Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Читайте также:
  1. CПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
  2. III. ПОДБОР И ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИЗБРАННОЙ ТЕМЕ
  3. Библиографическое описание научно-методической литературы в списке.
  4. Билет. Основные закономерности развития русской литературы XIV-XV века.
  5. Возникновение древнерусской литературы
  6. Вопрос 4. Обзор литературы по вопросам оформления газеты.
  7. Вопрос Философия классиков русской литературы (Ф.Достоевский,Л.Толстой).
  8. Вопрос №10. Драматургия как вид литературы.
  9. ВОПРОС20::Развитие образования, литературы и науки в Беларуси в другой половине 16-18 ст.
  10. Деревенская проза»: истоки, этапы развития, значение для отечественной литературы.

Список литературы служит своего рода свидетельством, документирующим степень изученности конкретной проблемы автором. Оптимально организованный список цитируемой и упоминаемой литературы значительно поднимает престиж научной работы, увеличивает эффективность ее использования.

Для списка к диссертации следует, прежде всего, отобрать из общей массы просмотренных публикаций действительно использованные и цитированные. В библиографические списки не принято включать такие источники, как энциклопедии, справочники, научно-популярные издания, газетные статьи (за редкими исключениями значительных по объему и значимости газетных публикаций и газет журнального типа).

Наиболее серьезная проблема, связанная с составом списка литературы в диссертационной работе, состоит в необходимости увязки каждого из упоминаемых в списке источников с текстом диссертационной работы, что удостоверяется наличием ссылок на каждый источник.

Библиографическая ссылка – совокупность библиографических сведений о цитируемом или упоминаемом в тексте другом документе, которые необходимы для его идентификации и поиска. Их также следует оформлять по правилам.

По месту расположения относительно основного текста диссертации библиографические ссылки бывают:

ü внутритекстовые, т. е. являющиеся неразрывной частью основного текста;

ü подстрочные, т. е. вынесенные из текста вниз страницы; ­

ü затекстовые, т. е. вынесенные за текст всего произведения или его части.

 

Внутритекстовые библиографические ссылки применяются в тех случаях, когда сведения об анализируемом источнике невозможно перевести в библиографический список или они являются органичной частью основного текста. Они удобны тем, что не отвлекают читателя от текста, но создают впечатление громоздкости и затрудняют поиск источника, особенно в больших по объему работах. Если ссылка включена в текст, то на нее распространяются правила оформления текста, а не библиографического описания. Например, в тексте названия книг даются в кавычках, а в библиографическом списке – без кавычек, инициалы авторов в ссылке должны идти перед фамилией, а в списке – вслед за фамилией. Между областями описания знак «точка и тире» можно заменять точкой, допускается использование формы краткого описания. Описание в подобных ссылках содержит имя автора и заглавие, которое заключают в кавычки, в круглых скобках приводятся данные о месте издания, издательства и годе издания, например: Ценным подспорьем в работе является книга И. И. Дедова «Эндокринология» (М.: Медицина, 2000).

 

Ссылки в подстрочечных примечаниях применяются главным образом в статьях, научно-популярных работах, докладах и т.п. Они не рекомендуются, из-за громоздкости, в диссертациях и монографиях, в которых предпочтительно употреблять затекстовые ссылки. В подстрочечном примечании приводится краткое библиографическое описание источника и указывается страница, на которой помещена цитата, например:

 

1 Носов С.Н. Вселенная безыдейности // Новый мир. - 1992. - № 7. - С.224.

 

Под затекстовыми ссылками понимается указание источников цитат с отсылкой к пронумерованному списку литературы, помещаемому в конце работы. Ссылка на источник в целом оформляется в виде номера библиографической записи, который ставится после упоминания автора или коллектива авторов либо цитаты из работы, например:

«К. М. Сухоруков [43] наиболее важными проблемами международной стандартизации считает …»

Ссылка на определенные фрагменты источника отличается от предыдущей указанием страниц цитируемого документа, например:

«А. Д.Сахаров (63. С.201-202) писал, что ...»

Применяется и комбинированная ссылка, когда необходимо указать страницы цитируемых работ в сочетании с общими номерами остальных источников:

«Как видно из исследований [6; 7. С. 4-9; 9, С. 253] ...»

Если возникает необходимость сослаться на мнение, разделяемое рядом авторов либо аргументируемое в нескольких работах одного автора, то следует отметить все порядковые номера источников, которые разделяются точкой с запятой:

«Исследованиями ряда авторов [27; 91; 132] установлено, что ...»

 

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав