Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Журнал «Сын Отечества» Греча.

Читайте также:
  1. D) Журнал – ордер №1.
  2. I. Общие требования к ведению классных журналов
  3. III. Требования к ведению журнала классным руководителем.
  4. IV. Порядок проверки классных журналов директором школы и заместителями директора
  5. PR в системе маркетинговых коммуникаций. PR и журналистика: история и формы взаимодействия.
  6. А) запишите в журнал регистрации хозяйственных операций бухгалтерские проводки за месяц
  7. Авторское право в журналистике
  8. Американская журналистика конца 19 века.
  9. Андрущенко Т.Я. Журналистика в Германии. М., 1999.
  10. Билет 1 Понятие «журналистика». Журналистика как предмет изучения.

Журнал «Вестник Европы» Карамзина

В начале 19 века в России сохраняется деление изданий на консервативные (монархические) и прогрессивные (либеральные).

В первое десятилетие 19 века главным журналом был «Вестник Европы» (1802-1830). Издание было создано при типографии МГУ, руководить проектом пригласили Карамзина.

Карамзин в то время – виднейший литератор, уже начавший преображать и русский язык, и вкус и образованность русской элиты, дворянства. Эти свои начинания Карамзин активнее всего будет развивать на страницах «Вестника Европы».

Журнал выходил 2 раза месяц, огромным тиражом.

Это издание было скорее консервативным, чем либеральным. Однако многие черты данного журнала делали его очень современным и свежим. Журнал объединял две большие темы, принесенные в российскую журналистику именно Карамзиным – политическую и литературную. При этом в литературном отделе ещё НЕ было КРИТИКИ (Карамзин считал, что читателя надо еще немножко подготовить).

В политическом отделе Карамзин выдавал материалы, посвященные крепостному праву. Он был за крепостничество, но против самодурства и жестокости помещиков.

Внешнеполитический отдел публиковал новости из-за рубежа, особое внимание Карамзин уделял деятельности Наполеона (сначала был, как и многие, его поклонником, но когда Наполеон совсем оборзел, Карамзин отказался от этого идеала).

Также часть журнала занимали заметки об истории.

Опорой государства и своей главной аудиторией Карамзин считал дворянство. Образованным дворянкам очень нравилась сентиментальная литература в «Вестнике Европы», мужчинам-дворянам – активный и интересный политический отдел.

В разные годы существования в журнале печатались произведения Державина, Жуковского, Хераскова, Батюшкова…

После ухода Карамзина, «Вестник Европы» сдулся. Карамзин был душой своего журнала, почти единолично управлял всеми идеями, и не собрал вокруг себя большой команды, которая могла бы продолжить его курс. Издание становится совсем консервативным, особенно после войны 1812 года. Политики становится меньше. На первый план выходит то литературный, то научный отдел.

 

Журнал «Сын Отечества» Греча.

 

«Сын Отечества» - еженедельный журнал в 50 страниц, выходивший в Петербурге с 1812 по 1852 год (с перерывами).

Создатель журнала - Николай Греч.

В первые годы журнал был военно-патриотическим, писал о войне 1812 года, после – уделял большое внимание литературе, в нём участвовали декабристы, с которыми Греч был близок.

Особенность журнала – довольно широкая аудитория. В войну издание читала не только знать, но и простые военные, автором одной из рубрик вовсе был обычный солдат – писал записки. Язык текстов – не сложный, не аристократический, а даже ближе к народному.

Журнал очень пафосный, очень много публицистики. Призыв – воевать за право умереть свободными в свободном Отечестве. Одним из важнейших публицистов был Александр Куницын. В статье «Послание к русским» в 1-м номере журнала он призывает народ изо всех сил бороться с «западным тираном, кровожадным зверем».

В журнале печатались солдатские и народные песни, басни Крылова (та же антинаполеоновская «Волк на псарне»), большое внимание уделялось поэзии.

Новшеством были иллюстрации художников – в основном, карикатуры.

Сатирическими, карикатурными, уничижительными по отношению к французам были и новости с полей сражений. Например, вот такая новость от Куницына:

«казаки наши ударили на ряд французской конницы, один гусар соскочил с лошади и пустился бежать. Схватив его, начали спрашивать, по какой причине он оставил лошадь. «Не удивляйтесь, — сказал он, — я более надеюсь на свои ноги, чем на ноги моего коня; уже давно наши лошади с места не двигаются и я затем только на нее влез, чтобы, сидя повыше, издалече вас завидеть»».

В историческом отделе печатались рассказы о прежних военных столкновениях в разных государствах.

После войны журнал остался историко-политическим и стал уделять большое внимание литературе, особенно поэтам (затем – поэтам-декабристам). Здесь Пушкин, Жуковский, Дельвиг, Грибоедов, Бестужев, Рылеев… И стихи, и публицистические статьи.

То есть в целом концепция журнала была довольно либеральной, свободолюбивой. Греч писал, что в те годы он поддавался моде на вольнодумство, и что это делали почти все.

В 1815 году Греч первым в России ввёл жанр годового обозрения (литературного).

Журнал был очень популярным вплоть до 1825 года. После поражения декабристского восстания, журнал потерял большинство своих авторов и идей. Вскоре управлять журналом стал Булгарин. Журнал стал проправительственным, поэтому окончательно потерял прежнюю ценность.

Загрузка...

 

3. Альманах декабристов (Рылеев, Бестужев) «Полярная звезда»

 

Декабристы – дворянские революционеры, совершившие первую в российской истории попытку уничтожить самодержавие.

Это происходило на волне революционных событий в Европе и мире. Кроме того, это было следствием разочарования политикой Александра. После победы над Францией и заграничных походов русское общество ждало от Александра либеральных, современных реформ. Тем более что Александр в первые годы своего правления был очень либерален.

Свою литературную деятельность декабристы развернули на страницах разных популярных в то время изданий («Сын отечества», «Невский зритель» и другие). В основном декабристы публиковали художественные произведения, гражданскую лирику.

Главное произведение этого периода – ода «Временщик», написанная Рылеевым и обращенная к Алексею Аракчееву – военному министру, ставшему чуть ли не первым лицом государства в послевоенные годы. Многие непопулярные политические решения Александра Первого связаны именно с деятельностью Аракчеева.

Ода была напечатана в журнале «Невский зритель».

Однако декабристам нужна была своя собственная площадка для творчества, своё программное издание. Лучшей формой такого издания декабристы посчитали альманах. В 1823 году появился альманах «Полярная звезда». Издатели – Александр Бестужев (Марлинский) и Кондратий Рылеев.

Альманах выходил в карманном формате, имел 300 страничек и два отдела – проза и поэзия. Декабристы никого не переводили и не брали чужие стихи, всё создавали сами. Была создана собственная редколлегия (своеобразная «цензура», которая следила за тем, чтобы тексты отвечали задачам декабристов).

В «Полярной звезде» успели поучаствовать все лучшие писатели эпохи – от Крылова и Жуковского до Пушкина и Грибоедова. Главные авторы – естественно, сами поэты-декабристы: Бестужев, Рылеев, Баратынский, Дельвиг и другие. Вся лирика – только гражданская, никаких стихов о любви.

Важнейшая часть альманаха – ежегодный литературный обзор от Бестужева. Эти обзоры были программными текстами декабристов, так как здесь они могли как-то вырулить на общественно-политические темы (писать о политике напрямую было категорически запрещено).

Первый номер альманаха был распродан отлично, поэтому впервые в истории нашей журналистики авторам выплатили гонорар.

Тексты не только отличались гражданским пафосом, но и были очень качественными с точки зрения литературы. Поэтому альманах распространялся и получал хорошие отзывы даже в Европе.

За три года (1823, 1824, 1825) вышло три номера «Полярной звезды». После провала восстания 1825 г. декабристских изданий в России не стало. Зато бренд «Полярная звезда» будет ещё не раз использован российскими журналистами-революционерами и в 19-м, и в 20-м веке.

 

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав