Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Раскрыть методы комплексной оценки хозяйственно-финансовой деятельности

Читайте также:
  1. D. Прочие методы регулирования денежно-кредитной сферы
  2. I. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
  3. I. Методы эмпирического исследования.
  4. I.4. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СПЕЦКУРСА
  5. II Биохимические методы
  6. II Методы очистки выбросов от газообразных загрязнителей.Метод абсорбции.
  7. II Методы очистки сточных вод от маслопродуктов.Принцип работы напорного гидроциклона.
  8. II. Методы теоретического познания.
  9. II. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Экономический анализ - признанный во всем мире инструмент обоснования хозяйственных решений - широко применяется для оценки финансовой деятельности предприятия современных условиях.

Экономическое поведение хозяйствующего субъекта при рыночных отношениях основано на добровольно выбираемой на свой страх и риск реализуемой индивидуальной деловой программы в рамках тех возможностей, которые вытекают из законодательных актов.

Каждый участник рыночных отношений изначально лишен заранее известных, однозначно заданных параметров, гарантий беспроигрышности в своих действиях: кем-либо обеспеченной доли участия в рынке, доступности к производственным ресурсам по фиксированным ценам, устойчивости покупательной способности денежных единиц, неизменности норм или нормативов, лимитов и других инструментов жесткого экономического управления.

Действительность же такова, что в экономической борьбе с конкурентами за покупателя предприятие вынуждено продавать свою продукцию в кредит (с риском не возврата денежных сумм в срок), при наличии временно свободных денежных средств размещать их в виде депозитных вкладов или ценных бумаг (с риском получения недостаточного процента дохода в сравнении с темпами инфляции или с новыми более высокодоходными сферами вложения денежных средств), при ведении коммерческих операций экспортно-импортного характера сталкивается необходимостью оперировать различными национальными валютами (с риском потерь от неблагоприятной конъюнктуры курсов валют) и т. д.

Практически все совершаемые хозяйственные операции направлены на то, чтобы в будущем (ближайшем или отдаленном) извлечь определенную выгоду. При этом абсолютная сумма и время получения ожидаемого дохода в момент принятия решения могут и не сбыться.

Риск в бизнесе представляет собой образ действия в неясной обстановке. Рисковать следует лишь в том случае, когда возможен успех и положительный результат риска носит закономерный характер. Анализ риска может включать множество подходов, связанных с проблемами, вызванными неуверенностью, включая определение, оценку контроль и управление риском.

Иными словами, этот анализ должен быть связан с пониманием того, что может случиться и что должно случиться.

Анализ риска помогает своевременно выбирать оптимальный альтернативный вариант во всех сферах экономики. Разделив систему на отдельные системы и подсистемы, можно анализировать

Данная оценка необходима для того, чтобы проследить тенденцию изменения неопределенность, связанную с каждым из них, а также рассматривать степень зависимости между риском и подсистемами данного объекта, оценивать совокупное влияние рисков на объект.

Проблемы неопределенности в экономических рассуждениях решаются путем использования методов бизнес статистики. С ее помощью бухгалтер может предвидеть будущие экономические выигрыши хозяйственного субъекта, что позволит избежать сокращение капитала, непредвиденных затрат. На оценках получаемых с помощью бизнес – статистики, основываются при таких экономических сделках: потребительский и коммерческий кредит, хеджирование, опционные и фьючерские контракты, операции по ценным бумагам, диверсификация в различные сферы производства, создание портфеля из активов различных видов (денежные средства из разных валют, ценные бумаги различных видов и компаний, запасы средств производства) и прочее. Заинтересованный в успешном исходе дела бухгалтер не может игнорировать прошлый опыт, который с определенной степенью точности позволяет перейти от состояния неопределенности к вероятной оценки возможного будущего события. Именно такого рода оценки позволяют предпринимателю формировать разнообразные оценочные резервные фонды, планировать затраты капитала, совершать биржевые операции и т. д.

Анализ финансового состояния начинается с изучения основных финансово – экономических показателей деятельности предприятия: обеспеченность основными фондами, производства и реализации продукции, оборачиваемости материальных ресурсов и задолженности, производительности труда, прибыльности и т. д. Изучение изменений данных показателей дает аналитику сведения о развитии предприятия в настоящем и позволяет сделать прогноз на будущее.

После изучения основных финансово- экономических характеристик, как правило, проводится анализ имущественного положения: определяется соотношение структуры средств предприятия и источников формирования в производственном потенциале предприятия, его запасах, дебиторской задолженности и денежных средствах, с одной стороны, и долгосрочной и краткосрочной задолженности и капиталом с другой.

Финансовое состояние предприятия оценивается как в краткосрочном, так и долгосрочном аспекте. В первом случае оно характеризуется платежеспособностью, во – втором - финансовой устойчивостью.

Комплексный анализ финансового состояния позволяет дать оценку текущей платежеспособности предприятия и ее деятельности в долгосрочном аспекте. Это позволяет собственникам, кредиторам и инвесторам, а также другим пользователям бухгалтерской информации правильно оценить имеющийся потенциал предприятия.

Информационной базой для проведения анализа служит бухгалтерская отчетность предприятия и данные внутрипроизводственного учета и анализа3.

Заключение

Экономический анализ - глубокое исследование экономических явлений на предприятии, то есть выявление причин отклонения от плана и недостатков в работе, вскрытие резервов, их изучение, содействие комплексному осуществлению экономической работы и управлению производством, активное воздействие на ход производства, повышение его эффективности и улучшение качества работы.

Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявления наиболее важных аспектов и наиболее слабых позиций в финансовом состоянии именно на данном предприятии. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния конкретного предприятия в конкретный период его деятельности.

Анализ финансовой деятельности предприятия проводится по различным направлениям. К ним относится выявление финансовой устойчивости предприятия, определение показателей кредитоспособности и инвестиционной привлекательности и др. В ходе финансового анализа определяется, насколько эффективно –используются средства предприятия.

Основой для проведения анализа служат бухгалтерские документы, в том числе бухгалтерский баланс.

Очевидно, что финансовый анализ является одним из основных методов, определяющих работу предприятия, поэтому его разработка особенно актуальна.

 




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 121 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав