Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

V. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ КИТАЯ

Читайте также:
  1. Вопрос 6. Философские учения Древнего Китая.
  2. Государство Древнего Китая.
  3. Дайте характеристику религий Древнего Китая
  4. Источники китайского права. Уголовное право Китая.
  5. Китайское государство и общество XIV-III вв. до н.э. Государственно-правовые теории Древнего Китая.
  6. Конфуций — выдающийся педагог Древнего Китая
  7. Культура Древнего Китая
  8. Культура Древнего Китая.
  9. Литовская экспансия на Руси в 13-15 вв. Обособление Великой, Малой и Белой Руси.

Выше мы уже писали о стремительном росте золотовалютных резервов Китая, обусловленном профицитом внешней торговли, причём, главным образом, с основным торговым партнёром Китая – США.

Так, директор программы «Международные финансы» Теймураз Вашакмадзе отмечает, что по итогам 2007 г. экспорт Китая в США составил 321,5 млрд.$ , а импорт – 65,2 млрд.$ , т.е, положительное сальдо составило 256,3 млрд.$ (The US-China Business Council). Тогда как положительное сальдо со всем остальным миром в 2007 г. составило 262,2 млрд.$. (экспорт – 1,218 трлн.$, импорт – 955,8 трлн.$). Т.о., экспорт в США обеспечивает около 98% положительного сальдо Китая, или, иными словами, поступлений ЗВР (Комментарии.РУ, 24.02.2009 г.).

Рост ЗВР Китая впечатляет. Приведу несколько цифр за последнее время. К концу апреля 2008 г. ЗВР Китая составили 1,756 трлн.$, только за месяц увеличившись на 74,46 млрд.$ (что составило в среднем 100 млн. $ в час). К концу июня 2008 г. – 1,809 трлн.$. Ровно через год они уже превысили отметку в 2 трлн.$ и составили 2,13 трлн.$, и это в период мирового финансово-экономического кризиса. Всего же по итогам 2009 г. прирост ЗВР превысил 450 млрд.$. По итогам 3-го кв. 2010 г. ЗВР Китая составили, по сообщению Народного банка КНР, 2,648 трлн.$, увеличившись за квартал на 194 млрд.$ (во 2-м кв. = 2,454 трлн.$).

В сентябре 2010 г. Пекин впервые раскрыл структуру своих ЗВР, сообщив, что 65% всех ЗВР номинировано в американских долл., 26% - в евро, 5% - в фунтах стерлингов и ещё 3% - в иенах.

Примерно треть всех ЗВР Китая составляют американские ценные бумаги (казначейские облигации), выпущенные под гарантии правительства США и позволяющие США финансировать дефицит своего бюджета. Китай является крупнейшим держателем американских гособлигаций, т.е., крупнейшим кредитором правительства США, что помогает США избежать дефолта (банкротства). Во всём мире считается, что американские гособлигации являются самыми надёжными в мире долговыми обязательствами и большинство правительств вкладывают в них свои золотовалютные резервы (крупнейшими кредиторами экономики США, вкладчиками в американские гособлигации, наряду с Китаем, являются также Япония и Россия).

С ослаблением доллара ЗВР Китая автоматически сокращаются.

Поэтому Китай стремится, по мере возможности, избавляться от своих долларовых активов, вкладывая их в сырьё. Тем более что с развитием китайской экономики потребности Поднебесной в сырье и топливе стремительно растут и КНР начала создавать стратегические запасы сырья и топлива. Так, если в 1999 г. Китай импортировал, к примеру, 15-20% потребляемой нефти, то в настоящее время эта доля приближается к 80%.

Китай стал крупнейшем в мире потребителем энергетических ресурсов, обойдя США, сообщило Dow Jones. Со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА), Китай в 2009 г. использовал 2252 млн. т. нефтяного эквивалента, тогда как США 2170 млн. т. «Тот факт, что Китай обошёл США в качестве крупнейшего в мире потребителя энергии, символизирует начало новой эры», заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль (ИА Росбалт, 19.07.2010).

Китай сделал ставку на покупку сырья, ещё не находящегося в обращении. Речь идёт о выдаче кредитов под гарантии поставок сырья в долгосрочной перспективе (на 10-25 и более лет), причём приоритет в качестве заёмщиков отдаётся национальным правительствам или близким к ним компаниям. Фактически, это является завуалированной программой купли-продажи природных ресурсов по принципу «сырьё в обмен на доллары»и, одновременно, стремлением Пекина постепенно избавляться от громадной долларовой массы.

Аналитики выделяют несколько сырьевых баз, традиционных для китайской экономики: Ближний Восток, Африка, Австралия и Латинская Америка. В последнее время к ним прибавились Иран, Центральная Азия и Россия.

Приведу несколько примеров.

В апреле 2010 г. была заключена сделка между КНР и Венесуэлой. По соглашению, подписанному венесуэльской компанией Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) и китайской China National Petroleum Corp. (CNPC), Каракас получит кредит на развитие совместного предприятия по добыче нефти, а расплачиваться будет поставками сырья в течение 25 лет. Сумма сделки - 20 млрд.$. Следует отметить, что это не первое соглашение между Пекином и Каркасом – обе страны давно сотрудничают в энергетической области. Венесуэла экспортирует в Китай 460 тыс. баррелей нефти в сутки в счёт погашения выданного ранее Китаем кредита на 8 млрд.$.

Центральная Азия.В июне 2009 г. КНР объявила о предоставлении кредита в размере 5 млрд.$ на освоение крупнейшего в Туркмении месторождения газа Южный Иолотань, запасы которого Ашхабад оценивает в 16 трлн.м3 . Тогда же CNPC в содружестве с южнокорейскими LG и Hyundai, а также Petrofac Emirates из ОАЭ приступила к разработке этого месторождения. В 2010 г. во время визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Ташкент на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в присутствии узбекского лидера Ислама Каримова между «Узбекнефтегазом» и CNPC заключено первое рамочное соглашение о поставках 10 млрд.м3 узбекского газа в Китай. Подписание документов сопровождалось договорённостями о предоставлении кредитов на сумму около 2 млрд.$, а также прямых инвестиций в создание газотранспортной инфраструктуры в Узбекистане. С учётом ранее подписанных соглашений на 40 млрд. м3 с «Туркменгазом» и на 10 млрд. м3 с «Казмунайгазом» весь пакет договорённостей Пекина со странами Центральной Азии достиг 60 млрд. м3 в год. В разгар мирового кризиса Китай предоставил Казахстану кредит в размере 10 млрд.$ , половина из которых будет направлена в энергетический сектор.

В ноябре 2008 г. CNPC стала первой иностранной компанией, подписавшей контракт с правительством Ирака на освоение месторождения Аль-Ахдаб к юго-востоку от Багдада. Сумма инвестиций данного соглашения составила 3 млрд.$ с правом разработки углеводородов на 23 года.

Австралия.В разгар кризиса китайская алюминиевая компания Aluminum Corporation of China за 19,5 млрд.$ купила 18% подешевевших акций британо-австралийского производителя руды Rio Tinto, что позволило Китаю обеспечить себя рудой на годы вперёд (Datalife Engine, www.np.kz/engine/, 1.05.2009г.)

В целом же общий объём выданных Пекином по всему миру средств в рамках программы «сырьё в обмен на доллары» (или, иначе, «кредиты в обмен на ресурсы») оценивается примерно в размере 150-200 млрд.$.

Россия ещё в начале «нулевых» выступила одной из опытных площадок, на которой эта стратегия проходила первоначальную обкатку. В 2005 г. китайские банки предоставили «Роснефти» 6 млрд.$ для покупки «Юганскнефтегаза». Чтобы погасить долг, «Роснефть» обязалась экспортировать в Китай 48,8 млн.т нефти по железной дороге до 2010 г. Судя по всему, опыт признали удачным – в 2009 г. China Development Bank (CDB) предоставил кредит в размере 15 млрд.$ «Роснефти» и 10 млрд.$ «Транснефти». В обмен «Роснефть» должна будет поставить в Китай 300 млн.т нефти в течение 20 лет, а «Транснефть» - построить ответвление от трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) Сковородино-Мохэ мощностью 15 млн.т с возможным увеличением до 30 млн.т нефти в год (Павел Салин. «Пекинский пасьянс», 7.08.2010, www.globalaffairs.ru ). 29.08.2010, как передало НТВ, на станции Сковородино с участием В.Путина состоялась торжественная церемония открытия российского участка ВСТО, протяжённостью 60 км. По участку пока пошла технологическая нефть. В ближайшее время должен быть сдан в эксплуатацию и китайский участок протяжённостью 900 км. Как отметил Путин, с пуском данного трубопровода удастся транспортировать 30 млн. т нефти в Китай, а при расширении ВСТО – до 50 млн. т в год.

В соответствии с программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР, подписанной в сентябре 2009 г., предполагается совместная разработка месторождений широкого спектра полезных ископаемых на территории России и вывоз их в Китай. В Китае же будет происходить развитие глубокой обрабатывающей промышленности. Сотрудничество будет происходить по схеме: «наше сырьё - ваши технологии». Объясняется это тем, что в Сибири и на Дальнем Востоке нет условий для создания перерабатывающей промышленности и внедрения высоких технологий, т.к. отсутствуют трудовые ресурсы и необходимая инфраструктура. В разработке месторождений будут участвовать китайские рабочие, для которых будут построены целые городки. Будет налажено транспортное сообщение: Китай со своей территории построит автомагистрали к перерабатывающим предприятиям на территории России, будут организованы авиарейсы, например Далянь-Хабаровск, Далянь-Иркутск и т.д. При реализации данной программы в полном объёме произойдёт то, что экономика Дальнего Востока России будет прочно интегрирована в экономику Китая на основе функционирования территориально-производственных комплексов.

Учитывая то, что население Дальнего Востока России составляет 7 млн. чел. и имеет тенденцию к сокращению, а население северо-восточных провинций Китая около ста миллионов, можно с уверенностью сказать, что Россия постепенно превращается в сырьевой придаток Китая.

Африка.Согласно докладу, представленному китайскому правительству, общий торговый оборот между Китаем и странами Африки вырос на 43,5% за период с января по ноябрь 2010 г. и составил 114,8 млрд.$. Торговые отношения между Китаем и Африкой продолжают интенсивно развиваться. В 2009 г. объём прямых китайских инвестиций в экономику африканских стран составил 9,3 млрд.$. С 2000 по 2009 г. Китай простил долги более 35 африканских стран на сумму 2,9 млрд.$. (AFP/InterRight/fastcompany.com, 24.12.2010).

В настоящее время в сфере энергетики Китай является крупнейшим партнёром таких стран как Ангола, Нигерия, Судан, Экваториальная Гвинея, Демократическая Республика Конго (ДРК). Ещё в 2006 г. Ангола вышла на первое место среди экспортёров нефти в Китай, потеснив Саудовскую Аравию. Успешно развивается и энергетическое сотрудничество Пекина с Суданом, который является четвёртым после Анголы, Саудовской Аравии и Ирана экспортёром нефти в Китай. Сотрудничество китайцев с Суданом в сфере нефтедобычи началось в 1998 г. после ухода из этой страны американских нефтяных компаний в связи с эмбарго, наложенным Конгрессом США на сотрудничество с Суданом. Китайцы вложили немалые деньги в развитие суданской инфраструктуры, в строительство дорог, школ, больниц.

В Африке привлекает Китай и другое минеральное сырьё, в частности, цветные металлы. В 2007 г. экономика КНР потребляла 30% мирового цинка, 25% свинца, 22% стали и 27% алюминия. На территории самого Китая тоже есть месторождения цветных металлов, но их разработка крайне затруднена из-за низкой концентрации минералов. Всё это обусловило повышенный интерес китайских компаний к природным богатствам Замбии, Зимбабве, ЮАР, ДРК, Габона и Марокко. Цинк, кобальт, платина, медь, бокситы – вот объекты китайского интереса в этих странах. Примером сотрудничества Пекина с африканцами в полиметаллической сфере является соглашение, заключённое в 2008 г. с ДРК и получившее за свою масштабность название «конголезского плана Маршалла». Согласно договору, китайцы инвестируют в конголезскую горнодобывающую промышленность (строительство медных и кобальтовых шахт), а также в строительство автомобильных и железных дорог, школ и больниц 9 млрд.$. Взамен китайские компании получают эксклюзивную концессию на эксплуатацию месторождений кобальта и меди на 25 лет, в течение которых в Китай должны поступить 6,8 млн.т меди и 620 тыс.т кобальта.

В мае 2010 г. китайская государственная горнорудная компания «Цзиньчуань» приобрела за 227 млн.$ пакет в 51% акций южноафриканской компании по добыче платины «Весизве», что впервые в истории дало Китаю прямой доступ к платине.

«Китайские компании построили в Африке 30 тыс. км дорог… это хорошо для Африки», - отмечает глава аналитического центра по КНР при преторийском Гордоновском институте бизнес-наук Мартин Дэйвис. Исполнительный директор китайской энергетической компании «Инли грин энерджи» Ли Цзунвэй говорит: «В Китае – миллионычастныхкомпаний, и всё больше их в Африке». По данным министерства коммерции КНР, на 2009 г. в Африке действовали около тысячи китайских компаний – частных, государственных и смешанных.

В настоящее время Китай является вторым после США экономическим партнёром Чёрного континента. Пропорционально экономическим успехам КНР растёт и китайская диаспора на континенте, которая составляет, по разным оценкам, от 750 тыс. до одного млн. чел. и большая часть их проживает в ЮАР. Не случайно один из французских журналистов, путешествовавших в Африке в 2009 г., отметил любопытную деталь: если раньше африканские дети приветствовали белых людей возгласами «Месье» или «Хеллоу, мистер», то теперь они обращаются к незнакомцам с китайским приветствием «Нихао»!

Китайцы завлекают своих партнёров привлекательными социальными проектами: строительством дорог, школ, больниц, выгодными условиями внедрения мобильной телефонии, чтобы потом совершенно колониальным образомвзять в свои руки природные богатства той или иной страны. Здесь китайские компании ведут себя в соответствии с рекомендациями классика древнекитайской военной стратегии Сунь-цзы: «Чтобы одолеть противника, надо вначале поддержать его, чтоб он утратил свою бдительность. Чтобы получить, вначале нужно дать».

(По материалам сайтов: Портал Родон, 31.07.2010, ИТАР-ТАСС; А.Кузнецов «Африка: прыжок китайского дракона» 19.07.2010, Геополитика.ру www.geopolitica.ru

Для уменьшения зависимости от доллара, Китай всё больше применяет юань во взаимных расчётах с торговыми партнёрами, выдаче кредитов другим странам. Например, сумма юаневых кредитов Китая, выданных Латинской Америке, превышает 63 млрд.$. В 2010 г. кредитные соглашения, по которым расчёты будут осуществляться в юанях, подписали с Китаем индонезийский оператор мобильной связи PT Bakrie Telecom, японская Mitsui Finance&Leasing Co. Ltd. 22 ноября 2010 г. российский рубль впервые стал торговаться на валютной бирже Китая. Это ещё один шаг к расчётам рубль-юань без конвертации через доллар.

По прогнозам Китайского строительного банка, к 2015 г. расчёты в юанях могут увеличится до 3 трлн. $ (т.е., более 440 млрд. $ по нынешнему курсу валют), на фоне уменьшения зависимости от доллара.

По решению китайского правительства в Шанхае намечено создать центр «современной индустрии услуг и передовой обрабатывающей промышленности», «международный финансовый центр и центр морского судоходства» (www. seversrub.com,4.11.2009). В рамках программы построения международного финансового центра, мегаполис Шанхай готов продолжать прилагать усилия к привлечению выдающихся специалистов-финансистов, совершенствованию финансовой системы и улучшению условий рыночного развития в целом.

Шанхайская финансовая биржа к 2013 г. должна стать крупнейшей международной финансовой площадкой Азии, к 2020 г. – крупнейшей в мире, с круглосуточным графиком работы.

Тем самым Китай, объективно, подписывает себе смертный приговор, т.к. первую роль в его экономике станет играть финансово-спекулятивный капитал, всё более отрывающийся от реального сектора производства. Китай ждёт судьба Англии и США, утративших значительную часть своего промышленного капитала, в пользу капитала финансово-спекулятивного.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав