Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Неолит Сибири.

Читайте также:
  1. B) Южное и восточное направление внешней политики России в XV-XVII вв. Освоение Сибири.
  2. III. ПАМЯТНИКИ ЭНЕОЛИТА И РАННЕЙ БРОНЗЫ
  3. Возникновение металлургии. Энеолит как историческая эпоха
  4. Вопрос 10. Неолит Средней Азии, Казахстана, Кавказа, Крыма, Северного Причерноморья.
  5. Вопрос 11. Неолит лесной и лесостепной зон Европейской части России.
  6. Вопрос 12. Неолит Урала, Сибири и Дальнего Востока.
  7. Вопрос 15. Социально-экономические особенности энеолита, основные центры производящего энеолита
  8. ВОПРОС 18. Технические и экономические достижения эпохи неолита.
  9. Вопрос 21 Археологические культуры эпохи палеолита Центральной и Западной Европы, Восточной Европы, Сибири.
  10. Вопрос 25 Неолит Восточной Европы

На обширных просторах Западной Сибири, в Приобье, в неолите сложилась верхнеобская неолитическая культура оседлых и полуоседлых рыболовов и охотников. Выделяются два варианта этой культуры: южный – новосибирско-барнаульский и памятники низовьев р. Томь и Оби. К верхнеобской неолитической культуре относятся могильники и поселения Самусь II, III, Нагорный Иштан в бассейне р. Томь, могльник и поселение в местечках Могильники, Завьялово и других на Оби, стоянка Завьялово, Крохалевка, Ирмень 2, могильники Ордынское I и другие в районе Новосибирска.

Инвентарь верхнеобской культуры очень разнообразен. Для верхнего Приобья характерна пластинчатая техника. Орудия труда также представлены каменными топорами и теслами, многочисленными скреблами, ретушированными наконечниками стрел ланцетовидной или напоминающей ивовый лист формы, наконечниками копий. Из длинных костяных пластин делали вкладышевые кинжалы, гарпуны, проколки. Среди материалов этой культуры известны каменные фигурки медведя, рыбы, костяные фигурки лосей. Самую многочисленную группу материалов составляет керамика. Выделяются три группы сосудов: плоскодонные открытого типа (удлиненные, с зауженным дном), плоскодонные и круглодонные закрытого типа (приземистые, с выпуклыми боками) и остродонные с выпуклыми боками. Среди узоров преобладают горизонтальные, волнообразные и зигзагообразные полосы. В позднем неолите прочерченный орнамент постепенно уступает место гребенчатой орнаментации, ложнотекстильным узорам и ямочным наколам. Вместе с тем некогда единая западносибирская неолитическая общность распадается.

По мнению антропологов, неолитическое население лесной и лесостепной зоны Западной Сибири этнически не было однородным: наряду с европеоидными присутствовали и монголоидные элементы. Культура западносибирского неолита развивалась на основе охотничье-рыболовческого хозяйства: люди охотились на лосей, медведей, водоплавающую птицу, занимались рыболовством и собирательством.

В Восточной Сибири особую неолитическую зону составлял неолит Прибайкалья. Расположенные здесь могильники, поселения и наскальные изображения позволяют проследить историческое развитие живших там племен. Обитатели Прибайкалья, Ангары и низовий Селенги были прежде всего охотниками. Таежные условия определили направленность развития их культуры по пути усовершенствования охотничьего снаряжения. В развитии прибайкальского неолита выделяются две культуры: исакововско-китойская и серовская, названные по одноименным могильникам.

К 4-нач.3 тыс.до н.э.относятся могильники исаковского типа. В их инвентаре значительное место занимают предметы охотничьего вооружения, прежде всего крупные костяные наконечники копий с острыми кремневыми лезвиями, наконечники стрел, изготовленные с помощью отжимной ретуши. В это время появляются шлифованные тесла для выдалбливания лодок. В исаковских погребениях обнаружены самые ранние В Прибайкалье глиняные сосуды полуяйцевидной формы.

В первой половине 3 тыс.до н.э. серовский этап. На берегах Ангары появляются обширные поселки больших родовых коллективов. Поселки имели десятки очагов, сложенных из камней, громадные ямы для запасов пищи, копчения мяса и засолки рыбы. Серовцы изобрели составной лук – несколько соединенных вместе деревянных и роговых пластин. Длина лука доходила до 1,8 м. Возможность стрелять на дальних расстояниях. Рыболовство: рыбу ловили крючками изготовленными из кости и дерева или целиком вырезанными из кости, костяными гарпунами, при помощи рыбок-приманок, сделанных из кости или камня. Изменилась и форма глиняной посуды: большинство сосудов имело суженное горло и выпуклое дно.

 

23. Энеолит Сибири. Афанасьевская культура.

Название получила по первым памятникам обнруж.на б.Енисея у г. Афанасьевой. Начало берет в нач.3 тыс.до н.э. На сегодняшний день памятники известны у села Тесь, Сыда. Кроме Красноярского края памятники этой культуры находятся на территории Алтая. В большей степени афанасьевская культура изучена на основании раскопок могильников. Родовые кладбища состоят из кольцевых каменных оград внутри которых, расположены одна или 2 могильные ямы прямоугольной формы. Погребенные в могильных ямах находились в скорченном положении с подогнутыми коленями. В головах погребенных ставили керамическую посуду. Во время поминок устраивали погребальный костер. Керамическая посуда – шаровидной формы. Изготавливалась ручным способом, на внешней поверхности елочный орнамент. В погребениях еще встречаются наконечники стрел, вкладышевые ножи. Предметы из металла самые ранние на территории нашего края. (ножи, подвески, кольца). Хозяйство характеризуется 2 чертами: довольно развитое скотоводство; начало использование металла (меди). У афанасьевцев сложилась подвижно-сезонная система хозяйства с выпасом скота на высокогорных пастбищах.

Загрузка...

 

25. Андроновская культура. Во 2 тыс.до н.э. на Енисее, в Казахстане появилась и начала развиваться общность, культура – Андроновская. Получила свое название по д. Андронова в районе г.Ачинска.

Отличительной особенностью этой культуры является керамическая посуда – сосуды в форме горшков и явно выраженным венчиком с шейкой. Эти сосуды украшались сложнейшим геометрическим орнаментом. Другим показателем является наличие в погребениях бронзовых предметов, листовидные втульчатые наконечники стрел и копий. Погребальные сооружения этой культуры представлены круглыми каменными оградами внутри которых находятся каменные ящики опущенные в грунт. Для лесостепных районов в Андроновской культуре встречаются небольшие курганные насыпи.

Судя по всему Андроновская культура появилась на Енисее уже в сформировавшемся виде. По представлению многих исследователей -14-9 вв.до н.э.

Основные памятники Андроновской культуры – поселения. Широкий набор металлических изделий.

В хозяйстве хорошо применялись серпы (изогнутое лезвие + рукоятка).

Кроме серпов встречаются наконечники стрел, втульчатые наконечники копий.

55 см – длина копья. Встречаются бронзовые кинжалы с выемкой у черенка. В могилах и на поселениях андроновцев встречаются большое количество костей дом.животных: коровы,овцы, лошади.

Земледелие: злаковые культуры, о чем свидетельствуют остатки семян которые были обнаружены в Алексеевском поселении. Земля обрабатывалась мотыгами. Урожай собирали используя бронзовые серпы. На больших поселениях были обнаружены остатки жилищ в виде полуземлянок.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 33 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав