Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Боевые действия в 1915 г. Внутриполитическое положение в России

Читайте также:
  1. A) Европейское направление внешней политики России в первой половине XIX в.
  2. A) Западное направление внешней политики России в XV-XVII вв.
  3. AДействия населения при возникновении радиационной безопасности
  4. B) Южное и восточное направление внешней политики России в XV-XVII вв. Освоение Сибири.
  5. Cоборное уложение 1649 год. О государственном устройстве России. Оформление крепостного права
  6. E)если вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами он ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
  7. I. Общее положение современной системы международных отношений.
  8. II. Аграрный строй России в XVI-XVII вв.
  9. III. Из истории становления и развития детской иллюстрированной книги в России.
  10. III. Принципы взаимодействия государства и других общественных институтов
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В1915 г. положение России стало гораздо более сложным. Немецкое командование, кардинально изменив план ведения войны, на протяжении всей зимы 1914-1915 гг. перебрасывало войска на восток с целью разгрома России. В мае 1915 г. немецким и австрийским войскам удалось прорвать фронт в Галиции и вернуть Львов. В июле немцы начали активные действия в Польше и вынудили русскую армию оставить Варшаву. В августе немецкая армия перешла в наступление в Литве и заняла Вильно. Не получив никакой поддержки от союзников, русская армия была вынуждена оставить неприятелю обширные территории: Галицию, Польшу, Литву, часть Латвии и. Белоруссии. Техническая отсталость, плохая организация, слабость командования — в результате летней кампании 1915 г. все эти недостатки стали очевидны.

Соответственно изменилось положение и внутри страны. Оказав в начале войны поддержку царскому правительству, лидеры оппозиции рассчитывали на активное сотрудничество с ним. Отчасти эти надежды оправдались: вскоре после начала войны правительство разрешило создать на базе земств и городских дум Главный комитет по снабжению армии (распространенное название — "Земгор"). В 1915 г. были созданы военно-промышленные комитеты (ВПК) в разных сферах промышленного производства, которые должны были помочь власти реорганизовать его в интересах обороны государства. В эти комитеты вошли крупные предприниматели и банкиры, представители технической интеллигенции.

Однако, привлекая "общественность" к решению задач военного времени, правительство не собиралось делиться с ней властью. И Земгор и ВПК действовали под строгим надзором чиновников. Резко отрицательно относилась власть и ко всем попыткам Думы принять более активное участие в управлении страной.

Между тем поражения 1915 г. ясно показали, что царская власть не в силах довести войну до победного конца. Война же, проигранная неизбежно должна была привести к революционному взрыву. В этих условиях буржуазная оппозиция активизируется. Лозунг "внутреннего мира" сменяется лозунгом "патриотической тревоги". В IV Думе кадеты, октябристы и представители ряда других оппозиционных фракций создают т.н. "Прогрессивный блок". Своим главным требованием "Прогрессивный блок" выдвинул создание "правительства общественного доверия", которое пошло бы на активное сотрудничество с Думой.

1916 г. Германия и Автро-Венгрия начали активными военными действиями на Западе: немецкая армия вела ожесточенные атаки во Франции, под крепостью Верденом, австрийские войска поставили на грань полного разгрома Италию, изменившую Тройственному союзу и выступившую на стороне Антанты. Стремясь оказать поддержку союзникам и исправить положение на Восточном фронте, русское командование готовило здесь общее наступление. Однако организовать его удалось лишь в Галиции, где русская армия под командованием генерала А.А.Брусилова в июне 1916 г. совершила грандиозный прорыв: фронт противника был прорван на протяжении 350 км, на глубину до 120 км. В ходе двухнедельных боев австрийские и германские войска потеряли до 1,5 млн. человек.

Брусиловский прорыв, грозивший обернуться катастрофой для Австро-Венгрии, заставил ее начать массовую переброску войск на восток из Италии, а ее союзнику Германии — из Франции. В результате Италия была спасена от разгрома, а англо-французские войска получили благоприятную возможность для начала грандиозного наступления на реке Сомме. Что же касалось непосредственно Восточного фронта — здесь брусиловский прорыв желанных стратегических результатов не принес, оставшись лишь одним из самых ярких эпизодов первой мировой войны. У русской армии уже не было сил для общего наступления по всему фронту.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав