Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Конституция Российской Федерации о правах и свободах человека и гражданина. Конституционные обязанности граждан.

Читайте также:
  1. C).Сократ о Боге и сущности человека. Этика Сократа.
  2. Cписок победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников
  3. Cубъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношений.
  4. I. "СОТВОРИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ НАШЕМУ".
  5. II Классификация хромосом человека
  6. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  7. III. Назовите основные последствия прямохождения человека (т.е. изменения в строении, физиологии, поведении) в опорно-двигательной системе.
  8. III. Охарактеризуйте биологические и социальные движущие силы эволюции человека.
  9. III. Приоритеты Российской Федерации в решении глобальных проблем
  10. Quot;Литературный экзистенциализм". Концепция человека у Ж.-П.Сартра. Анализ прочитанного произведения.

 

Общепризнанный в международном праве перечень прав и свобод человека и гражданина в совокупности составляет систему гражданских (личных), политических, социальных, экономических, культурных прав. В полном объеме они зафиксированы во второй главе Конституции Российской Федерации.

 

В группу гражданских (личных) прав и свобод входит большинство естественных прав человека, которые принадлежат каждому от рождения. Это прежде всего право на жизнь. Оно является предпосылкой всех остальных прав. Человек может быть лишен жизни только на основании должной судебной процедуры по приговору суда. Право на жизнь связано с другими правами человека и конституционными гарантиями (правом на благоприятную окружающую среду, правом на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь и т.д.).

 

Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Лишение свободы (тюремное заключение) возможно только по приговору суда. Физическая неприкосновенность человека защищена уголовным законодательством (уголовная ответственность за убийство, телесные повреждения и прочее), административным (ответственность за правонарушения в области охраны труда и здоровья населения, так, например, любое медицинское вмешательство — операция, укол и т.д. — допускаются только с согласия пациента), уголовно-процессуальным (запрет домогаться показаний обвиняемого, свидетелей путем насилия или угроз) и т.д.

 

Среди личных прав Конституция РФ называет достоинство личности, которое охраняется государством. «Ничто не может быть основанием для его умаления», — записано в Конституции. Это означает, что никакие обстоятельства, в том числе психическая болезнь, чрезвычайное положение, война и т.п., не могут служить основанием для умаления достоинства личности.

 

Каждый человек в Российской Федерации имеет право на неприкосновенность частной жизни, что означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера.

 

Конституция гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

 

Помимо перечисленных личных прав и свобод человека Конституция Российской Федерации устанавливает, что каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, может свободно выезжать за пределы Российской Федерации, а гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

 

Политические права и свободы — это права, принадлежащие человеку как члену политического сообщества, когда он выступает прежде всего в качестве гражданина государства. Это права и свободы граждан формировать органы государственной власти и самоуправления и участвовать в их деятельности, в управлении государством.

 

К политическим правам относятся:

 

Свобода мысли и слова. Это означает, что каждый человек может излагать свое мнение публично как в устной, так и письменной форме. Обязанность соблюдать это положение распространяется на государство, любую партию, общественную организацию, отдельную личность.

 

Право на информацию является элементом свободы мысли и слова, это право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

 

К политическим правам также относятся:

свобода ассоциаций (или право на объединение);

свобода собраний, включая право на манифестации;

право участвовать в управлении делами государства;

право на равный доступ к государственной службе;

право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления

Экономические права в своей основе связаны с правом собственности, охватывают свободу человеческой деятельности в сфере производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг и включают в себя право на свободное осуществление экономической деятельности, право частной собственности, право на свободный труд.

 

Социальные права тесно связаны с экономическими правами. К ним относятся право на отдых, право на жилище, право на социальное обеспечение, на охрану здоровья и медицинскую помощь и др.

 

Культурные права, зафиксированные в Конституции, связаны со свободой доступа к духовным и материальным ценностям, созданным человеческим обществом.

Загрузка...

 

Конституционные обязанности человека и гражданина тесно связаны с правами и свободами.

 

Конституция РФ закрепляет следующие основные обязанности:

обязанность соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации (ст. 15);

уважение прав и свобод других лиц (ст. 17);

забота о детях и нетрудоспособных родителях (ст. 38);

получение основного общего образования (ст. 43);

забота о памятниках истории и культуры (ст. 44);

уплата установленных налогов и сборов (ст. 57);

сохранение природы и окружающей среды (ст. 58);

защита Отечества (ст. 59).

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав