Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Дистрибутивный анализ. Дистрибутивная структура языка на фонемном уровне.

Читайте также:
  1. A. підприємство - це відокремлена економічна структура, яка займається виробництвом та реалізацією певних товарів та послуг з метою отримання доходу; Верно
  2. I. Намеренное изобретение и Божественное создание языка.
  3. I. Понятие, структура и функции религии. Социологические теории религии.
  4. I. Пражский структурализм.
  5. II. Копенгагенский структурализм.
  6. II. СТРУКТУРА СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ РАБОТЫ
  7. II. Структура уроков
  8. III. Американский структурализм.
  9. III. ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Разработка дистрибутивной структуры языка является главным достижением дескриптивной лингвистики – американской лингвистической школы 40–50-х гг. ХХ в. В наиболее полном виде метод дистрибутивного анализа отражен в монографии Зеллига Харриса «Методы в структурной лингвистике» (1951). Основу этого метода составляет понятие дистрибуции языкового элемента, т.е. совокупности окружений одноименных с ним элементов, в которых данный элемент встречается в речи.

Исходной точкой анализа является поток речи, конечной точкой – установление дистрибутивной структуры данного языка. Этот результат достигается применением двухступенчатой процедуры: (1) установление элементов, (2) определение дистрибуции этих элементов и сведение их в дистрибутивные классы.

Метод дистрибутивного анализа был разработан американцами применительно к двум уровням языка: фонемному и морфемному. Рассмотрим 3 модели дистрибуции, установленные на фонемном уровне.

(1) Если два звука никогда не встречаются в одном и том же окружении, т.е дистрибуции этих звуков никогда не совпадают, то они находятся в отношении дополнительной дистрибуции и называются аллофонами одной фонемы. Примером могут служить русские [и] – [ы], поскольку в одной и той же позиции они никогда не встречаются: [ы] встречается после твердых согласных (был, мыл, шил), [и] – во всех остальных позициях (и л, н и ть, мо и).

Графически это отношение изображают двумя непересекающимися кругами:

 

1 2

 

(2) Если два звука частично встречаются в одном и том же окружении и при этом изменяют значения слов, то они находятся в отношении контрастной дистрибуции и являются представителями двух разных фонем. Графически это отношение изображают двумя пересекающимися кругами:

 

1 2

 

(3) Если два звука всегда встречаются в одном и том же окружении и при этом не изменяют значения слов, то они находятся в отношении свободного варьирования и называются свободными вариантами одной фонемы. Примером могут служить переднеязычное и увулярное [r] в немецком и французском языках. Графически это отношение изображают двумя слившимися воедино кругами:

 

1 и 2

 

Следующим этапом дистрибутивного анализа является изучение сочетаемости полученных фонем друг с другом. Нет такого языка, в котором не было бы тех или иных ограничений в комбинациях фонем. В русском языке, н-р, допустимы сочетания фонем в начале слов пр-, бр-, ср-, кр-, гр-, мр-, нр-, но не встречаются начальные сочетания рп-, рб-, рс-, рк-, рг-, рм-, рн-. В начале немецких слов перед [l] возможно употребление фонем [b] и [p], [k] и [g] (Bl att, Pl atte, kl ar, gl att), но в той же позиции невозможно употребление фонем [t] и [d].

В процессе изучения сочетаемости фонем конкретного языка путем дистрибутивного анализа устанавливаются определенные группировки фонем, которые в дескриптивной лингвистике называются дистрибутивными классами фонем. Н-р, в русском и немецком языках можно выделить класс фонем, которые никогда не встречаются перед паузой. Его образуют все звонкие согласные.

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 96 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав