Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лекция 12 Макроэкономическое равновесие. Экономический рост.

Читайте также:
  1. Автономизация бюджетных учрежденное причины реформирования. лекция
  2. Агностицизм Канта (нету в лекциях) у нее спросим. Вот в инете.
  3. Билет 2 Происхождение и развитие древнерусского государства. Социально-экономический строй древней Руси.
  4. Билет 3.Социально-экономический и политический строй древнерусского государства в IX-XII вв. Культура Древней Руси.
  5. БИЛЕТ №36 Экономический цикл: от падения к подъему производства. Экономический кризис 2008-2010 гг
  6. Биологическое равновесие.
  7. Блок 4. Макроэкономическое регулирование.
  8. Бюджет как финансовая база деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.Тема 14 (лекция Поляковой)
  9. Бюджетное финансирование социального обслуживания. Государственный бюджет.(лекция)
  10. В дополнение к ранее указанным общим характеристикам прогноза, отметим, что экономический прогноз позволяет;

Макроэкономическое равновесие – состояние экономики, при котором пропорции воспроизводства сложились таким образом, что обеспечивается устойчивость развития экономической системы.

Первая попытка создать модель общественного воспроизводства была сделана французским экономистом Ф. Кенэ в 1758 году. Он создал «Экономическую таблицу», в которой показывал с помощью числового примера и графика, как создаваемый в земледелии валовый и чистый продукт страны обращается в натуральной и денежной форме между тремя классами общества, которые выделял Кенэ.

Это производительный класс (занятые в сельском хозяйстве – крестьяне и фермеры), класс собственников (землевладельцы, включая короля и духовенство), бесплодный класс (все граждане вне земледелия, то есть занятые в промышленности, торговле, сфере услуг). По существу это была модель простого воспроизводства на примере экономики Франции XVIII века.

К. Маркс создал схемы простого и расширенного капиталистического общественного воспроизводства, то есть по существу также модели воспроизводства.

К. Маркс исходил из деления всего общественного воспроизводства на два подразделения:

I подразделение – производство средств производства;

II подразделение – производство предметов потребления. Соответственно этому и произведенный продукт делился по натуральной форме на средства производства и предметы потребления. Критерием такого деления служило экономическое назначение продукта – использование его для производительного или личного потребления.

По стоимости общественный продукт складывался из стоимости потребленных средств производства (С) и новой стоимости (V+m) – переменного капитала и прибавочной стоимости (C+V+m). В процессе воспроизводства эти различные части стоимостной структуры продукта играют различную роль. За счет C обеспечивается возмещение потребленных средств производства и создаются условия для возобновления материального производства. V – переменный капитал принимает форму заработной платы, которая направляется на личное потребление и обеспечивает воспроизводство рабочей силы работников сферы материального производства. m – прибавочная стоимость или полностью лично потребляется классом капиталистов при простом воспроизводстве или делится на капитал (то есть капитализируется) и доход. За счет капитала осуществляется расширение производства и накопление.

Необходимые для воспроизводства определенные пропорции и зависимости характеризуются как условия реализации:

1) I (V + m) ³ II C

2) I (C + V + m) ³ I C + II C

3) I (V + m) + II (V + m) ³ II (C + V + m)

Модель общего равновесия Л. Вальраса: макроэкономическое равновесие есть результат суммы свободных экономических сделок производителей и потребителей, где производители и потребители свободно конкурируют друг с другом, то есть имеется совершенная конкуренция и цены задаются рынком.

Цель производителя – максимизация прибыли от реализации товаров.

Цель потребителя – максимизация полезности от потребления.

Модель Вальраса является синтезом моделей поведения фирм, потребителей и общего экономического равновесия, представленных в виде групп уравнений, выражающих величины спроса, предложения, равновесные цены и равновесие между спросом и предложением.

Оптимум Парето: любое изменение, которое никому не повредит и улучшит положение некоторых (по их собственной оценке), следует рассматривать как улучшение. В результате стихийного функционирования рыночного механизма не просто устанавливается равновесие между спросом и предложением на всех рынках, но и обеспечивается оптимальное функционирование экономической системы в целом. Оптимальным состоянием экономической системы и является такое, при котором невозможно увеличить степень удовлетворенности всех потребностей, не ухудшив при этом положения ни одного из них. Парето – оптимальное состояние может быть представлено как рыночное равновесие.

Модель «затраты – выпуск» В. Леонтьева построена на основе структурных взаимозависимостей всех фаз воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления. Отличительная черта этой модели – анализ производства и конечного использования продукта через систему межотраслевых взаимодействий. Модель представлена в виде различного рода таблиц «затраты – выпуск», которые дают возможность при заданной продукции определить необходимые для ее производства объемы валовой продукции по отраслям народного хозяйства.

Модель «затраты – выпуск» опирается на общее равновесие экономической системы, предполагает равенство спроса и предложения и соответствующие цены.

Модель Кейнса («доходы – расходы»): равновесие наступает тогда, когда совокупные расходы, состоящие из личных потребительских расходов, валовых внутренних частных инвестиций, государственных расходов и чистого экспорта, равны национальному доходу. Кейнсианская модель допускает возможность несбалансированности этих величин и предполагает государственное регулирование путем воздействия на совокупные расходы.

Совокупный спрос– это реальный объем национального производства, который потребители (домохозяйства, предприятия и правительство) готовы купить при любом возможном уровне цен.

Зависимость между уровнем цен и совокупным спросом – обратная: чем выше уровень цен, тем ниже совокупный спрос.

Траекторию кривой совокупного спроса определяют три фактора:

1. Эффект процентной ставки

2. Эффект реальных кассовых остатков или материальных ценностей.

3. Эффект импортных закупок.

 

Совокупное предложение– это уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен. Более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров и предложения их для продажи. Зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта, который предприятия выбрасывают на рынок, является прямой и положительной.

Форма кривой совокупного предложения вызывает споры среди экономистов и соответственно разным ее трактовкам можно выделить три отрезка этой кривой:

1) горизонтальный или кейнсианский;

2) восходящий или промежуточный;

3) вертикальный или классический

 
 

 

 


Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный реальный объем национального производства. Это равновесие может быть достигнуто на любом из трех отрезков совокупного предложения и отсюда возможны три варианта равновесия.

Экономический рост характеризует восходящую динамику национального производства, складывающуюся как результат взаимосвязанного функционирования разных отраслей и сфер народного хозяйства, как результат многократного производственного цикла на уровне как индивидуального, так и общественного капитала.

Экономический рост можно представить как расширенное воспроизводство за счет накопления капитала, то есть превращения части прибавочного продукта в капитал, в физический прирост основного и оборотного капитала.

Существуют даже такие определения экономического роста, как увеличение благосостояния или процветания общества и народного хозяйства. Важнейшимипоказателями экономического роста являются: 1) увеличение за некоторый период времени реального валового национального продукта (ВНП) или чистого национального продукта (ЧНП) на душу населения; 2) суммарное увеличение ВНП или ЧНП за некоторый период времени.

Существуют 2 типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

Суть экстенсивного роста состоит в том, что увеличение объема материальных благ и услуг достигается за счет количественного роста факторов производства: работников, земли, сырья и др.

Интенсивный тип экономического роста характеризуется тем, что прирост продукции обеспечивается за счет качественного совершенствования факторов производства: повышения уровня квалификации рабочей силы, применения более эффективного оборудования и т.п.

Масштабы и темпы экономического роста определяются его ресурсами. Можно выделить следующие ресурсы экономического роста:

1. Природные и энергетические ресурсы, образующие главную субстанцию товаров и услуг.

2. Трудовые ресурсы – главный созидатель всех материальных и духовных ценностей.

3. Производственные ресурсы общества, с помощью которых осуществляется создание товаров и услуг.

4. Технология – совокупность способов и приемов обработки сырья, материалов в различных отраслях хозяйства.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изъяны рынка. Внешние эффекты.| Лекция 13 Макроэкономическая нестабильность: циклы, инфляция и безработица.

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав