Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сводный учет затрат на производство.

Читайте также:
  1. IV Основной вид деятельности (процесс производства) 32. Состав и классификация затрат на производство.
  2. IV. Влияние изменений условий спроса и затрат
  3. Административное производство.
  4. Анализ затрат и себестоимости
  5. Анализ затрат на один рубль продукции.
  6. Анализ особенностей по отдельным статьям затрат.
  7. Анализ прямых материальных затрат.
  8. Аудит затрат на пр-во.
  9. Аудит затрат на производство
  10. Аудит учета затрат на производство

Сводный отчет о затратах на производство продукции организуется централизованно в главной бухгалтерии и ведется на основании ежемесячных отчетов цехов о затратах на производство.

Главной задачей сводного учета затрат на производство является обобщение затрат по калькуляционным статьям, внутрипроизводственным подразделениям, формирование фактической себестоимости продукции.

Группировка затрат по видам продукции и калькуляционным статьям производится с учетом особенностей производства.

Отсюда и калькуляции бывают позаказные, попередельные, нормативные с учетом норм расходов и отклонений от норм.

При попередельном учете затрат предприятия используют полуфабрикатный вариант, при котором движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями: при поступлении полуфабрикатов на склад — дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства», кредит 20 «Основное производство»; при передаче полуфабрикатов в дальнейшую переработку: дебет 20, кредит 21.

При реализации полуфабрикатов другим организациям и лицам: дебет 90 «Реализация», кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства». После прохождения каждого передела полуфабрикаты калькулируются. Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения и отдельным наименованиям.

На предприятиях с серийным и массовым характером производства применяется нормативный метод учета затрат и затраты группируются по однородным группам изделий. На предприятиях с индивидуальным и мелкосерийным производством затраты группируются по заказам.

В текстильных, литейных, стекольных отраслях затраты производства учитываются по переделам.

При нормативном методе учета затрат на производство сводный учет затрат составляется по видам продукции в разрезе

I калькуляционных статей расходов с подразделением затрат по нормам, изменениям норм и отклонениям от норм.

Нормативный метод является наиболее прогрессивным методом учета затрат на промышленных предприятиях, позволяющим своевременно выявлять отклонения от норм, причины и виновников, и способствует выявлению резервов снижения себестоимости и оперативного руководства производством.

Ведомость свода затрат на производство содержит данные об остатках незавершенного производства, затраты за отчетный месяц, списание себестоимости окончательного брака, остаток незавершенного производства на конец месяца (вычитается), себестоимость продукции, работ, услуг.

В крупносерийных и массовых производствах изменения норм и отклонения от норм учитываются по группам изделий и отклонения от норм распределяются по видам продукции косвенным путем пропорционально нормативной себестоимости. Затем нормативная себестоимость конкретного изделия умножается на индекс изменения норм и отклонений от норм, исчисленные в сводной ведомости затрат в разрезе статей затрат.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав