Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Источники финансирования инвестиций

Читайте также:
  1. Cудебник 1550 г. Общая характеристика, система и источники
  2. II Источники и состав загрязнителей атмосферы.
  3. II Основные источники загрязнений гидросферы.
  4. II.1.1 Основные источники информации для оценки эффективности строительной организации
  5. II.2.5. Срок окупаемости инвестиций
  6. А – создать коллективный механизм для укрепления сотрудничества и обмена информацией, полезной для выявления и пресечения отмывания денег, а затем и финансирования терроризма.
  7. А) нормативные источники
  8. Акты Президента РФ, Правительства РФ и нормативные акты министерств и ведомств как источники экологического права.
  9. Антропогенные экосистемы. Источники химического загрязнения биосферы опасными и вредными веществами, их трансформация, вторичные явления.
  10. Археологические источники

 

В настоящее время одной из главных проблем в инвестиционной деятельности является наличие источников финансирования инвестиций.

Капитальные вложения могут финансироваться за счет различных средств. Выделяют следующие основные виды источников финансирования капитальных вложений.

1. Государственные капитальные вложения, которые осуществля­ются в процессе выполнения государством своих функций (экономической, оборонной, правоохранительной, созидательной, экологической; социальной и др.)

Получателями государственных инвестиций могут быть предприятия, находящиеся в государственной собствен­ности, а также юридические лица, участвующие в реали­зации государственных программ.

Принципами бюджетного финансирования являются следующие:

1) Получение максимального экономического и соци­ального эффекта при минимуме затрат (бюджетные средства дол­жны предоставляться лишь в том случае, если соответ­ствующий проект обеспечивает наибольшую результативность).

2) Целевой характер использования бюджетных ре­сурсов.

3) Предоставление бюджетных средств стройкам и под­рядным организациям в меру выполнения плана и с уче­том использования ранее выделенных ассигнований.

Финансирование объектов, сооружаемых для федеральных нужд, может быть возвратным и безвоз­вратным.

2. Основными собственными источниками финансирова­ния инвестиций являются чистая прибыль и амортиза­ционные отчисления.

Прибыль является основным финансовым результа­том деятельности предприятия. Валовая прибыль Пв на предприятии складывается из следующих составных частей:

Пв = Пп + Пи + Дво - Рво,

где Пп - прибыль, полученная от продажи продукции (ра­бот, услуг);

Пи - прибыль от продажи имущества предприя­тия;

Дво - доходы, полученные от внереализационных опера­ций;

Рво - расходы, связанные с внереализационными опера­циями.

Валовая прибыль является налогооблагаемой базой для исчисления налога на прибыль.

Предприятие интересует прибыль, которая остается в его распоряжении, то есть чистая прибыль Пч, которая рассчитывается по следу­ющей формуле

 

Пч = Пв - Нп,

где Нп - налоги и другие обязатель­ные платежи, уплачиваемые из прибыли.

Амортизация - процесс переноса стоимости основных фондов на выпускаемую продукцию в течение их норма­тивного срока службы.

Преимущество амортизационных отчислений заклю­чается в том, что этот источник инвестиций всегда нахо­дится в распоряжении предприятия.

3. Банковские кредиты по срокам кредитования классифицируются на: краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от 1 до 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет).

Долгосрочный кредит в основные фонды предприятия обычно называют инвестиционным.

Особым видом долгосрочного кредитования является ипотечное кредитование.

Ипотека - разновидность залога недвижимого иму­щества с целью получения ссуды.

Ипотечное кредитование считается относительно низ­ко рискованной банковской операцией. Большая часть рисков при ипотечном кредитовании перекладывается на плечи заемщика и инвестора.

4. Источником финансирования капитальных вложений может быть инвестиционный налоговый кредит - то есть отсрочка уп­латы налога. Этот кредит предоставляется на условиях возвратности и платности.

Этот кредит может быть пре­доставлен по налогу на прибыль (доход) организации, а также по региональным и местным налогам.

Кредит предоставляется организации-налогоплательщику:

1) на проведение технического перевооружения соб­ственного производства и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР);

2) осуществление организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание но­вых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;

3) выполнение организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предо­ставление ею особо важных услуг населению.

5. Лизинг также может быть отнесен к источникам финансирования капитальных вложений. Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.

В рамках долгосрочной аренды различают два основных вида лизинговых операций - финансовый и оперативный лизинг.

Финансовый лизинг - соглашение, предусматриваю­щее выплату в течение периода своего действия сумм, покрывающих полную стоимость амортизации оборудо­вания или большую ее часть, а также прибыль арендода­теля. По истечении срока действия такого соглашения арендатор может: вернуть объект аренды арендодателю, заключить новое соглашение на аренду данного оборудо­вания или купить объект лизинга по остаточной стоимости.

Загрузка...

Оперативный лизинг - соглашение, срок которого короче амортизационного периода изделия. После завер­шения срока действия соглашения предмет договора мо­жет быть возвращен владельцу или вновь сдан в аренду.

6. Получить финансовые средства на рынке капиталов можно через выпуск и размещение ценных бумаг.

Наибольшее распространение среди ценных бумаг по­лучили акции (обыкновенные и привилегированные). Облигация означает обязательство перед ее владель­цем по выплате определенного дохода, устанавливаемого в форме процентов, и погашению ее стоимости по истече­нии установленного срока.

Облигации могут выпускаться с единовременным сро­ком погашения или по сериям в различные сроки. Пога­шение может осуществляться в денежной форме или дру­гим имуществом согласно решению об их выпуске.

Выпуск облигаций должен быть обеспечен залогом определенного имущества или гарантиями треть­их лиц, предоставленными для выпуска облигаций, или же без обеспечения.

В различных случаях предприятие отдает предпочте­ние тому виду ценных бумаг, который по своим свой­ствам наилучшим образом соответствует интересам соб­ственника и учитывает имеющиеся у него возможности.

7. Иностранными инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладывае­мые иностранными инвесторами в объекты предпринима­тельской и других видов деятельности в целях получе­ния прибыли (дохода).

Иностранными инвестиции могут быть государственными (займы, кредиты, которые одно государство или группа государств предоставляют другому государ­ству) и частными (инвестиции, осуществляемые частными предприятиями, гражданами одной страны в предметы инвестиций, расположенные на территории другой страны).

Иностранные инвесторы имеют право на осуществле­ние инвестиций в России в следующих формах:

- долевое участие в предприятиях, создаваемых совмес­тно с российскими юридическими лицами и гражданами;

- учреждение предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам;

- приобретение прав пользования землей и иными при­родными ресурсами;

- приобретение иных имущественных прав и др.

Организационной структурой, обеспечивающей конт­роль за иностранными потоками, является комитет по иностранным инвестициям.

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Дайте собственное определение понятию «инвестиции».

 

Инвестиции -
 
 

 

2. Какие задачи позволяют решить инвестиции?

 

 
 
 
 
 
 
 

 

3. Назовите основные субъекты и объекты инвестиционной деятельности.

 
 
 
 
 
 

 

4. Что означает инвестиционная деятельность?

 

Инвестиционная деятельность -
 
 
 
 
 

 

5. Что является инвестиционным циклом?

 

Инвестиционный цикл -
 
 
 
 

 

6. Что является капитальными вложениями?

 

Капитальные вложения -
 
 
 
 
 

 

 

7. По материалам лекции заполните схему на рисунке 1.

 

Рис. 1 Классификация форм и видов инвестиций

8. Отразите зависимость между видами инвестиций, осуществляемых в форме капиталь­ных вложений, и уровнем риска с помощью рисунка 2.

 

Инвестиции
в замену оборудо-вания Стратеги-ческие
Низкий Уровень риска Высокий  
             

 

Рис. 2 Зависимость между видами инвестиций и уровнем риска

 

9. Представьте средства, за счет которых могут финансироваться капитальные вложения, в виде схемы на рисунке 3.

Рис. 3 Основные виды источников финансирования

капитальных вложений

10. Впишите участников лизинговой сделки (лизинговую компанию, лизингополуча­теля, поставщика оборудования и банк) в стандартную схему организации приобретения оборудования по лизингу на рисунке 4.

 

Рис. 4 Стандартная схема организации приобретения оборудования по лизингу

 

11. Что представляет собой ипотечное кредитование?

 

Ипотечное кредитование-
 
 

 

12. В чем преимущества использования предпринимателя­ми инвестиционного налогового кредита?

 

 
 
 

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав