Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Микроклимат

Читайте также:
  1. Влияние микроклимата на условие труда.
  2. Воздействие микроклимата на организм человека
  3. Воздухообмен, микроклимат, освещение основных помещений школ.
  4. Вопрос №3. Комфортные и допустимые условия жизнедеятельности. Микроклимат помещений, гигиеническое нормирование параметров микроклимата.
  5. Вопрос №3. Комфортные и допустимые условия жизнедеятельности. Микроклимат помещений, гигиеническое нормирование параметров микроклимата.
  6. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных и непроизводственных помещений.
  7. Глава 10. Микроклимат рабочей зоны и производственное освещение
  8. Глава 10. Микроклимат рабочей зоны и производственное освещение
  9. Зависимость способов теплоотдачи от параметров микроклимата

 

Обеспечение нормальных метеорологических условий в помещении является необходимым условием нормальной жизнедеятельности человека. Микроклимат зависит от особенностей рабочего процесса, климата , сезона года, отопления и вентиляции.

Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделени­ем теплоты в окружающую среду, количество которой зависит от интенсивности мышечной работы, информационной насы­щенности труда, степени эмоционального напряжения и других условий (температуры, влажности, скорости движения воздуха и др.). Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Санитарные правила, прописанные в нормативном документе СанПиН 2.2.4.548-96 [3] устанавливают гигиенические требования к пока­зателям микроклимата рабочего места производственного помещения, учиты­вая интенсивность энергозатрат лаборанта, время выполнения работы, пе­риодов года, с целью сохранения теплового баланса человека с окружающей средой и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

· температура воздуха;

· относительная влажность воздуха;

· скорость движения воздуха;

· интенсивность теплового облучения.

Согласно СанПиН 2.2.4.548-96 [3] на рабочих местах производствен­ных помещений необходимо соблюдать оптимальные величины показателей микроклимата. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в Таблица 1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

В соответствии с установленной классификацией, работа на данных ра­бочих местах относится к категории 1а (работа сидя с незначительным физи­ческим напряжением, энергозатраты не превышают 139Вт). Таким образом, для холодного и теплого времен года требуется соблюдать параметры ок­ружающей среды, представленные в Таблица 1.

 

 

Таблица 1 - Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений.

Период года Категория работ по уровню энергозатрат, Вт Темпе­ратура воздуха, °С Темпе­ратура поверх­ностей, °С Относитель­ная влаж­ность воз­духа, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный Iа (до 139) 22-24 21-25 60-40 0,1
Теплый Iа (до 139) 23-25 22-26 60-40 0,1

 

Рабочее помещение оборудовано системой централизованного отопления и приточно-вытяжной вентиляцией, что удовлетворяет требованиям, приведенным в Таблица . Теплового облучения в процессе работы не происходит в связи с отсутствием источников теплового излучения.

Приточно-вытяжная вентиляция и отопление рабочего помещения организована согласно СНиП 41-01-2003 [4].

 

Шум

 

Шум – это совокупность звуков различной частоты и интенсивности. По спектральному составу различают низко-, средне- и высокочастотные шумы. По временным характеристикам на постоянные и непостоянные, делящееся на колеблющиеся, прерывистые и импульсные. По длительности на продолжительные и коротковременные.

Для нормировки постоянных шумов используют уровни звукового давления (УЗД) в девяти октавных полосах частот в зависимости от производственной деятельности. Для непостоянного шума используют эквивалентный по энергии уровень звука (дБА).

Допустимый уровень звука от ПЭВМ в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 [1] равен 50дБА. Обеспечение допустимого уровня звука ПЭВМ осуществляется применением сертифицированных компьютеров.

Других значимых источников шума в помещении нет.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав