Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

А. Классическая немецкая философия

Читайте также:
  1. I. Классическая школа управления.
  2. N6 Философия Средних веков и Возрождения
  3. Quot;Критическая" философия И.Канта
  4. quot;Философия права".
  5. Ақын-жыраулар философиясы
  6. Адам және қоғам өміріндегі философияның рөлі және мәні
  7. Адам, қоғам және мәдениет ұғымдарына философиялық сараптама
  8. Административная (классическая) школа. Файоль и его работы. Основные представители
  9. Азіргі ғылымдағы өзара-әрекеттерді біріктіру мәселесін философиялық талдау.

Философия «будучи учением о всеобщих законах бытия … образует исходную основу любого мировоззрения, любой идеологии».

«Классическая немецкая философия и дала необходимый исходный материал для философских выводов марксизма. К ее наиболее выдающимся представителям относятся Георг Гегель(1770-1831) и Людвиг Фейербах(1804-1872)».

Гегель был идеалистом. «Для него первичным в природе и обществе являлись невещественные, нематериальные начала - дух, сознание, мышление, идеи. А все вещественное и материальное составляло производное от них, являлось вторичным». Источником всего был Мировой дух, Абсолютная идея. Ценным в философии Гегеля было то, что они развивались, а отсюда развивались природа и общество. Т.е. Гегель заменил метафизическое восприятие мира, как данного и неизменного, диалектическим, т.е. развивающимся.

В отличие от Гегеля Фейербах был материалистом.

«Для него исходным, первичным в природе и обществе являлось вещественное начало - материя. А все невещественное (дух, сознание, мышление, идеи) являлось производным от нее, вторичным».

«Но и фейербаховская философия тоже страдала существенным недостатком: ей не хватало диалектики».

«Опираясь на позитивные приобретения философских систем Гегеля и Фейербаха, Маркс и Энгельс преодолели их недостатки. Они соединили диалектику первого и материализм второго. Это позволило (вместо того чтобы в действительных вещах видеть отражение человеческих понятий) увидеть в человеческих поятиях отражение действительных вещей. Следовательно, диалектика понятий из чего-то высшего и сверхъестественного становилась лишь отражением диалектики реального мира. Таким образом, представления о диалектике были поставлены на ноги, тогда как прежде они стояли на голове. В свою очередь материализм утратил присущую ему ранее метафизичность и обрел способность рассматривать вещи в их развитии, взаимосвязи и взаимозависимости. Тем самым диалектика стала полностью материалистической, а материализм стал полностью диалектическим.

Соединением диалектики и материализма Маркс и Энгельс создали совершенно новую, ранее в целостном виде никогда не существовавшую систему взглядов - диалектический материализм. Распространив его с изучения явлений природы на изучение явлений общественной жизни, человеческой истории, они создали другую аналогичную систему взглядов - исторический материализм. Диалектический и исторический материализм образуют философское учениемарксизма как его первую составную часть».

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав