Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ К. МАРКСА И Ф. ЭНГЕЛЬСА.

Читайте также:
  1. I Цели и задачи изучения дисциплины
  2. I. Основные богословские положения
  3. I.4. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СПЕЦКУРСА
  4. II Основные источники загрязнений гидросферы.
  5. II. Основные положения учения Ф. де Соссюра о языке.
  6. II. Основные теории по анализу международных отношений.
  7. II.1.1 Основные источники информации для оценки эффективности строительной организации
  8. III. Назовите основные последствия прямохождения человека (т.е. изменения в строении, физиологии, поведении) в опорно-двигательной системе.
  9. III. Основные положения лингвистической концепции В. фон Гумбольдта.
  10. III. Основные положения синтетической теории эволюции

Карл Маркс (1818-1883)основатель материалистического учения про общество (материалисты считали первичной материю, а не дух). Маркс написал множество научных работ (некоторые в соавторстве с Фридрихом Энгельсом), где значительное место уделил социологическим вопросам. В таких работах как, - «Классовая борьба в Германии», «Капитал» и др. широко использовались практические социологические исследования (анкета для рабочих и т.д.).

К. Маркс определил социальные законы следующим образом:

- человечество прогрессивно развивается в связи с изменением общественно-экономических формаций: первобытная (родовая), рабовладельческая, феодальная, капиталистическая (империалистическая), социалистическая (коммунистическая);

- первостепенными являются экономические отношения, а второстепенные функции принадлежат идеологическим, политическим, социальным, духовным и правовым отношениям в обществе;

- закон классов, классовой борьбы, диктатуры пролетариата и революции. Именно через диктатуру пролетариата будут отменены старые производственные отношения, и появится новая формация – социализм (коммунизм).

Критикуя О. Конта, К. Маркс подчеркивал, что объединение 2-х социологических методов – эмпирического и теоретического – позитивно влияет на изучение общества. При этом Маркс еще не употреблял термин «социология». Это на тот период была еще новая наука.

По мнению, Маркса именно общественное производство есть первичным и определяющим общественное сознание людей. Экономика является главной движущей силой общественных процессов, общественного развития и общественных изменений. Поэтому экономические отношения, развивающиеся в процессе производства материальных благ, взаимодействия людей и их групп, Маркс расценивал как базисные. Отношения собственности – главные в экономической жизни общества и определяют все последующие общественные явления и процессы (политические и духовные отношения и т.д.).

Способом поддержания господствующего положения того или иного класса является политическая власть. Государство законодательно поддерживает приоритет одного класса над другим. Согласно учению марксизма, капитализм – последнее эксплуататорское общество, на смену которому, через революцию, придет коммунизм – бесклассовое общество.

В каждом антагонистическом обществе Маркс выделял 2 борющиеся класса, которые определяли социальные отношения. Например, в капиталистическом обществе – это буржуазия (капиталисты) и пролетарии (наемные рабочие). В обществе люди занимают разные места в процессе производства и имеют разное отношение к средствам производства – именно эти факторы определяют принадлежность людей к определенному классу.

Среди различных социальных конфликтов, К. Маркс выделяет центральный конфликт – между 2-мя антагонистическими классами, решение которого возможно только через революцию. Обосновывал неминуемость социалистической революции, способной ликвидировать частную и установить общественную собственность на средства производства. При этом только силовая модель способна решить межклассовый конфликт.

Государственной модели противопоставляется концепция «гражданского общества», в основу которого заложены законы экономических отношений.

Таким образом, К. Маркс впервые представил общество как продукт исторического развития, как динамично развивающуюся структуру. Он обосновал процесс формирования социального неравенства и проанализировал социальные конфликты, как необходимое для общественного развития и прогресса явление.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав