Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Учет и оценка незавершенного производства.

Читайте также:
  1. II. ОЦЕНКА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
  2. II.1. Оценка финансовой деятельности строительной организации с помощью финансового анализа.
  3. II.1.2.7. Оценка потенциального банкротства
  4. III. Предварительная оценка (экспертиза) проекта
  5. III. Экспертная оценка соответствия объекта туристской индустрии требованиям категории, установленным в соответствующей системе классификации
  6. IV. Оценка контрольной работы
  7. VI. Оценка реализации проекта
  8. Автоматизированные информационные ресурсы России, оценка их состояния. Фактографические базы социальных данных
  9. Агроэкологическая оценка влияния обработки семян ФАВ на урожайность ячменя.
  10. Анализ актива баланса (оценка ликвидности и платежеспособности предприятия)

Под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги), не прошедшая всех операций обработки, а также полностью законченная продукция, но не полностью укомплектованная, не прошедшая испытаний и технической приемки. К незавершенному производству также относятся изделия, полностью обработанные и принятые отделом технического контроля, но не сданные на склад готовой продукции до 24 часов последнего дня месяца при одной двухсменной работе предприятия, а при трехсменной — до 8 часов утра первого числа нового месяца, следующего за отчетным.

Не входят в состав незавершенного производства материалы, полуфабрикаты, находящиеся у рабочего места, но не начатые обработкой; окончательный брак деталей, узлов; комплектующие I детали, не прошедшие сборки.

Учет незавершенного производства подразделяется на оперативный и бухгалтерский.

Оперативный учет ведется в цехах в натуральном измерителе производственно-диспетчерскими отделами (ПДО), производственно-диспетчерскими бюро (ПДБ) и работниками промежуточных складов узлов, изделий.

Бухгалтерский учет незавершенного производства ведется ежемесячно в натуральном и денежном выражении. Учет движения деталей, узлов в цехах зависит от специфики производства. В цехах ведется количественный учет поступления материалов, деталей и узлов, учет деталей с первой и последующих операций, учет сдачи деталей другим цехам или на склад, учет списания деталей на брак, на контрольные испытания. В учете используются сдаточные накладные (на внутреннее перемещение), приемосдаточные ведомости, маршрутные листы и т.д.

Несмотря на наличие такого учета, периодически проводятся инвентаризации незавершенного производства (ежеквартально I или ежемесячно).

С учетом ведомственных отраслевых Методических рекомендаций после определения (подсчета, взвешивания, замера) количества необработанных деталей, полуфабрикатов производится оценка незавершенного производства согласно принятой учетной политике:

по плановой себестоимости единицы (малый бизнес), по фактической себестоимости (средний бизнес), по стоимости израсходованного сырья и материалов (крупный бизнес).

При оценке незавершенного производства по прямым затратам (материальным и трудовым) все расходы со счетов 25 и 26 переносятся полностью на себестоимость товарной продукции.

В отраслях с коротким циклом производства сфера бытовых услуг, электростанции, транспортные услуги, изготовление продукции (например, компьютеров) под заказ, добывающие отрасли и др. незавершенное производство может отсутствовать.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав