Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. ПРОБЛЕМЫ С ДЫХАНИЕМ

Читайте также:
  1. I. Общие проблемы философии науки.
  2. II. Компьтер и книга: проблемы детского «нечтения».
  3. II. Проблемы соотношения бытия и мышления в элеатской школе.
  4. III. ПРОБЛЕМЫ С КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМОЙ
  5. IV. Глобальные проблемы современного мира.
  6. PR и проблемы управления общественным мнением.
  7. Quot;Ренессанс" традиционной культуры: постановка проблемы
  8. V1: Глобальные проблемы окружающей среды
  9. VI. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В 60-Х ГГ. XIX ВЕКА. ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ.

Что делать, если у вашего ребенка спинальная мышечная атрофия.



СМА - наследственное заболевание, которое развивается в случае, когда и от отца, и от матери ребенку достается измененный ген SMN. Происходит постепенное отмирание нейронов в спинном мозге с нарушением работы мышц, в том числе участвующих в дыхании. Это приводит к хронической дыхательной недостаточности, к органам поступает недостаточно кислорода, страдает их развитие и нормальная работа. Из-за плохой работы дыхательных мышц грудная клетка не расправляется при дыхании, происходит ее деформация и сдавление органов грудной клетки (пищевод, сердце, легкие), что также нарушает их работу и усиливает гипоксию. Прогнозировать течение заболевания невозможно, т.к. даже при раннем его начале наблюдаются случаи долгой жизни. Главной задачей родителей является минимизация нарушений функционирования организма ребенка, создание наиболее комфортных условий его жизни и смерти. Современная аппаратура позволяет продлевать жизнь ребенка, вопрос о комфорте решается индивидуально.

 

Прежде всего родители должны решить, хотят ли они продлевать жизнь ребенка любой ценой, даже ценой его комфорта, включая жизнь ребенка на ИВЛ дома или в реанимации?

I. ПРОБЛЕМЫ С ДЫХАНИЕМ

Для профилактики деформации грудной клетки и сдавления органов грудной клетки, а также для уменьшения гипоксии органов, прежде всего, головного мозга, рекомендуется использование следующей аппаратуры:

1. Аппарат неинвазивной (масочной) вентиляции легких BiPAP (Bilevel Positive Airway Pressure — двухуровневое положительное давление в дыхательных путях). Время начала дыхательной поддержки определяет врач-­невролог при наличии показаний для начала применения этого метода. Дыхательная поддержка осуществляется в домашних условиях – с помощью аппарата неинвазивной вентиляции легких больной дышит через специальную маску.

 

BiPAP представляет собой компрессор, который нагнетает в дыхательные пути атмосферный воздух под давлением, уровень которого зависит от фазы вдоха и выдоха. Аппарат поддерживают вдох пациента более высоким давлением, а выдох – более низким. Кроме того, в этом респираторе есть специальное устройство – триггер – датчик, регистрирующий дыхательные усилия пациента в реальном времени. С его помощью аппарат как бы «понимает», что пациент хочет вдохнуть и помогает ему, подавая воздух в контур. Когда пациент начинает выдох, аппарат «понимает», что пора прекращать вдох и сбрасывает давление. Разница между давлением вдоха и давлением выдоха может составлять 10-­15 и более см водного столба. Таким образом, обеспечивается вспомогательная вентиляция легких, при которой увеличивается дыхательный объем, улучшается газообмен в легких и облегчается работа дыхательной мускулатуры. Режимы вентиляции в аппаратах BiPAP В аппаратах BiPAP существует три основных режима (S, ST и Т):
  • S - ­Spontaneous (спонтанный) – при этом режиме аппарат поддерживает заданным давлением каждый вдох больного. Если больной перестает дышать, аппарат либо ничего не предпринимает, либо осуществляет «аварийную» вентиляцию с частотой 8 вдохов в минуту.
  • ST -­ Spontaneous Timed (спонтанный с поддержкой частоты вдоха) – в этом режиме есть возможность задать частоту вдоха. Если пациент дышит чаще заданной минимальной частоты, аппарат просто поддерживает его вдохи. Если пациент дышит реже заданной частоты, аппарат начинает делать вдохи самостоятельно.
  • T – Timed (принудительный) – В этом режиме аппарат работает только принудительно, по заданной частоте дыхания и отношению вдох/выдох. В данном случае триггер отключен и аппарат не слушается пациента. В этом и заключается главное преимущество режима T, кроме того в данном режиме возможно добиться максимальной разгрузки дыхательной мускулатуры.
  Настройку аппарата искусственной вентиляции легких должен осуществлять врач, который уже имел опыт работы с такими аппаратами. Для того, чтобы корректно настроить аппарат, необходимо провести специальное обследование – ночную пульсоксиметрию для определения степени насыщения крови кислородом. Кроме того, необходимо замерить жизненную емкость легких (ЖЕЛ) и еще ряд параметров для того, чтобы подобрать правильный режим для конкретного пациента. Основные настройки относятся к алгоритму, по которому аппарат решает, когда начинать вдох и когда его заканчивать. Большое значение имеют также частота дыхания, давление на вдохе и выдохе, объем вдоха. Процесс подбора нужных параметров вентиляции может занимать от нескольких минут до нескольких часов и даже дней.
Поскольку СМА является прогрессирующим заболеванием, то время от времени необходима корректировка режима. Кроме того, необходимо связываться с лечащим врачом при ухудшении либо улучшении состояния: возможно, при респираторных заболеваниях может потребоваться увеличение давления вдоха и время пользования аппаратом.    
     
     
     

 

 

 

К аппарату неинвазивной вентиляции необходимо иметь:

  1. Носоротовая маска

Нужно выбрать соответствующий размер, чтобы маска плотно прилегала и воздух не выходил наружу. При длительном использовании могут образоваться пролежни, чаще всего – на переносице. Нужно следить за этим и использовать специальный лейкопластырь. Можно также использовать две разные по форме маски, чтобы давление распределялось в течение суток.

 

  1. Увлажнитель

Очень часто при бипап-терапии больные жалуются на сухость во рту. Это естественная реакция организма на поток воздуха. Поэтому для увлажнения и согревания воздуха применяются активные увлажнители. Они представляют собой камеру с нагревательным элементом на дне, в которую заливается вода. Воздух проходит через эту камеру и соединяется с теплым паром. Существуют более простые увлажнители без функции подогрева.

 

  1. Фильтры

Во всех аппаратах вентиляции легких есть встроенные противопылевые фильтры, через которые проходит забираемый из атмосферы воздух. Они защищают дыхательные пути больного от попадания вирусов, бактерий и пыли почти на 100%. Но фильтры имеют определенный срок годности и их нужно менять. Как правило, в аппарате загорается специальный индикатор, которые напоминает о необходимости сменить фильтр. Это можно сделать самостоятельно, просто фильтр нужно приобрести. Срок службы такого фильтра от 3000 до 5000 часов, грубый фильтр из ткани можно мыть и использовать повторно.

 

  1. Источник бесперебойного питания на случай отключения электричества.

Это может быть аккумулятор с большим зарядом, которого хватит на 6-­‐10 часов или устройство UPS (Uninterruptible Power Supply – источник бесперебойного питания).

 

Противопоказания к Бипап-­терапии при СМА

Почти всем больным СМА показана неинвазивная вентиляция легких, которая значительно улучшает качество жизни. Однако в некоторых случаях этот вид терапии применять нежелательно или противопоказано:

  1. Тяжелая дыхательная недостаточность без самостоятельного дыхания.
  2. Жизнеопасная рефрактерная гипоксемия (альвеолярно-артериальная разница в парциальном давлении кислорода меньше 200 мм рт. ст. или [PaO2] < 60 мм рт.ст. при FIO2 = 1).
  3. Избыточная продукция мокроты (относительное противопоказание, в данном случае показана частая санация дыхательных путей с помощью электроотсоса).
  4. Угрожающие жизни нарушения ритма сердца.
  5. Коматозное состояние пациента.
  6. Невозможность установки носовой или носоротовой маски из-за повреждений лица.
  7. Отказ или неспособность пациента понимать команды медперсонала.
  8. Острый синусит или отит.

 

При своевременном подключении к масочному аппарату наблюдается нормальное развитие скелета и органов грудной клетки, отдаление времени наступления гипоксии.

2. Пульсоксиметр для контроля поступления кислорода к тканям.

Вам понадобится пульсоксиметр с возможностью длительной работы от сети. С его помощью вы сможете контролировать насыщение крови кислородом и принять своевременные меры при его недостаточном поступлении. Снижение содержания кислорода в крови ниже 95% является поводом для врачебной консультации.

3. Электроотсосдля освобождения верхних дыхательных путей от избытков мокроты.

К нему вам понадобятся санационные катетеры, размер которых поможет определить врач или медсестра, раствор хлоргекседина и физ.раствор. Научиться правильно пользоваться электроотсосом вам может помочь опытная медсестра выездной службы.

4. Откашливатель, если ребенок не может откашливать мокроту из нижних дыхательных путей самостоятельно.

К сожалению, прибор, помогающий излечивать пневмонии у детей со СМА до сих пор не сертифицирован в РФ, поэтому существуют большие проблемы с его приобретением. При возможности позаботьтесь об этом заранее.

5. Кислородный концентратор при заболевании пневмонией поможет снизить гипоксию. Его приобретают в случае необходимости по рекомендации врача.

6. Мешок Амбу на случай перебоя в работе аппаратуры или внезапного критического наступления удушья поможет оказать помощь ребенку до приезда бригады скорой помощи.

 

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав