Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Технические меры защиты

Читайте также:
  1. А) мировых трудовых ресурсов, условий формирования рабочей силы, оплаты труда и социальной защиты работающих;
  2. Административно-правовове регулирование охраны и защиты безопасности личности,, общества и государства.
  3. Адресный принцип социальной защиты
  4. Актуальность проблемы защиты информации.
  5. Акустические колебания. Шум, виды шумов. Физические характеристика шума. Ультразвук, инфразвук. Воздействие на организм человека. Способы защиты.
  6. Акустический каротаж(АК). Физические основы, принципиальное устройство скважинных приборов. Решаемые геологические и технические задачи.
  7. Антивирусные средства. Классификация и характеристики компьютерных вирусов. Методы защиты от компьютерных вирусов.
  8. Антивирусный комплекс для защиты почтовых систем
  9. Б) Изучение сопутствующих явлений - работы средств автоматического пожаротушения, электросети, автоматов защиты электросети и др.
  10. Билет 33 Понятие «психологическая защита». Виды психологической защиты.

 

К техническим мерам можно отнести защиту от несанкционированного доступа к компьютерной системе, резервирование важных компьютерных систем, принятие конструкционных мер защиты от хищений и диверсий, обеспечение резервным электропитанием, разработку и реализацию специальных программных и аппаратных комплексов безопасности и т.д.

Все технические методы подразделяются на аппаратные, программные и комплексные. Аппаратные методы предназначены для защиты от неправомерного доступа аппаратных средств и средств связи. Аппаратные средства и методы защиты реализуются путем применения различных технических устройств специального назначения. К ним относятся:

· источники бесперебойного питания аппаратуры, а также различные устройства стабилизации, предохраняющие от резких скачкообразных перепадов напряжения и пиковых нагрузок в сети электропитания;

· устройства экранирования аппаратуры, линий проводной связи и помещений, в которых находится компьютерная техника;

· устройства определения и фиксации номера вызывающего абонента, работающие по принципу обычного телефонного автоматического определителя номера (АОН);

· устройства, обеспечивающие только санкционированный физический доступ пользователя на охраняемые объекты средств компьютерной техники (шифрозамки, устройства идентификации личности и т.п.);

· устройства идентификации и фиксации терминалов пользователей при попытках несанкционированного доступа к компьютерной сети;

· средства охранно-пожарной сигнализации;

· средства защиты портов компьютерной техники.

Говоря о мерах защиты персональных компьютеров, необходимо назвать ключи блокировки, применяемые для опознания пользователей. Заметим, что эффективность защиты возрастает при использовании совокупности технических методов опознания пользователей и паролей доступа. Своеобразным ключом блокировки может являться специальное внешнее устройство, находящееся непосредственно у пользователя, приемная часть которого монтируется непосредственно в персональный компьютер и за счет блокировки обеспечивает доступ к ресурсам персонального компьютера. Ключевым блокирующим устройством должно быть как средство идентификации личности по физическим параметрам, так и средство аутентификации.

Незаконное копирование данных с машинных носителей или непосредственно из оперативного запоминающего устройства предотвращается с помощью специального кодирования хранящейся и обрабатываемой информации. Кодирование может производиться с помощью соответствующих подпрограмм и дополнительного кодирующего оборудования. Кодирование в этом случае используется как мера защиты и безопасности данных не только при хранении и обработке информации в персональном компьютере, но и при передаче данных от одного вычислительного комплекса к другому.

Практическое использование технических мер по защите данных показало, что одна треть предлагаемого производителями программного обеспечения для персональных компьютеров не имеет защиты информации. В остальных же случаях эти меры в основном ограничиваются программным контролем подлинности пользователя.

Программные методы защиты предназначены, для непосредственной защиты машинной информации, программных средств, компьютерной техники от несанкционированного ознакомления с ней пользователей, не имеющих допуска. Кроме того, программные средства защиты должны обеспечивать контроль за правильностью осуществления процессов ввода, вывода, обработки, записи, стирания, чтения и передачи информации по каналам связи. Все программные методы защиты подразделяются на следующие виды:

· пароли доступа;

· защита массивов информации;

· защита от вирусов;

· защита программ;

· защита баз данных;

· криптографические методы защиты.

Обеспечение защиты компьютерной информации должно представлять совокупность различных мероприятий, осуществляемых как во время разработки, так и на всех этапах эксплуатации системы автоматизированной обработки данных.

Для защиты информации при ее передаче обычно используют различные способы шифрования данных перед их вводом в канал связи или на физический носитель с последующей расшифровкой, в том числе криптографические. Как показывает практика, такие способы шифрования позволяют достаточно надежно скрыть смысл сообщения.

Для ограничения доступа к информационным ресурсам используются средства регистрации и средства контроля. Средства контроля доступа предназначены непосредственно для защиты, а задача средств регистрации заключается в обнаружении и фиксации уже совершенных действий преступника или попыток их совершения.

Возможна идентификация пользователя по электронной подписи, что регламентировано федеральным законом[16]. Электронная подпись дает возможность не только гарантировать аутентичность документа в части его авторства, но и установить неискаженность (целостность) содержащейся в нем информации, а также зафиксировать попытки подобного искажения. Переданный получателю подписанный документ состоит из текста, электронной подписи и сертификата пользователя. Последний содержит в себе гарантированно подлинные данные пользователя, в том числе его отличительное имя и открытый ключ расшифрования для проверки подписи получателем либо третьим лицом, осуществившим регистрацию сертификата.

К программным методам защиты относится и защита базы данных,которая включает в себя защиту от любого несанкционированного или случайного их изменения или уничтожения. Дополнительной целью является защита от несанкционированного снятия информации внутри базы данных.

Следует отметить, что надежная защита компьютерной информации может быть обеспечена только при применении комплексных мер защиты. Комплексность состоит в использовании аппаратных и программных мер защиты. Только в этом случае удается достигнуть требуемого уровня защищенности как самой компьютерной техники, так и информации, находящейся в ней.

В целом организационные и технические меры защиты компьютерной информации должны составлять единый комплекс.Данным вопросам уделено довольно много внимания в специальной технической литературе и посвящено большое количество научных исследований и технических изысканий нашей стране и мире.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав