Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос № 3.

Опишите, что представляют собой пять предостережений послания (о выделении их в послании – см. в статье свящ. А. Прокопчука).

 

Тема № 13. Соборные послания апостолов Петра и Иуды

На этом занятии вам предстоит познакомиться с содержанием и уникальными особенностями названных посланий, и в частности, проанализировать общую тему этих посланий – обличение лжеучений.

При рассмотрении текста посланий особенное внимание мы уделим:

а) уникальным особенностям догматического учения посланий ап. Петра. В его посланиях содержится немало параллелей посланиям ап. Павла, напр.: тема Предвечного Совета (1 Петр.1.20; Еф.1.4, 2 Тим.1.9); ангелы служат тайне воплощения, но не могут ее постигнуть (1 Петр.1.12. Еф. 3.10; Флп. 2.10; Евр.1-6); образ христианина как воина (1 Петр.5; Еф.6.); предостережения от отступничества и указание на величие даров Божиих (см. Евр.); связь Ветхого и Нового Заветов (см. 1 Кор.), Церковь как живой храм, здание, «устрояемое в жилище Божие Духом» (см. Еф. 2) и др. Но при этом есть и уникальные особенности. Надо понять их значение в контексте самих посланий и в раскрытии христианского учения в целом. Можно отметить, что послания ап. Петра написаны под знаком троического богословия: и в догматической и в нравственной части посланий апостол показывает, что в спасении человека участвуют все лица Святой Троицы.

б) системе аргументации ап. Петра в раскрытии основного вопроса каждого послания: в 1 Петр. – утешение в страданиях, во 2 Петр. – обличение лжеучителей;

в) характеристикам лжеучений, появившихся в 1ом веке;

в) объяснению наличия в послании ап. Иуды ссылок на иудейские апокрифы и отношения ранней Церкви к вопросу о каноничности или неканоничности того или иного писания.

Содержание темы (программа):

1. Смысл страданий: пример Христа, исполнение заповеди Христовой, избавление от греха, миссионерское значение страданий, кратковременность страданий и т.д. (1 Петр.).

2. Всеобщее священство верных (1 Петр.)

3. О сошествии Господа во ад (1 Петр.)

4. Лествица добродетелей (2 Петр.)

5. Обличение лжеучителей во 2 Петр. и Иуд. Свидетельство о Преображении (2 Петр.)

6. Эсхатологическое учение 2 Петр.

Литература к занятию:

1. Иванов А.И. Руководство к изучению книг … Соотв. разделы.

2. Феофилакт Болгарский, блаж. Толкование на соборные послания святых апостолов.

Контрольные вопросы:

1. Чем апостол Петр утешает христиан в страданиях? (по 1 Петр., ответ построить по пунктам)

2. Каким образом ап. Петр убеждает христиан не следовать за лжеучителями? С помощью каких аргументов? (по 2 Петр, ответ построить по пунктам)

3. С какой целью ап. Иуда цитирует апокрифические книги в своем послании? (Какие это книги?)

4. В связи с чем апостол вспоминает о событии Преображения (2 Петр)?

5 . Найдите в посланиях ап. Петра параллели следующим темам в посланиях ап. Павла: Предвечный Совет (Еф.1.4, 2 Тим.1.9); служение ангелов тайне воплощения и непостижимость для них этой тайны (Еф. 3.10; Флп. 2.10; Евр.1-6); образ христианина как воина (Еф.6); предостережения от отступничества и указание на величие даров Божиих (Евр.); связь Ветхого и Нового Заветов (2 Кор.3), Церковь как живой храм, здание, «устрояемое в жилище Божие Духом» (ср. с Еф.2)

6. В каком контексте и зачем апостол говорит о схождении Христа во ад (1 Петр)?


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав