферический скелет: грудные и тазовые конечности.

Голова подразделяется на два отдела мозговой и лицевой. Мозговой отдел образован затылочной, клиновидной, решетчатой, парными костями – теменными, височными и лобными. Череп собаки легкий с развитой мозговой частью различается по форме у разных пород. На этом основании различают длинноголовые или долихоцефалические. Лицевой отдел состоит из носовой скуловой слезной верхнечелюстная резцовая небная крыловидная нижнечелюстная.

Позвоночный столб.

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первый позвонок атлант. Имеются отростки для прикрепления мышц, обеспечивающих движение головы. Второй позвонок эпистофей – в нем имеется ямка для отростка атланта (зуба). Остальные шейные позвонки называются типичными.

Грудной отдел 12-14 позвонков, столько же ребер. Грудной отдел вместе с ребрами и грудиной образует грудную клетку. Ребра бывают истинные (9пар) – доходят до грудины, остальные ложные. Хрящ каждого ложного ребра соединяется с предыдущим. Грудина состоит из 8 сегментов. Поясничный отдел 6-8 позвонков.

Крестцовый отдел образован 3 сросшимися позвонками. Срастание происходит с 6 месяцев до второго года.

Хвостовой отдел 20-23 позвонка.

Периферический скелет.

Скелет грудной конечности. Поясом грудной конечности является лопатка. Свободные конечности: плечевая кость кости предплечья (лучевая и локтевая) и кости кисти: запястье, пястье и пальцы.

Скелет тазовой конечности. Поясом тазовой конечности является таз, который состоит из 3 сросшихся костей: лонная, седалищная и подвздошная. Пояс свободной конечности: бедренная кость, кости голени (большая берцовая и малая берцовая) и кости стопы: заплюсна, плюсна и пальцы.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав