Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Принцип двойной записи.

Читайте также:
  1. E) простая, копировальная, ручная, машинная, шахматная и линейная записи.
  2. II Методы очистки сточных вод от маслопродуктов.Принцип работы напорного гидроциклона.
  3. III. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ К. МАРКСА И Ф. ЭНГЕЛЬСА.
  4. III. Принципы взаимодействия государства и других общественных институтов
  5. III. Принципы лечения ГСЗ
  6. IV. Принципы организации и осуществления государственной власти
  7. R принцип верифицируемости
  8. SMART-ПРИНЦИПЫМЕНЕДЖМЕНТА
  9. А.С.Хомяков: концепция живого знания и принцип соборности
  10. Адресный принцип социальной защиты

Каждый учетный счет (регистр) состоит из двух частей: дебета счета и кредита. Основным принципом учета при этом является выполнение в любой момент времени равенства (уравнения баланса):

Активы = Пассивы (причем последние есть «Обязательства+Капитал»).

Активы — отражают информацию (состав и стоимость) имущества и имущественных прав организации на определенную дату. Пассивы — указывают на источники возникновения активов.

Для этого каждая двойная запись-проводка изменяет обе его части, обязательно сохраняя баланс. Увеличение активов отражается в дебете счетов, увеличение пассивов в их кредите. Действует закон сохранения: сумма дебетов всех счетов всегда равна сумме их кредитов (обеспечивая нулевое общее сальдо). Это позволяет легко контролировать правильность: если нет баланса, то где-то в учете была ошибка. Главное: метод двойной записи позволяет отследить источники получения и направления расходования средств.

 


Вопрос 2. Баланс. Экономическое содержание и принцип построения.

Бухгалтерский баланс — основная форма бухгалтерской отчетности, способ группировки активов и пассивов организации в денежном выражении. Он характеризует имущественное и финансовое состояние организации на отчетную дату. Имеет форму двусторонней таблицы: одна сторона — активы, то есть требования и вложения; вторая — пассивы, то есть обязательства и капитал. Основное свойство отчёта в том, что суммарные активы всегда равны суммарным пассивам. Это обусловлено тем, что при отражении операций на счетах в балансе соблюдается принцип двойной записи.

Бухгалтерский баланс - это один из финансовых отчетов компании, который должен дополняться:
а) отчетом о прибылях и убытках;
б) отчетом об источниках и использовании фондов (отчетом о движении денежных средств);
в) примечаниями к финансовой отчетности;
г) заключением внешнего аудитора.

Бухгалтерский баланс может выглядеть довольно сложным, но в сущности это просто отчет о предприятии.
Большая часть предприятий готовит отчетность через регулярные промежутки времени, отражая в ней то, чем они владеют и что должны.
Бухгалтерский баланс - это отчет о том, что предприятие имеет и что должно на конкретную дату.

Имущество, которым владеет предприятие, называется активами. Различные суммы денег, которые предприятие должно, называются обязательствами. Здания и производственное оборудование - это активы.

Активы включают землю, здания, производственное оборудование, транспортные средства, приспособления и приборы и все остальное чем владеет предприятие и что может быть оценено в денежном выражении. Запасы сырья (готовой продукции) - это имущество, которое принадлежит предприятию и может быть оценено в денежном выражении и классифицируется как активы.

Теперь для приобретения активов предприятию надлежит получить деньги из различных источников, например, оно может взять заем у финансовой компании или в банке. Затем предприятие будет должно эти деньги. Деньги, которые предприятие задолжало, называются обязательствами.

Наряду с банковскими и другими ссудами, многие компании получают крупные суммы денег (для них необходимые) от своих акционеров. Акционеры компании, как правило, подписываются на акции или предоставляют в пользование деньги на срок деятельности компании.

Эти деньги - акционерный капитал, их получают по подписке на срок деятельности компании; их вернут акционерам только в случае ликвидации компании. Таким образом, компания должна деньги акционерам. Деньги, полученные по подписке, являются задолженностью акционерам и, следовательно, частью обязательств компании.

Бухгалтерские балансы могут составляться различными способами, но, независимо от этого, они всегда отражают активы и обязательства данной компании.

 




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 35 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав