Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВТОРОГО ЭКСПЕРТА-ЭКОЛОГА

Читайте также:
  1. Аналитические выражения второго закона термодинамики.
  2. Б) ослабление второго тона над легочной артерией
  3. Дифференциальные уравнения второго порядка
  4. До сих пор вряд ли кто писал такое, дело не в разуме, автору удалось увидеть то, что есть на повестке дня, хотя ЭТО с первого (даже второго) взгляда не видно.
  5. Информация с точки зрения второго закона термодинамики
  6. Коренной перелом в Великой Отечественной и второй мировой войнах. Тегеранская конференция руководителей антигитлеровской коалиции. Открытие второго фронта. Ленд – лиз.
  7. Либеральные реформы Александра Второго.
  8. Метод вариации произвольных постоянных дифференциал уравнение второго порядка с постоянными коэффициентами
  9. Метод вариации произвольных постоянных для линейного неоднородного уравнения второго порядка с постоянными коэффициентами.

Рассмотрим частный случай - автомобиль. Да, че­ловек не мыслит сейчас своего существования без автотранспорта, но если посмотреть на это удобство с другой точки зрения, то ко­личество выбрасываемых автомобилем продуктов сгорания застав­ляет ужаснуться.

Один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосфе­ры больше 4 тонн О2, выбрасывает с выхлопными газами около 800 кг СО, 40 кг оксидов азота, 200 кг различных углеводородов.

Автомобильные выхлопные газы - смесь примерно 200 ве­ществ. В них содержатся углеводороды - не сгоревшие или не пол­ностью сгоревшие компоненты топлива, среди которых большое место занимают непредельные углеводороды этиленового ряда, особенно гексен и пентен. Их доля возрастает в 10 раз, когда двига­тель работает на малых оборотах или в момент увеличения скорости, то есть во время заторов или у красного сигнала светофора. СО2 и большинство других выбросов тяжелее воздуха, поэтому они скапливаются у поверхности земли. Оксид углерода (I) соединяется с гемоглобином крови и мешает ему нести кислород в ткани организма. Оксиды азота играют большую роль в образовании продуктов превращения углеводородов в атмосферном воздухе. Из-за неполного сгорания топлива в двигателе автомашин часть углеводородов превращается в сажу, содержащую смолистые вещества. В 1 л бензина может содержаться 1 г тетраэтилсвинца, который разрушается и выбрасывается в атмосферу в виде соединения свинца. Свинец - один из основных загрязнителей внешней среды, его поставляют главным образом современные двигатели с высокой степенью сжатия, выпускаемые автомобильной промышленностью.

Учитель физики. Эксперты-экологи наглядно представили все отрицательные стороны использования ТМ.

А сейчас предоставляем слово экспертам-лаборантам, кото­рые исследовали рост заболеваемости бронхиальной астмой, аллер­гическим бронхитом, кожными инфекциями от токсических вы­бросов транспорта. Слово эксперту-лаборанту________________________________________________________________.

 

ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПЕРВОГО ЭКСПЕРТА-ЛАБОРАНТА

Обобщая выступление своих коллег, я хотел бы сказать, что автотранспорт, как один из основных источников загрязнения, оказывает влияние на воздух, воду и почву. Воздух загрязняют вредные вещества, содержащиеся в отработанных газах автомобилей, твёрдые частицы, поднимаемые пылью колёсами автомашин. Воду загрязняют стоки с автомоек стоянок, гаражей, АЗС, автодорог, хлориды, используемые для борьбы с гололёдом в зимний период. Почву загрязняют промышленные отходы, содержащие нефтепродукты, сажевые частицы, образующиеся при истирании автошин на дорогах.

Количество окислов азота, способных оказывать вредное воздействие на организм человека, составляет 0,15 - 0,2 мг/м3. Они приводят к таким заболеваниям как бронхиальная астма, аллергический бронхит, поражения кожи.

Учитель физики. Так что же, нам теперь отказаться от всех достижений цивилизации и, вместо того чтобы ездить на авто­мобиле, опять ходить пешком?

Конечно же, нет, отрицательные последствия следует пре­одолевать, не отказываясь от технического прогресса вообще, а путем качественного изменения существующих технологий.

Мы живем в то время, когда человек уже осознал, что природе необходимо помочь, что состояние окружающей среды зависит от нас, от нашего отношения к ней.

Обратимся же к специалистам по решению экологических проблем. И предоставим слово одному из них _________________________________________________________________________________________.

 

ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПЕРВОГО СПЕЦИАЛИСТА ПО РЕШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Я, как эксперт по решению экологических проблем, сдела­ла следующий вывод из всего сказанного на сегодняшней кон­ференции.

Интенсивность дорожного движения везде огромна. Оно да­ет такое загрязнение воздуха, что его не сравнить даже с выброса­ми промышленных объектов. Транспорт создаёт 45-50 % всего за­грязнения.

Итак, есть два способа уменьшения загрязнения воздуха дорожнотранспортными средствами. Первый - сократить количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу каждым автомоби­лем. Второй - использовать как можно больше те транспортные средства, которые потребляют меньше горючего и, следовательно, меньше загрязняют атмосферу.

Чтобы остановить загрязнение, не­обходим более строгий всесторонний контроль за дорожно-транспортными средствами. Примером может служить следующее начинание: с 1 января 1993 года все новые автомобили, предназна­ченные для продажи в страны Европейского Сообщества, должны быть снабжены каталитическими контакторами. Это маленькое устройство устраняет большую часть углеводородов и окисей азота и углерода, вредных для организма человека. А как мы уже говорили, их присутствие в атмосфере в больших количествах создает парниковый эффект, что грозит глобальным потеплением на планете. Ещё одна проблема - свинец, добавляемый к бензину для большей эффективности работы двигателя. Он очень ядовит и опасен, особенно для организма маленьких детей. Поэтому в настоящее время у нас в стране запрещено использование этилированного бензина. Как показали исследования, выхлопные газы двигателя имеет наибольшую токсичность в первые 5 минут работы, когда он еще холодный. Оригинальный способ решения этой проблемы предложила одна женщина: этот воздух собирается в герметичный мешок находящийся под задним сиденьем автомобиля, а когда двигатель прогревается, он поступает в цилиндры и догорает.

Огромную помощь в борьбе с загрязнением воздуха могли бы оказать и сами владельцы автомобилей, если бы начали чаще пользоваться общественным транспортом или ездить с малой скоростью, ведь это уменьшит выброс токсичных соединений. Так же одним из способов решения данной проблемы является использование в городах малолитражных автомобилей. Не зря экологи обеспокоены увеличением количества мощных джипов на городских улицах, использование которых в городской черте не оправдано. Недавний опрос владельцев автомобилей показал, что их личный транспорт - главный виновник загрязнения воздуха, ездить медленно или, тем более, отказаться от личного транспорта они не желают. Для того чтобы такое желание появилось, надо основательно улучшить работу общественного транспорта. А поскольку она пока далека от совершенства, нечего удивляться тому, что частные автомобили наводняют городские улицы. Иногда с их количеством приходится вести непримиримую борьбу. Способы бывают самые оригинальные. В Афинах, например, машинам с четными номерами, разрешено появляться в центр города только по четным дням, а машинам с нечетными - по нечетным. Роскошь иметь автомобиль может дорого обойтись.

Учитель физики. Какими же транспортными средствами, на ваш взгляд, разумно пользоваться в больших городах? Приглашаем второго эксперта по решению экологических проблем __________________.

 

ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВТОРОГО СПЕЦИАЛИСТА ПО РЕШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

В настоящее время, когда автомобиль с бензиновым двигателем стал одним из существенных факторов, приводящим к загрязнению окружающей среды, специалисты все чаще обращаются к идее создания «чистого» автомобиля - электромобиля. В некоторых странах начинается их серийное производство. С целью стимулирования производства электромобилей государство обязывает каждый из автомобильных заводов выпускать хотя бы одну модель электромобиля.

В нашей стране производятся электромобили пяти марок. Электромобиль Ульяновского автозавода (УАЗ-451-МИ) отличается от остальных моделей системой электродвижения на переменном токе и встроенным зарядным устройством. Зарядное устройство снабжено преобразователем тока, допускающим применение лег­кого и низкооборотного тягового двигателя. Машины этой марки уже используются в Москве для доставки продуктов в магазины и школы.

В 1982 году в столице было создано первое хозяйство, в ко­тором работали 25 электропогрузчиков. Этот год стал датой нача­ла серийного выпуска электромобилей в стране.

В интересах защиты окружающей среды считается целесооб­разным постепенный перевод автотранспорта на электротягу, осо­бенно в крупных городах. Предлагается, используя существующие типы источников тока, с определенным их усовершенствованием, создать и передать в эксплуатацию электромобили, могущие эконо­мически и технически конкурировать с обычными автомобилями. Прогноз таков: если в 2000 году существовало 5 % электромобилей от всего числа автомобилей, то в 2025-м ожидается рост их числа до 15%.

Учитель физики. Как наши знания по электричеству могут помочь в решении проблемы? Слово третьему специалисту по реше­нию экологических проблем _________________________________________.

 

ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ТРЕТЬЕГО СПЕЦИАЛИСТА ПО РЕШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Как было сказано моими коллегами, основным источником загрязнения атмосферы являются выхлопные газы. Но эта проблема решаема, если ДВС заменить на электродвигатели, используемые в электромобилях.

Электродвигатели, преобразуя электрическую энергию в ме­ханическую, применяются в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и в быту. Толчком для создания электродвигателей явилось изобретение шотландского священника Роберта Стирлинга в 1816 г. Его машина, которую он назвал «экономайзер», получила признание как надёжная паровая машина, которая никогда не взрывалась, как это довольно часто случалось с другими типами паровых двигателей в те времена. Позже, в 1889 г., талантливым инженером Доливо-Добровольским был изобретён асинхронный двигатель.

Эти машины, пройдя испытания временем, используются и в наши дни. Так, асинхронный двигатель необходим для привода различных станков, насосно-компрессорных, кузнечно-прессовых, подъёмно-транспортных и других механизмов. А двигатель Стирлинга сегодня используют на атомных подводных лодках, так как высокий КПД и надёжность делают его идеальным для преобразования тепловой энергии, вырабатываемой атомным реактором, в электрическую.

Известен один любопытный факт: специалистами МАЗа бы разработан проект создания обитаемой базы на Луне. Проектом предусматривается постепенное строительство: начиная с маленького обитаемого модуля и до большой производственной базы. Но вот что интересно: для работ был выбран атомный реактор 8Р-100 и 8 электрических генераторов, работающих от двигателя Стирлинга. В качестве дополнительного источника на первом этапе строительства предусмотрено использование солнечных батарей.

Итак, мы видим, что без ДВС можно обойтись, заменив их и электродвигатели. Но примеры, приводимые мной выше, относятся к использованию электродвигателей в космосе, промышленности. А как же быть с транспортом, ведь больше всего вреда от него. И здесь выход есть. Нужно всего лишь заменить автобусы и маршрутные такси на троллейбусы и трамваи. А в качестве индивидуального транспорта, как это ни парадоксально, использовать велосипед. Конечно, автомобиль гораздо комфортнее и удобнее, но представьте, что вам придется выбирать между велосипедом и тем вредом, который причиняется нашему здоровью выхлопными газами. Я думаю, что большинство выберет велосипед.

 

Учитель физики. Как же улучшить местную экологическую ситуацию? Мы приглашаем последнего эксперта по решению экологических проблем ________________________________________

 

ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЧЕТВЕРТОГО ЭКСПЕРТА ПО РЕШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Ежегодно от экологического иммунодефицита умирают бо­лее 250 тысяч россиян, сотни тысяч заболевают. Причина - в непо­средственном воздействии токсикантов, аллергенов, мутагенов при неблагоприятной экологической обстановке. За последние годы по стране, показатель смертности населения в два раза превысил показатель рождаемости.

Я, как эксперт, хочу затронуть следующие проблемы.

1. Загрязнение почв и причины этого:

- металлы и их соединения;

- удобрения и ядохимикаты;

- эрозия почв.

Необходимо применять следующие комплексные меры: поч­возащитные севообороты, вспашка поперёк склона, выравнивание колеи, применение удобрений, клейких веществ, удерживающих частицы почвы, и др.

2. Отрицательное влияние человеческой деятельности на жи­вотный мир планеты:

- разрушение мест обитания;

- вытеснение и уничтожение отдельных видов;

- загрязнение территорий токсичными веществами.

Возможно следующее решение проблемы: создание охраняе­мых территорий, в которых бы сохранялись и восстанавливались

исчезающие виды животных.

3. Загрязнение водоёмов, причины этого:

- металлы: ртуть, свинец, кадмий;

- хлорорганические и фосфорорганические соединения;

- поверхностно-активные вещества;

- нефть.

4. Влияние загрязнений окружающей среды на организм че­ловека.

Попадая в организм человека, соединения металлов вызыва­ют тяжелые заболевания;

- ионы ртути вступают в соединение с группами белков и прочно удерживаются в организме. Ртуть вызывает расстройства ЦНС, такие как паралич, нарушение слуха, зрения;

- кадмий вызывает различные формы рака, хрупкость и ломкость костей, поражение почек;

- свинец отравляет клетки мозга, угнетает функции нервной системы, снимает быстроту реакций;

- стронций: замена кальция в костях на этот металл приводит к рыхлости и ломкости костей, расстройству опорно-двигательной системы, облучению костного мозга.

Каковы же задачи восстановления природных ресурсов и охраны окружающей среды?

- Локальный и глобальный экологический мониторинг;

- восстановление и охрана лесов от пожаров, вредителей;

- охрана и разведение редких видов растений и животных;

- международное сотрудничество по охране природы;

- расширение и увеличение числа заповедных зон;

- рациональный подход к использованию биологических минеральных ресурсов.

1. Озеленение города. Растения поглощают углекислый газ выделяют кислород.

2. Уничтожение пустырей, что способствует уменьшению выветривания почв, а следовательно, содержание пыли в воздухе уменьшается.

3. Проводить техосмотр автомобилей 2 раза в год, так как от состояния двигателя зависит количество вредных веществ, выбра­сываемых автомобилем в атмосферу.

4. Сделать более доступным ремонт автомобиля.

5. Ужесточить санкции по отношению к нарушителям.

 

Учитель физики. Спасибо за ваши выступления и конструк­тивные предложения. Нашей задачей было проанализировать сло­жившуюся экологическую ситуацию. И работа была проведена ог­ромная.

Итак, наша конференция подходит к концу. Главный вывод: каждый человек в ответе за состояние земной природы перед будущим!

Если не думать о последствиях своей деятельности, можно нанести природе невосполнимый ущерб, а то и погубить ее, а значит и жизнь на Земле.

В вопросе, который мы сегодня обсуждали, не поставлена точка, мы только начали об этом говорить. Раз мы это сделали - человечеству жить.

Писатель Анатоль Франс сказал: «Разум, если даже его притесняют, пренебрегают им, в конечном счете всегда одерживает верх, ибо жить без него невозможно».

Так будем же жить честно и с честью выполним возложенные на нас обязанности по охране окружающей среды. Ибо мы существа разумные.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав