Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Из истории библиографии.

Читайте также:
  1. III. Из истории становления и развития детской иллюстрированной книги в России.
  2. XVJII-XJX вв. в европейской и мировой истории.
  3. Авторитаризм истории.
  4. Анализ компетенций по кафедре истории, культурологии, социологии и права
  5. Анализ результатов Регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории
  6. Билет 1. Предмет и задачи курса «История». Методы и источники изучения истории.
  7. Билет 1. Предмет, функции истории. Методы. Источники ее изучения. Методология и теория исторической науки.
  8. Билет 2.Место России в цивилизационном процессе. Основные факторы российской истории.
  9. Билет по истории №11. АТЭС – время и цель создания, состав, основные направления деятельности.
  10. Билет №33: Предмет психологии и его изменения в истории

Слово библиография очень прочно вошло в нашу жизнь. Существует более ста определений данного понятия.

Термин библиография этимологически восходит к древнегреческим словам biblion (книга) и grapho (пишу). До изобретения книгопечатания этим словом обозначалась работа по переписке книг. Никаких специальных знаний от библиографов не требовалось: только умение читать и писать. Со временем термин изменяет первоначальное значение и используется для обозначения работы по составлению списков книг, имеющихся в библиотеке.

Так или иначе, на протяжении своей истории библиография была связана сначала с рукописными, а затем с печатными материалами. Существование древних форм библиографии зафиксировано в текстах Древнего Египта и Древней Греции. Изучение источников позволило выделить среди древнеегипетских текстов те, которые бесспорно носили библиографических характер, т. е. содержали библиографические (вторичные) элементы.

К ним относятся:

· библиографические введения, т. е. сведения о произведении (имя автора, заглавие, читательское назначение и др.), выполняющие роль титульного листа;

· сведения об авторе в начале произведений, имеющие автобиографический характер;

· заглавие произведения;

· сведения о переписке (в заключительной части текста);

· внутритекстовые ссылки;

· библиографические списки.

Родоначальником библиографии считают Каллимаха (240 г. до н. э.). На основе фонда Александрийской библиотеки он составил «Таблицы» - первый национальный библиографический указатель в мире.

История отечественной библиографии свидетельствует о том, что рукописные и первопечатные книги давали о себе мало информации. Приемы книгоописания у старорусских библиотекарей имели всецело произвольный, субъективный характер. Каких-либо твердых правил не соблюдалось. Книги в монастырях включались в общий перечень монастырского имущества – описи, которые были рассчитаны на контрольные ревизии.

Одной из самых ранних, дошедших до нас, является опись библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря (конец XV в.). Она содержит выборочный перечень библиотечного фонда (более 200 книг) и подробное библиографическое описание еще небольшой партии книг.

В период распространения книгопечатания библиографическое описание стало опираться на данные титульного листа, содержащие более или менее развернутое заглавие. Факты отечественной истории таковы. В XV-XVII веках рукописные и печатные книги получили широкое обращение. В этих условиях выработка единообразного опыта библиографического описания стала необходимостью: появился сводный каталог «Опись книгам, в степенных монастырях находившимся» (1653 г.). В нем выдержано примерное единообразие БО: заглавие книги, ее размер, материал, переплет, количество строк или глав, первые слова или первое заглавие в сборнике. Лишь в 1809 году была издана первая инструкция по собственно библиографическому описанию книг и созданию каталогов.

В XVII-XIX веках библиографию рассматривают как науку о книге (т. е. отождествляют с книговедением). На рубеже XIX-XX веков формируется новое представление о ней как о самостоятельной научной дисциплине.

Сегодня понятие библиография объединяет в себе две составляющие: практическую (библиографию) и научную (библиографоведение).

Правила библиографического описания документов закреплены ГОСТом 7.1-2003. "Библиографическая запись. Библиографическое описание: общие требования и правила составления".

Библиографическое описание содержит библиографические сведения о документе, приведенные по определенным правилам, устанавливающим наполнение и порядок следования областей и элементов, и предназначенные для идентификации и общей характеристики документа.

Главным источником информации является элемент документа, содержащий основные выходные и аналогичные им сведения, - титульный лист, титульный экран, этикетка и наклейка и т.п.

Пунктуация в библиографическом описании выполняет две функции - обычных грамматических знаков препинания и знаков предписанной пунктуации, т.е. знаков, имеющих опознавательный характер для областей и элементов библиографического описания. Предписанная пунктуация предшествует элементам и областям или заключает их. Ее употребление не связано с нормами языка.

В качестве предписанной пунктуации выступают знаки препинания и математические знаки:

. - точка и тире

. точка

, запятая

: двоеточие

; точка с запятой

… многоточие

/ косая черта

// две косые черты

( ) круглые скобки

[ ] квадратные скобки и др.

В конце библиографического описания ставится точка. Каждой области описания, кроме первой, предшествует знак точка и тире, который ставится перед первым элементом области. Если первый элемент отсутствует, знак точку и тире ставят перед последующим элементом, предписанный знак которого в этом случае опускают. Исключение составляют знаки круглые и квадратные скобки, которые сохраняются и после знака области.

Загрузка...

Для более четкого разделения областей и элементов, а также для различения предписанной и грамматической пунктуации применяют пробелыв один печатный знак до и после предписанного знака. Исключение составляют точка и запятая - пробелы оставляют только после них.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав