Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Комната природы

Читайте также:
  1. Английские философы Нового времени Ф.Бэкон и Т.Гоббс о роли философии в познании природы, общества и человека.
  2. Антропогенез и его комплексный характер. Философия о биосоциальной и духовной природы человека. Природа человека в условиях ускоряющегося научно-технического прогресса.
  3. Билет 23. Психоаналитическое истолкование природы человека. З. Фрейд и современный психоанализ.
  4. В каком понятии отражается процесс взаимодействия природы и
  5. В целом проблема взаимоотношений человека, природы и общества приобретает глобальный характер.
  6. Взаимодействие природы и общества на различных исторических этапах История взаимодействия природы и общества
  7. Взаимоотношения общества и природы как философская проблема
  8. Взаимосвязь природы и общества. Экологические проблемы и пути их решения в РФ и Челябинской области.
  9. Вопрос 10. Сущность закона единства и борьбы противоположностей и особенности его проявления в развитии природы, общества, и в познании.
  10. Вопрос 23. Модель природы в классической механике

Комната природы включает крупные объекты — вольеры с птицами, большие клетки с наземными животными, ёмкие аквариумы, напольные растения. Все эти объекты требуют к себе значительного внимания. Уход за ними, их благополучное содержание и выращивание должны осуществлять взрослые, но при обязательном участии старших дошкольников

Комната природы предназначена для проведения занятий экологического содержания и характера, организации наблюдений, знакомства с коллекциями природного материала, ухода за живыми объектами. В экологической комнате могут быть сосредоточены все необходимые иллюстративные материалы, макеты, плакаты о природе (карты, схемы, модели, разнообразные дидактические игры).

В экологической комнате должен быть представлен также и материал о природе родного края. Это может быть разнообразный иллюстративный материал, отображающий все разновидности растений и животных, типичных для данной местности, сезонные явления в мире природы, а также материалы (альбомы, стенды), отражающие природоохранительную деятельность дошкольников (фотографии, иллюстрирующие проведение экологических акций (например, посадка деревьев), прогулки и экскурсии в природу, зимнюю подкормку птиц, праздники в природе и т.д.). Также может быть представлена выставка поделок из природного материала.

В оптимальном варианте (в зависимости от размеров) комната подразделяется на ряд функциональных зон:

Зона обучения должна быть хорошо освещена; в ней размещаются столы, сидя за которыми дети могут рисовать, лепить, работать с дидактическими пособиями, и стол для педагога. За столами дошкольники находятся только тогда, когда они выполняют определенную практическую работу. Другой тип занятия, например чтение литературных произведений, может проводиться на диване или непосредственно на полу.

Зона коллекций предназначена для знакомства детей с различными природными объектами, для развития у них навыков классификации объектов по различным признакам и сенсорных навыков, кроме того, коллекционирование это еще один способ привлечь внимание детей к окружающему миру.

Коллекционный материал служит и в качестве наглядного материала. Коллекции следует располагать в специальных шкафах или полках на уровне, доступном для взгляда ребенка. При формировании зоны коллекций следует учитывать следующие моменты:

Доступность объектов для сбора. Коллекции должны включать, прежде всего, те объекты, которые могут собрать сами дошкольники и их родители (камни, различные семена растений, сухие листья, ветви, сухая кора деревьев, кустарников, образцы песка, глины, различных почв, речные и морские раковины и т. п.).

Разнообразие. Важно, чтобы в зоне коллекции были представлены (насколько это возможно) объекты как живой, так и неживой природы.

Краеведческий аспект. В коллекциях, прежде всего, должны быть представлены природные объекты той местности, где располагается дошкольное учреждение. Это позволит воспитателю использовать в работе уже привычные для детей объекты, на которые они смогут посмотреть с новых позиций.

Страноведческий аспект. Коллекции могут пополняться за счет материалов, привозимых дошкольниками и их родителями из различных регионов страны и других стран, которые они посещают во время отдыха. Любой подобный объект может послужить поводом для разговора о странах, обычаях, природе, народах Земли, т. е. для начала формирования основ глобального мышления.

Природоохранный аспект. При отборе объектов для коллекций следует учитывать природоохранный аспект, способствующий формированию у дошкольников экологического мышления. Не рекомендуется включать в состав объектов гербарий, коллекции бабочек, жуков, чучела животных. Чучела и коллекции животных лучше изучать в краеведческих музеях. Предпочтение же должно быть отдано общению детей с живыми существами в природе или с домашними животными.

Безопасность. Любой объект зоны коллекций должен быть безопасным для ребенка как с точки зрения различных механических повреждений (например, у камней не должно быть острых кромок), так и с точки зрения здоровья (используемые объекты должны быть чистыми, не должны являться аллергенами).

Примеры коллекций:

1. Коллекции “Летающих семян”

Летом и осенью предложите детям поискать в лесу, на даче, в парке летающие семена. К летающим семенам относятся семена растений, переносимые ветром. На их примере можно показать детям один из способов распространения семян. Они отличаются легкостью и особыми приспособлениями для переноса ветром.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав