Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Борьба с агрессией крестоносцев и нашествие монголо-татар на белорусские земли в Х-ХIII ст.

Читайте также:
  1. IV/ Борьба России за выход к Балтийскому морю в XVI-XVII вв.
  2. Абсолютная рента. Арендная плата. Цена земли.
  3. Анализ земли необходим для того, чтобы определить природу, сущность и особенности дохода от экономической реализации этого фактора производства.
  4. Аренда земли
  5. Атмосфера - воздушная оболочка земли.11
  6. Билет 10. Борьба общественных сил за выбор пути развития в начале XVII века. "Смутное время".
  7. Билет 41. Рынок земли. цена земли и арендная плата
  8. Билет 41. Рынок земли.цена земли и арендная плата
  9. Билет 5. Успехи в борьбе с экспансией Запада в XIII веке. Монголо-татарское нашествие, его последствия для Древней Руси.
  10. Билет 5. Установление ордынского ига на Руси. Борьба русского народа с монголо-татарами. Оборона северо-западных земель от немецких и шведских завоевателей в XIII веке.

Во 2 половине 12в начали проникать в восточную Прибалтикунемецкие крестоносцы. Однако их первые отряды были разбиты, и их стало прибывать в большем кол-ве. С конца 12в м/у ними и прибалтийскими племенами началась война. Завоевание Прибалтики крестоносцами связа­но с именем епископа Альберта, который построил крепость Ригу в 1201 г. Годом позже он создал при помощи римского папы — рыцарский орден, который вначале назывался орденом меченосцев, а с 1237 г. — Ливонским. В ско­ром времени орден возвел несколько крепостей, и прибалтам уже не под силу было сдерживать крестоносцев. Они просили помо­щи у Полоцка. В то время власть Полоцка распространялась на нижнее течение Западной Двины. Появление немецких крестоносцев в Прибалтике стало угрожать полоцким князьям потерей этих земель. Поэтому летом 1203 г. дружины полоцкого князя Владимира осадили немецкие крепости Икскюль и Гольм. В том же году князь Герцике Всеволод совершил поход на Ригу. Но эти походы не принесли Полоцку успеха. Не был успе­шен поход Владимира вместе с ливами против крестоносцев и в 1206 г. 11 дней полочане безуспешно осаждали Гольм и вынужде­ны были отступить.

Чтобы противостоять опасности Полоцк и Витебск установили политические связи с Суздальской и Новгородской землями, что позволило им нанести поражение шведам в битве на Неве в 1240 г., а 5 апре­ля 1242 г. разбить немецких крестоносцев Важную роль в борьбе против немецкой агрессии сыграл литовский народ. В 1260 г. литовцы вместе с русскими и белорусскими воинами нанесли новое поражение крестоносцам на озере Дурбе. В 1314 г. гродненские отряды под руководством Давыда оказали помощь осажденному Новогрудку. В 1319 г. Давыд совершил успешный поход в Пруссию, а в 1323 г. его дружины нанесли тяжелое поражение крестоносцам под Псковом и за рекой Нарвой.

В 1241-1242 годах состоялся поход через Польшу, Венгрию к Адриатическому морю. Монголо-татары, ослабленные сопротивлением русского и других народов Восточной Европы, не смогли закрепиться в Центральной Европе и отступили. Земли Восточной Европы были разорены, на Руси установилось монголо-татарское иго. В 1239г монголо-татары совершили нашествие на Южную Русь. Татарам удалось взять, разграбить город и полностью разрушить церковь святого Михаила. К осени 1239г. татары окружили г.Чернигов. Их встретил с войском князь Мстислав, русские проиграли. 18 октября 1239г. Чернигов был взят, после чего татары разрушили города Путивль, Глуков, Вырь, Рыльск.

В ноябре 1240г. Татары подошли к Киеву. Татары прорвали оборону г.Киева и после 9 дневной осады и штурма 6 декабря 1240 года Киев пал. Весной 1241 года монголо-татары перешли границу Руси и вторглись в Венгрию. венгерский король Белла II собрал 60 тысяч воинов и выступил из г.Пешта. 11 апреля около р.Сайо началась битва. Король никакой поддержки не получил и был разбит. После 3-х дневной осады пал г.Пешт, а затем были разорены города Арат, Перт, Егрес, Темешевер. захватили г.Люблин, Завихос, Сандомир. Чешский король Вацлав I направил на помощь полякам 40 тыс. воинов. 9 апреля 1241г. под Легницей союзные войска потерпели поражение, но взять г.Легниц и г.Ратибож монголам не удалось. Чехия готовилась к упорной борьбе, в битве при Оломоуце в 1242 году монголо-татары потерпели поражение.

Затем захватчики вторглись в земли Буковины, Молдавии и Румынии. Серьезно пострадала от их нападения Словакия, вторглись в Силезию и разбили Герцога Силезского. Таким образом,путь в Германию был открыт, но войска выдохлись и хан повернул свои войска назад на восток, так и не дойдя до "моря Франков".Батый вернувшись из неудачного похода на Запад, основал на рубежах русского государства "Золотую Орду".

 

7.Формирование ВКЛ. Централизаторская политика больших князей литовских в концы XIII - XIV ст.

Процесс образования ВКЛ начался в середине XIII в. В условиях феодальной раздробленности, когда Полоцк утратил свое доминирующее положение, объединительным центром белорусских земель стал Новогрудок. Этот крупный экономический и культурный центр. Новогрудское княжество и его население сыграли важную роль в объединении белорусских земель и образовании первоначального княжества Литовского. Летопись сообщает о Литве Миндовга, одного из местных балтских князей, вынужденного в результате междоусобной борьбы направиться с остатками своей дружины с балтской территории в соседний Новогрудок. Здесь этот князь-язычник принял христианство и сделал город своей резиденцией. В Новогрудке в 1253 г. состоялась коронация Миндовга. Он был в 1230-е — 1263 гг. великим князем государства, начало которому положило объединение литовских (части балтских) и части белорусских, в т. ч. новогрудских земель.

После смерти Миндовга в конце XIII в. великим князем стал Витень.

1-й пол 14 в. стремился всеми способами расширить и укрепить границы ВКЛГедимин (1316 -1341 гг.). Успешно велась борьба против крестоносцев. Гедимин в 1323 г. основал новую столицу ВКЛ - Вильно. Власть Гедимина была распространена почти на все бел территории.Сын Гедимина Ольгерд еще при жизни отца стремился осуществить программу включения в ВКЛ всех русских земель, входивших в Киевскую Русь. Став великим князем (1345 - 1377 гг.) Войска Ольгерда в 1368, 1370 и 1372 совершали походы на Москву. В 1363 г. Ольгерд разгромил татарскую орду на Синих Водах, левом притоке Южного Буга. С этого времени Киевская, Подольская, Черниговская и Волынская земли вошли в состав ВКЛ. В к. 14 в. начался новый этап в истории ВКЛ. Ситуация изменилась после смерти Ольгерда и начала княжения его сына Ягайло (1377 - 1392). В1385 г. была подписана Кревская уния. Согласно ей Ягайло перешел в католичество, принял имя Владислава, женился на королеве Ядвиге и был объявлен польским королем и Великим князем Литовским. издал привилей - грамоту (государственный документ), дававшую дополнительные права и вольности феодалам като-лического вероисповедания. Привилей не распространялся на православных феодалов. Ягайло, в отличие от своего деда, стремился сделать католическую церковь главенствующей в ВКЛ, что вызвало недовольство православной части населения. На белорусских землях началась активная борьба против окатоличивания. В такой ситуации Ягайло тяжело было одновременно удерживать власть в Польском королевстве и сохранять ее за собой в ВКЛ. Между Ягайло и Витовтом развернулась междоусобная борьба, завершившаяся заключением в 1392 г. Островского соглашения о власти в княжестве. Ягайло передал власть в ВКЛ Витовту, ставшему великим князем литовским. На р. Ворскле12 августа 1399 г, Витовт и Тахтамыш потерпели жестокое поражение от войск Золотой Орды. Витовт вынужден был в 1401 подписать Виленско - Радомскую унию. Оба гос-ва должны были совместно действовать против врагов. В 1409 г. началась большая война ВКЛ и Польши против крестоносцев, центр битвой которой стала Грюнвальдская, состаявшаяся 15 июля 1410 г. Эта битва изменила европейскую историю средневековья. В ней объединенным польско-литовским войском, в кот находились воины со всех бел земель, был разбит Тевтонский орден, и на 5 столетий прекратилось наступление немцев на славянские земли. Грюнвальдская битва укрепила гос-ное сближение Польши и ВКЛ. В 1413 г. была подписана Городельская уния, кот закрепила политическую самостоятельность ВКЛ, но под властью польского короля.

В 1430 г. Витовт умирает, князем ВКЛ становится его младший брат Ягайло. Великим князем ВКЛ от имени Ягайло был назначен Сигизмунд Кейстутович. Свидригайло спасается бегством в Полоцк. Началась гражданская война (1432 - 1436). Обе стороны стремились перетянуть на свою сторону бел и украинских бояр. Боевые действия ни одной стороне не принесли успеха. Только после издания 2-х привилеев (1432 и 1434), кот практически уравнивали православную знать с католической в экономических правах, победа досталась виленскому князю. В 1435 г. Свидригайло потерпел поражение под Вилькамиром, и Русское княжество перестало существовать. В 1440 был убит Сигизмунд. Князем ВКЛ был объявлен брат польского короля Казимир Ягайлович.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 61 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав