Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Выведение.

Лекарственные вещества могут выделяться либо в неизмененном, либо в измененном виде. Например, газы и легко испаряющиеся жидкости из группы общеанестезирующих веществ выделяются в неизмененном виде через альвеолярную мембрану легких с выдыхаемым воздухом. В моче лекарства (их метаболиты, конъюгаты) появляются в клубочковом фильтрате, затем большая или меньшая часть (преимущественно липидорастворимая) реабсорбируется через канальцевые клетки и возвращается обратно в плазму крови, а в моче остается водорастворимая фракция. Выделение гидрофоб­ного лекарства может осуществляться за счет подкисления (например, салицилаты) или подщелачивания (например, некоторые симпатомиметики) мочи. Функция почек с возрастом снижается— у многих пожилых людей величи­на клубочковой фильтрации уменьшается до 50 мл/мин и.менее (при норме 120-150 мл/мин). Скорость выведения лекарств (их метаболитов, конъюгатов) через почки оценивается так называемым почечным клиренсом (от англ. clearance — очищение, опорожнение), отражающим количество милли­литров плазмы, полностью очищающейся от лекарства при прохождении через почки за 1 мин в сравнении со стандартным веществом (инулином). Если значение клиренса ниже, чем для инулина, то отмечается обратное всасывание в канальцах почек; если выше, то происходит секреция в ка­нальцах.

Противомикробные вещества, хорошо выделяющиеся почками, как правило, эффективны при лечении инфекций мочевыводящих путей.

Лекарства в нативном виде или их конъюгаты попадают в кишечник при прохождении через ЖКТ после перорального приема (нистатин, сульгин, фталазол и др.) либо с желчью (гликозиды наперстянки).

В процессе биотрансформации (метаболизма) под влиянием ферментов уменьшается или полностью исчезает активность лекарственного вещества и ускоряется его выделение благодаря превращению в более растворимую в воде форму.

10.Виды действия лекарственных веществ на организм.
Избирательное и общее действие. После резорбции лекарственные вещества могут проявлять к Определенным тканям особо высокую чувствительность, благодаря чему на них оказывают избирательное действие. Чем выше дифференцирована ткань, тем сложнее в ней биохимические процессы, тем больше возможности для проявления избирательного действия. Наркотики избирательно действуют на центральную нервную систему, анестетики - на чувствительные нервные волокна, холиномиметики и холинолитики - на холинергическую иннервацию. Известно, что гликозиды сердечные избирательно действуют на сердечную мышцу, спорынья - на мышцу матки и т. д.


Прямое и косвенное действие. После всасывания действие лекарственного вещества отражается на всем организме, являясь в этом смысле во всех случаях общим. Очень важно отличать процессы, развивающиеся в тканях и органах, с которыми лекарство приходит в непосредственный контакт, от тех процессов, которые возникают вторично в других тканях и органах. Прямое действие - это непосредственное влияние вещества на ткань, орган, в результате чего возникает первичная реакция. Прямые эффекты в какой-то мере отражаются на состоянии других органов. Примерами прямого действия могут служить влияние сердечных гликозидов на сердце, мочегонных средств на почки и др. Изменения в органах, где лекарственные вещества не вступают в первичный контакт, называются косвенным действием. Действие слабительных средств на кишечник будет прямым, а усиление сокращения матки при этом - косвенным влиянием. Косвенные эффекты также полезны, но они не главные. Прямое действие называют первичным, а косвенное - вторичным.


Главное и побочное действие. Главным, или основным, называется ведущее действие вещества, наиболее ярко и сильно у него выраженное. Это цель применения лечебного средства. Например, действие рвотных средств на рвотный центр, жаропонижающих на теплорегулирующий центр, руминаторных на рубец и т. д. Побочное действие, когда наряду с лечебным эффектом какого-либо вещества проявляется нежелательное, вредное с точки зрения клинициста влияние. Побочного действия надо избегать или предупреждать его. При применении ингаляционных наркотиков наркоз - это главное действие, а остановка сердца или дыхания в этом случае побочное действие.


Побочное действиечаще проявляется одновременно с главным, но оно может быть после проявления эффектов главного действия или до его наступления. Особенно часто оно развивается при длительном употреблении средств в больших дозах (антибиотики, сульфаниламиды, бромиды) .


Обратимое и необратимое действие.
Все лекарственные вещества вызывают временные изменения функций органов и организма, с прекращением действия вещества функции восстанавливаются. Такое действие мы называем обратимым. Однако некоторые вещества, применяемые в больших дозах, могут вызвать необратимые изменения в органах и тканях. Примером этому может служить некроз тканей при действии кислот и щелочей.


Этиотропное и патогенетическое действие. Этиотропным (от греч. слов этиос - причина, тропо - направляю) или причинным действием называют воздействие лекарственных средств на причину данного заболевания. Воздействие химиотерапевтических средств на возбудителей (микробов, кровепаразитов, гельминтов) болезней - это и есть этиотропное действие. Так действуют при нарушении обмена веществ микроэлементы, витамины и др.


Патогенетическое действие или патогенетическое лечение - это применение лекарственных веществ для устранения основных нарушений, вызванных патологическим процессом. Под влиянием патогенетических средств происходит нормализация процессов возбуждения и торможения, приведение их к слаженности. Нормализация состояния нервной системы и процессов обмена - главное в патогенетическом действии. Примерами патогенетической терапии служат применение новокаиновой блокады, дача сердечных средств при сердечной недостаточности, назначение успокаивающих и нейролептических средств при возбуждении, средств, повышающих защитные силы организма.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав