Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Использование систем управления водоохранными комплексами (АСУ ВК).

Читайте также:
  1. A. 2.4. Показатели активности мышечной системы
  2. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  3. b. 2.5. Показатели активности дыхательной системы
  4. C) определении будущего желаемого состояния всего предприятия и отдельных производственных систем;
  5. Cтили управления и типы способностей сотрудников
  6. Cудебник 1550 г. Общая характеристика, система и источники
  7. E) организациях, обладающих имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
  8. I. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
  9. I. Воспалительные заболевания пародонта как источник системных заболеваний человеческого организма.
  10. I. Классическая школа управления.

 

Процессы формирования качества воды (путем допусков из водохранилищ, аэрации вод и т. д.) целесообразно регулировать с помощью автоматизированных систем управления водоохранными комплексами (АСУ ВК).

Использование санитарных попусков из водохранилищ для улучшения качества воды приобретает все большее значение как водоохранное мероприятие. Санитарные попуски осуществляют на Кубани, Белой, Дону, Волге и др. Это мероприятие заключается в том, что на участках рек, загрязненных трудноочищаемыми примесями, в меженные периоды создают повышенный расход воды, увеличивающий разбавление. Экономическую эффективность попусков определяют в результате сравнения затрат на попуски с затратами на доочистку сточных вод.

Как показывает опыт эксплуатации водохозяйственных систем, в которых осуществляют попуски, и расчеты по обоснованию размеров попусков на ряде рек, это мероприятие может быть экономически эффективно на участках рек, интенсивно используемых для приема очищенных сточных вод, дальней­шая доочистка которых связана с применением специальных дорогостоящих методов.

Для борьбы с антропогенным евтрофированием водоемов применяют ис­кусственную аэрацию воды, альгициды и гербициды, скашивание и переработку на корма высшей водной растительности, заселение подверженных евтрофии водоемов растительноядными рыбами. Однако более действенны меры профилактического характера - предотвращение поступления в водоемы био­генных элементов азота и фосфора, снижение площади мелководий при про­ектировании водохранилищ и т. п.

К ним могут быть также подключены очистные и регулирующие сбросы сточных вод сооружения. АСУ ВК должны обеспечить автоматизированный сбор и обработку ин­формации о состоянии водного объекта, расходе и составе сточных вод, а также оптимальное управление работой сооружений комплекса с целью обеспечения заданного качества воды в нужных пунктах. Объединение соору­жений водоохранного комплекса с помощью АСУ ВК в единую систему по­зволит оперативно реагировать на изменение ассимилирующей способности водного объекта.

Опыт эксплуатации с 1980 г. первой в стране АСУ ВК на Северском Донце, показывает, что управляемые водоохранные комплексы способны обес­печить целесообразное использование ассимилирующей способности речного потока для безопасного отведения предельно допускаемой массы нормированных веществ, содержащихся в сточных водах, давая при этом существенный экономический эффект.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав