Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV.5.1. Условия проведения контрольного эксперимента

Читайте также:
  1. I. Работы с тяжелыми и вредными условиями труда
  2. I. СИСТЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  3. II. Методика проведения гигиенического массажа.
  4. II. Работы с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда
  5. III Порядок проведения Фестиваля
  6. III. Порядок организации и проведения Олимпиады
  7. III. УСЛОВИЯ И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
  8. III. Условия реализации учебной практики
  9. IV.5.2. Анализ результатов обучающего эксперимента

С целью проверки эффективности разработанной методики логопедической работы был проведён контрольный эксперимент, направленный на выявление уровня сформированности у пятиклассников с дизорфографией (участвовавших и не участвовавших в экспериментальном обучении - ЭГ и КГ), вербальных и невербальных психических функций, интеллектуальных умений и навыков, языковых способностей, задействованных в функциональной системе орфографического навыка письма. Проверялось такжекачество реализации детьми при письме орфографических знаний и навыков, качество письменной продукции.

Испытуемым ЭГ И КГ предлагалось выполнить задания диагностической методики констатирующего исследования, признанные наиболее репрезентативными. Исследование проводилось на новом языковом материале. Помимо применения диагностической методики использовался эмпирический метод наблюдения, методы статистической обработки полученных данных. В период контрольного обследования для получения дополнительной информации проводились встречи с учителями и родителями школьников ЭГ.

При определении статистической значимости полученных качественных и количественных различий выполнения заданий группами школьников на основе среднего арифметического правильных ответов, были использованы статистические непараметрические критерии различия (критерий Н-Краскала-Уоллеса).

Оценка статистической значимости разности средних арифметических величин вычислялась по формуле:

где N – суммарная численность всех выборок; k – количество сравниваемых выборок; R1 – сумма рангов для выборки I; n1 - численность выборки i.

Сравнительный анализ полученных результатов позволил обнаружить расхождение в развитии основных исследованных показателей пятиклассников до обучения и после него, установить динамику развития орфографического навыка письма в результате логопедического воздействия. Определяя результативность экспериментальной работы, представилось возможным уточнить адекватность исходных теоретических положений и выводов настоящего исследования, наметить более рациональные пути устранения дизорфографии у пятиклассников.

Реализация поставленных перед экспериментальной проверкой задач осуществлялась благодаря использованию серии методик. Это позволило составить наиболее полное представление о состоянии языковой сферы, когнитивных функций и особенностей учебной деятельности у пятиклассников, об уровне сформированности у них процесса кодирования устной речи с применением правил орфографии. Дети, участвовавшие в контрольном эксперименте, были поставлены в одинаковые условия, что позволило с достаточной степенью достоверности судить о характере их продвижения в процессе коррекционно-обучающего педагогического воздействия.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав