Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация аминокислот

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. I. Генеалогическая классификация индоевропейских языков А. Мейе.
  4. I. Классификация лекарственных форм по агрегатному состоянию.
  5. II Классификация основных видов загрязнителей окружающей среды.
  6. II Классификация хромосом человека
  7. II. Классификация вещей
  8. II. Классификация медицинских отходов
  9. IV Основной вид деятельности (процесс производства) 32. Состав и классификация затрат на производство.
  10. N-холинолитические средства. Ганглиоблокаторы. Классификация. Механизм действия. Фармакологические эффекты. Применение.

Лекция 3. Молекулярная биология белков

Вопросы

1. Аминокислотный состав белков

2. Строение и свойства пептидов

3. Первичная структура белка

4. Вторичная структура белков

5. Супервторичная структура белков

6. Третичная структура белков. Фолдинг. Шапероны

7. Четвертичная структура белков

 

Аминокислотный состав белков

Установлено, что при гидролизе чистого белка, не содержащего примесей, освобождаются 20 различных а-аминокислот. Все другие открытые в тканях животных, растений и микроорганизмов аминокислоты (более 300) существуют в природе в свободном состоянии либо в виде коротких пептидов или комплексов с другими органическими веществами.

А-Аминокислоты представляют собой производные карбоновых кислот, у которых один водородный атом, у а-углерода, замещен на аминогруппу (—NH2). Все аминокислоты, входящие в состав природных белков, являются а-аминокислотами, хотя аминогруппа в свободных аминокарбоновых кислотах может находиться, в других положениях.

Классификация аминокислот

Все встречающиеся в природе аминокислоты обладают общим свойством — амфотерностью (от греч. amphoteros—двусторонний), т. е. каждая аминокислота содержит как минимум одну кислотную и одну основную группы.

Все разнообразие особенностей структуры и функции белковых молекул связано с химической природой и физико-химическими свойствами радикалов аминокислот. Именно благодаря им белки наделены рядом уникальных функций, не свойственных другим биополимерам, и обладают химической индивидуальностью.

Классификация аминокислот разработана на основе химического строения радикалов. Различают ароматические и алифатические аминокислоты, а также аминокислоты, содержащие серу или гидроксильные группы.

Часто классификация основана на природе заряда аминокислоты. Если радикал нейтральный (такие аминокислоты содержат только одну амино — и одну карбоксильную группы), то они называются нейтральными аминокислотами. Если аминокислота содержит избыток амино — или карбоксильных групп, то она называется соответственно основной или кислой аминокислотой.

Современная рациональная классификация аминокислот основана на полярности радикалов (R-групп), т. е. способности их к взаимодействию с водой при физиологических значениях рН (близких к рН 7,0). Различают 5 классов аминокислот, содержащих следующие радикалы:

1) неполярные (гидрофобные);

2) полярные (гидрофильные);

3) ароматические (большей частью неполярные);

4) отрицательно заряженные

5) положительно заряженные.

Помимо наличия в большинстве природных белков 20 аминокислот, в некоторых белках обнаружены производные аминокислот: оксипролин, оксилизин, дийодтирозин, фосфосерин и фосфотреонин. Первые две аминокислоты содержатся в белке соединительной ткани — коллагене, а дийодтирозин является основой структуры гормонов щитовидной железы. В мышечном белке миозине обнаружен также e-N-метиллизин; в состав протромбина (белок свертывания крови) входит у-карбоксиглутаиновая кислота, а в глутатионпероксидазе открыт селеноцистеин, в котором ОН-группа серина заменена на селен.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав