Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Потоки энергии в экосистемах

Читайте также:
  1. А излучая их, мы гармонизируем те энергии, которые проявляются негармонично.
  2. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  3. В пределах геосфер происходит круговорот вещества и энергии.
  4. Взаимосвязь массы и энергии
  5. ВОПРОС 20. Основные источники энергии в биосфере.
  6. Вопрос 21 Пирамиды питания, численности, энергии и биомасс
  7. Вопрос 42. Потоки и направления миграции
  8. Вопрос №25 Коммуникативные потоки и их психологические особенности
  9. Вопрос. Оптовый рынок электроэнергии в России ( Целевая модель)
  10. Гетеротрофы в экосистемах являются

Биологический круговорот не совершается исключительно за счет вещества, поскольку он - результат деятельности организмов, для обеспечения жизнедеятельности которых требуются постоянные энергетические затраты, обеспечиваемые Солнцем. Энергия солнечных лучей, поглощаемая зелеными растениями, в отличие от химических элементов, не может использоваться организмами бесконечно. «Односторонний приток энергии обусловлен действием законов термодинамики. Согласно первому из них, энергия может переходить из одной формы (энергии света) в другую (потенциальную энергию пищи), но она никогда не создается вновь и не исчезает бесследно. Согласно второму закону термодинамики, не может быть ни одного процесса, связанного с превращением энергии, без потери некоторой ее части.Энергия не циркулирует в экосистемах, а передаётся от автотрофов к консументам, а затем к деструкторам. На каждом этапе основная её часть рассеивается в форме тепла, в конечном итоге возвращающегося в мировое пространство в виде инфракрасного излучения.

Между организмами возникают и устанавливаются прочие пищевые взаимоотношения, или цепь питания, которая состоит из трех основных звеньев: продуцентов, консументов и редуцентов. Цепи питания, которые начинаются с фотосинтезирующих организмов, называют цепями выедания (или пастбищными), а цепи, начинающиеся с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных, - детритными цепями.Место каждого звена в цепи питания называют трофическим уровнем, он характеризуется различной интенсивностью протекания потока веществ и энергии.

Первый трофический уровень всегда составляют продуценты; растительноядные консументы относятся ко второму трофическому уровню; плотоядные, живущие за счет растительноядных форм, к третьему; потребляющие других плотоядны - соответственно к четвертому и т. д. Вследствие этого различают консументов первого, второго, третьего и четвертого порядков, занимающих разные уровни в цепях питания.

На суше пищевые цепи состоят из трёх-четырёх звеньев (потому что количество пищи, остающееся в конце более длинной цепи, слишком мало).

Одна из простейших цепей имеет вид:

Растение > Овца > Человек

(продуцент) (травоядное) (плотоядное)

Часто встречаются два уровня пищевой цепи плотоядных:

Дуб > Гусеница > Синица > Ястреб-перепелятник

(продуцент) (травоядное) (плотоядное I) (плотоядное II)

В морской среде пищевые цепи хищников всегда длиннее, чем в наземных экосистемах.

Пищевая цепь паразитов отличается от предыдущих и идёт от крупных организмов к мелким. В некоторых случаях один паразит может развиваться внутри тела второго, что часто встречается у беспозвоночных, когда эндопаразиты являются основным естественным фактором, ограничивающим число хозяев. У насекомых, например, гиперпаразитизм очень сильно развит и часто пищевая цепь организована следующим образом:

Сосна > Гусеница > Бракониды> Наездники

(растение) (травоядное) (паразит) (гиперпаразит)

Согласно расчетам, на каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно 90% энергии и только около одной десятой доли её переходит к очередному потребителю. Указанное соотношение в передачи энергии в пищевых связях организмов называют «правилом десяти процентов» (принцип Линдемана). Чем длиннее пищевая цепь, тем меньше остается к ее концу доступной энергии. Этим объясняется ограниченное количество (5-6) звеньев в пищевой цепи независимо от сложности видового состава биоценоза.

Таким образом, энергия в экосистеме может накапливаться, затем снова высвобождаться или экспортироваться, но её нельзя использовать вторично. В отличие от энергии элементы питания, необходимые для жизни, и вода используются многократно. Пищевая цепь - основной канал переноса энергии в сообществе.

№69

Общие принципы охраны природных ресурсов:

Природу надо использовать и охранять. Основной принцип охраны природы - охрана в процессе ее использования.

Первый принцип сводится к тому, что все явления природы имеют для человека множественное значение и должны оцениваться с разных точек зрения. К каждому явлению необходимо подходить с учетом интересов разных отраслей производства и сохранения восстановительной силы самой природы.

Так, лес рассматривается прежде всего как источник древесины и химического сырья, однако леса имеют водорегулирующее, почвозащитное, климатообразующее значение. Лес важен как место отдыха людей. В этих случаях промышленное значение леса отодвигается на второй план. Река не может служить только транспортной магистралью или местом для сооружения гидроэлектростанций. Нельзя использовать реку как место для стока отработанных промышленных вод. Реки доставляют в моря биогенные вещества, необходимые для живых организмов. Поэтому использовать реку только в интересах одной отрасли, как э часто бывает, нерационально. Необходимо комплексное ее использование в интересах различных отраслей производства, здравоохранения, туризма с учетом сохранения чистоты водоема и восстановления в нем пасов воды.

Загрузка...

Второй принцип заключается в необходимости строгого учета местных условий при использовании и охране природного ресурса. Его называют правилом региональности. Особенно это касается использования водных и лесных богатств.

На Земле много мест, где сейчас ощущается дефицит пресной воды. Избыток воды в других местах не улучшает затруднительного положения с водой в засушливых районах.

Там, где лесов много и они неосвоены, допустимы интенсивные рубки, а в лесостепных районах, в центральных промышленно развитых и густо населенных областях России, где лесов мало, лесные ресурсы надо расходовать очень бережно, с постоянной заботой об их возобновлении. Правило региональности действует и в отношении животного мира. Один и тот же вид промыслового животного в одних районах нуждается в строгой охране, в других, при высокой численности, возможен интенсивный его промысел.

Нет ничего более губительного, чем интенсивное расходование ресурса там, где он в недостатке, на основании того, что в других местах этот ресурс находится в избытке. Согласно правилу региональности обращение с одним и тем же природным ресурсом в разных районах должно быть различным и зависеть от того, как этот ресурс в данной местности представлен в настоящее время.

Третий принцип, вытекающий из взаимной связи предметов и явлений в природе, состоит в том, что охрана одного объекта означает одновременно охрану и других объектов, тесно с ним связанных.

Охрана водоема от загрязнения - это одновременная охрана рыб, обитающих в нем. Сохранение с помощью лесной растительности нормального гидрологического режима местности - это и предупреждение эрозии почвы. Охрана насекомоядных птиц и рыжих лесных муравьев - это одновременная охрана леса от вредителей.

Часто в природе складываются отношения противоположного характера, когда охрана одного объекта приносит вред другому. Например, охрана лося местами приводит к его перенаселению, а это наносит ощутимый ущерб лесу из-за повреждения подроста. Поэтому охрана каждого природного объекта должна быть соотнесена с охраной других.

Следовательно, охрана природы должна быть комплексной. Охраняться должна не сумма отдельных природных ресурсов, а природный комплекс (экосистема), включающий различные компоненты, соединенные естественными связями, сложившимися в процессе длительного исторического развития.

№70

Рыболовство –это частный или промышленный лов рыбы и других водных живых ресурсов. Во рыболовством также понимают охоты на таких морских животных, как например разные виды моллюсков, кальмаров, осьминогов, морских черепах, лягушек и других съедобных морских беспозвоночных.

Рыборазведение- одно из основных направлений аквакультуры и отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением рыбы, улучшением и увеличением рыбных запасов в водоёмах. Рыбоводство в морских водоёмах рассматривается как одно из направлений в марикультуре.

С Севера и Востока Россию омывают моря системы Атлантического океана Балтийское море , Северного Ледовитого океанаБаренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Тихогоокеана Берингово, Охотское, Японское моря . Кроме того, на юге России расположено внутреннее море - Каспийское.Морские экосистемы играют огромную роль в хозяйстве страны через них пролегают транспортные пути, связывающие различные регионы страны особенно они важны для районов Крайнего Севера . В морях добывают рыбу, составляющую важную статью в питании россиян, а также другиедары моря. В мелководных районах, на шельфе северных морей открыты месторождения нефти и газа. Морские экосистемы принципиально не отличаются от пресноводных, и в них основной продуцент - микроскопический фитопланктон. Время жизни одноклеточных водорослей очень непродолжительно, и в биомассе морских экосистем преобладают гетеротрофы, которые поедают фитопланктон и живут дольше. Как и в пресноводных экосистемах, продуктивность морских экосистем выше, чем запас биомассы. По продуктивности морские экосистемы России сходны с пустынями. В особенности низка продуктивность морей Северного Ледовитого океана. Морские экосистемы испытывают сильное влияние хозяйственной деятельности человека.Главные факторы, нарушающие экологическое равновесие - это загрязнение и чрезмерный вылов рыбы. Сильнее всего загрязнены Финский залив Балтийского моря, Черное, Азовское и Каспийское моря, часть поверхности которых покрыта нефтяной пленкой. Черное и Азовское моря, кроме того, загрязняются остатками удобрений и пестицидов, которые приносят впадающие в них реки. Неблагоприятное экологическое состояние Черного моря усугубляется естественным загрязнением воды сероводородом, который образуется в морских глубинах и делает их безжизненными.Смываемые в моря удобрения и органические вещества вызывают массовое развитие цианобактерий - цветение воды. Моря Северного Ледовитого океана загрязнены слабее, один из основных источников загрязнения - Северо- Атлантическое течение, которое переносит загрязненные воды от побережий промышленноразвитых стран Западной Европы. Однако низкая температура воды и малая биологическая продуктивность этих морей мешают быстро избавиться от загрязнения.Нефть, не разлагаясь, может сохраняться там до 50 лет. В более теплых водах морей Тихого океана процесс разложения нефти и других промышленных загрязнителей происходит быстрее. Главное условие устойчивости эксплуатируемых экосистем является строгое соблюдение нормативов изъятия из популяции организмов при охоте и рыбной ловле. Из-за вылова мелкой рыбы - пищи морских птиц исчезли птичьи базары.От чрезмерной добычи пострадала и популяция гренландского тюленя в северных морях. Для спасения морских экосистем необходимо резко снизить их загрязнение для этого в приморских городах строят более надежные очистные сооружения, запрещено мытье танкеров в открытом море , контролировать лов рыбы, использовать легкие тралы. В Японском море созданы первые морские фермы , на которых разводят морских моллюсков. Начато культивирование трепанга и искусственное выращивание ламинарии. В тихоокеанских морях организована эффективная защита популяции редких морских животных - каланов морских выдр и котиков.

Причины истощения водных ресурсов:

Состояние рыбных ресурсов: самые плохие прогнозы оправдываются. Рыбы в европейских водах становится все меньше. Главная причина истощения морей и океанов – неверная стратегия промысла, утверждают эксперты.

К экономическим причинам чрезмерного вылова рыбы относится растущий спрос на морские продукты, связанный с ростом всемирного населения. Рыба часто рассматривается как альтернатива мясной пище. Высокие цены на определённые виды рыбы часто приводят к тому, что трюмы рыболовецких суден часто резервируются для наиболее ценной рыбы, тогда как остальная добыча выбрасывается в море в качестве прилова. Сохранение многочисленного рыболовецкого флота нередко стимулируется государственными субсидиями.

Технологическими причинами чрезмерного вылова являются усовершенствованные в наше время методы и приёмы рыболовства. Всё более крупные промышленные корабли в состоянии использовать всё более крупные сети. Цифровые карты, спутниковая навигация и трёхмерные гидролокаторы позволяют вести точную ловлю даже в водах с трудным подводным рельефом, которые ранее приходилось обходить со значительной дистанцией безопасности. В открытом море современные инструменты находят крупные косяки рыбы и делают возможным их полный вылов.

Существующие во многих странах квоты на вылов определённых видов хоть и являются отчасти разумной мерой, однако ещё более увеличивают долю нежелательного прилова, поскольку рыбаки прежде всего стараются исчерпать свои полученные квоты. В странах Третьего мира ситуация усугубляется отсутствием контроля и большим количеством браконьеров, игнорирующих какие-либо нормы.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав