Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кормление щенков

Читайте также:
  1. КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА ЧЕРЕЗ ЗОНД
  2. Кормление при подготовке к размножению, в период беременности и лактации
  3. КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ЧЕРЕЗ ЗОНД
  4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  5. КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ
  6. Критерий перевода недоношенного новорожденного с зондового кормления на кормление из бутылочки

При достаточной молочности матери подкормку щенков начинают в возрасте 10 дней, отъем проводят в возрасте 30-40 дней. В возрасте 10-12 дней щенков приучают пить коровье молоко из блюдечек, для этого их тыкают мордочкой в молоко, которое они охотно слизывают языком. Обычно, через 2-3 дня такого приучения щенки начинают лакать молоко самостоятельно. Еще через несколько дней дают жидкие молочные каши.

В первые дни самостоятельного потребления молока щенятам скармливают в сутки: мелким породам — 25-30 г, средним — 40-50 г, крупным — 70-80 г. Через 10-12 дней после начала самостоятельного потребления молока щенятам начинают добавлять небольшими порциями мясной фарш или скобленое мясо по 10-15 г в день на голову, затем его порцию постепенно увеличивают и к 20-22-му дню жизни щенят доводят до 50-60 г, а к 30-му дню — до 100 г. От матери щенят отнимают в возрасте 35-40 дней, иногда позже.

При низкой молочности или гибели матери для искусственного вскармливания щенят может быть использована следующая смесь:

• цельное коровье молоко — 500 г;

• сливки (10%) — 390 г;

• куриные яйца — 2 шт.;

• дикальцийфосфат — 10 г;

• витамин А — 10 тыс. М.Е.;

• рибофлавин — 3 мг;

• пиридоксин гидрохлорид — 6 мг;

• витамин D — 1000 М.Е.;

• витамин Е — 100 мг;

• тиаминхлорид — 2 мг.

В качестве заменителя материнского молока может быть использована смесь другого состава:

• молоко коровье — 80 г;

• желток куриного яйца — 1 шт.;

• сливки — 20 г;

• раствор глюкозы 40% — 20 мл;

• раствор аскорбиновой кислоты (витамин С) 5% — 3 мл;

• витамин А (масляный раствор) —2 капли;

• витамин D3 (масляный раствор) —2 капли.

Ряд авторов предлагает более простые по составу рецепты заменителей молока собак.

1.Одно куриное яйцо тщательно взбивают, смешивают со 100 г коровьего молока, добавляют по 1-2 капли препаратов витаминов А и D. Такой смесью выпаивают щенят до двухнедельного возраста каждые 2 ч, ночной перерыв в кормлении — 6 ч.

2.В 250 г молока взболтать желток одного куриного яйца и добавить 1 чайную ложку глюкозы (в порошке).

Заменители молока собак должны по составу и питательности соответствовать молоку собак. Молоко собак содержит белка 9,7%, жира — 9,3%, сахара — 3,1%, золы — 0,9%. Такие заменители выпаивают щенку в % от живой массы: в возрасте 3 дней — 15-20%, 7 - 22-25%, 14 -30-32%, 21 — 32-40%.

С 19-20-го дня жизни щенков начинают их прикорм из мисочек. При начале кормления применяют звуковой сигнал (свисток, хлопки по полу и т. п.). Желательно иметь мисочки отдельно на каждого щенка, в крайнем случае — одну мисочку на двух. Мисочка должна быть глубокая и небольшого диаметра, чтобы щенок не мог влезть в нее лапами. Температура корма должна быть несколько выше, чем для взрослых собак, — 35-40°С.

Прикармливают щенков 3 раза в день, чередуя корма. Полезно включать в рацион кальцинированный творог. Овощи дают вареными в виде пюре с добавлением небольшого количества сливок или сметаны. Яйца дают в виде омлета (на 2 яйца — 1 стакан молока) не чаще 1 раза в 2 дня; 2-3 раза в неделю дают рыбный фарш (отварную рыбу вместе с костями пропускают через мясорубку). Начиная с месячного возраста в корм вводят свежую зелень, предварительно мелко измельченную.

О молочности суки и правильности подкормок можно судить по среднесуточному приросту щенков и их живой массе в возрасте 30 дней

Рекомендуют следующее кормление щенка немецкой овчарки.

1—2 мес. Первые 1-2 недели щенка кормят так же, как его прикармливали, когда он находился с матерью. Число кормлений — 5-6 с интервалом в 3 часа с 7-00 до 22-00.

2-3 мес. Число кормлений — 4 раза в день. Объем разовой порции в 2 меся­ца — 200 г, в возрасте 3 месяца — 300 г. Мясо давать сырым или слабо проваренным. Дополнительно в рацион вводят источники кальция.

3 мес. Кормят 4 раза в день. Добавляют препараты витаминов и минеральную подкормку. Следует давать сырые кости молодых животных (телячьи), хрящи, сухарики, чтобы стимулировать формирование зубной системы.

4-5 мес. — трехразовое кормление.

6-12 мес. Основу рациона должны составлять мясорыбные корма. Отношение последних к растительным кормам должно составлять 2:1, в худшем случае — 1:1. Общая масса рациона не должна превышать 1,5 кг в день. Утром и вечером хорошо дать мясные кости (например, телячьи ребра).

К тренировке и работе собак следует допускать не раньше чем через 1 ч после кормления.

Правильность кормления контро­лируют по живой массе щенка. В норме она соответствует формуле: ж­вая масса (кг) = рост (высота в холке) см - 30 ± 2 кг.

Основные правила, которые следует соблюдать при кормлении щенков:

Загрузка...

• кормить всегда в одно и то же время;

• корм давать теплым; корм, не съеденный за 15 мин, убирают;

• консистенция корма — густая сметана;

• после еды собаке предоставляют отдых 1-2 ч;

• доступ к чистой питьевой воде должен быть постоянным. До и после кормления, а также после физических нагрузок воду собакам не дают.

Нормальная упитанность собаки проверяется следующим образом. В том месте, где у собаки начинается круп, маклоки должны свободно прощупываться, но зрительно не выделяться. Ожирение ведет к нарушению работы сердца и к сокращению жизни животного.

Стандартный рацион должен соответствовать следующим требованиям. В 100 г сухого вещества кормовой смеси должно быть 300-350 ккал обменной энергии, 26-30 г белка, 7-9 г жира, 40-60% углеводов, весь спектр витаминов и минеральных веществ.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав